14.09.2021
bracatuS (2662 articles)

Тёмная сторона моды: токсичные носки ☣️

Одежда призвана защищать, защищать и утешать нас, но среди, казалось бы, безобидной одежды мы находим шляпы с ртутью, платья с мышьяком и буквально «убийственно великолепные» токсичные носки.

У моды есть темная сторона, и наши собственные опасения по поводу этики быстрой моды — одежды, сделанной рабочими в ужасных условиях, которая будет продаваться по бросовым ценам — не так далеки, как мы могли бы подумать, от зловещих скандалов, преследовавших наших предков в викторианскую эпоху.

Исследователь моды Элисон Мэтьюз Дэвид в книге «Жертвы моды: опасности прошлого и настоящего» (Fashion Victims: The Dangers of Dress Past and Present) рассказывает о случаях, которых могло бы не быть, если бы не выдумки модельеров. Вздымающиеся кринолины, драпированные воланами из тюля, в эпоху открытых каминов породили плеяду жертв; эти случаи называли «пылающие пачки» и «горючие кринолины». Среди жертв кринолиновых пожаров оказалась 18-летняя эрцгерцогиня Австрийская Матильда: строгий отец застал её за курением, она спрятала запретную сигарету за спиной и сгорела на глазах у потрясенной семьи.

«Пылающими пачками» называли балерин за то, что уровень потерь в их среде был шокирующим, и всё газовых ламп, расположенных на уровне ног, чтобы подсвечивать танцовщиц и их прозрачные костюмы.

В середине девятнадцатого века газеты писали о вызывающей тревогу волне отравлений. Риску подвергался почти любой, и виновник оставался неизвестным. Но источником яда был не заклятый преступник; им оказался гораздо более изощренный убийца, сумевший спрятаться ото всех, при этом оставаясь на виду.

В мае 1869 года в журнале St James ’Magazine появилась статья с провокационным названием «Ядовитые чулочно-носочные изделия». «Яд, яд повсюду», — восклицал автор. «Яд в пище, которую мы едим, яд в напитках, которые мы пьем, яд в воздухе, которым мы дышим». Теперь казалось, что даже одежда не оставалась безвредной. С учетом опасности, присущей почти каждому аспекту жизни, было чудом, продолжали они, что цивилизованные люди не были отравлены и не исчезли с лица земли! Об этом сообщалось в газетах от Данди до Эссекса.

Тёмная сторона моды: токсичные носки

Unsplash

Эта история началась, когда лондонский хирург, некий доктор Уэббер, обратился к лондонской ратуше после обнаружения того, что он назвал «вероятным источником серьезного вреда для здоровья населения». Источником этой опасности были не плохие санитарные условия, ни заражения. Это были носки. По словам Уэббера, тогда в продаже были определенные пары цветных носков (включая модные розовато-лиловые и пурпурные!), которые содержали краситель анилин, полученный из ядовитого вещества, «являющегося причиной многих людей на общее недомогание и местные проблемы».

Уэббер утверждал, что яд вызывал опухоль и раздражение. В одном случае ботинки одного из его пациентов пришлось разрезать, потому что ступни сильно распухли. Согласно получаемым сообщениям, молодые люди из Лондона, Оксфорда и Кембриджа страдали от язв и ранок на ногах.

Председатель совета директоров, мистер Дакин, сидел и слушал с некоторым недоумением. «Он сам никогда не испытывал никаких вредных последствий от ношения цветных носков» или от любой другой цветной одежды, так что по его мнению это просто не могло быть правдой. Пойдя дальше, он упрекнул хирурга в том, что он потенциально может сбить с толку публику или «вмешаться в дела добросовестных торговцев», если не сможет предоставить веские доказательства опасности.

Но Уэббер не бросил это дело и отправил образцы именитым химикам, которые провели исследования. Результаты доказали, что опасения хирурга небезосновательны. Эксперименты известного химика выявили, что вредные красители действительно содержат соединения мышьяка.

Вскоре был сформирован комитет для расследования этого вопроса, и в газете «Таймс» была размещена реклама, призывающая всех, кто подозревал, что они, возможно, пострадали от ядовитого трикотажа, сообщить об этом. В потенциальный список предполагаемых «лиц, которые могли пострадать», входил «денди, чьи изысканно окрашенные чулочно-носочные изделия для ног раздражали кожу [и] девушки… чьи яркие чулки вызвали высыпания». Всех просили не только описать свои симптомы, но и «принести в жертву на гигиенический алтарь свои любимые чулки»… то есть отправить свое нижнее бельё на обследование.

Но сообщения продолжали поступать из новых источников. The Lancet обнародовал случай с артистом балета, появившимся в «Венецианском доже», у которого была «кожная сыпь» на одной ноге. Дальнейшее расследование показало, что тепло ступни подействовало на краситель, что в свою очередь вызвало его воздействие на кожу. Важно отметить, что обувь пораженной стопы была ярко-красной, в то время как другая стопа, на которой была белая обувь, имела «абсолютный иммунитет». Врач из Ковентри, доктор МакВиг, отметил, что пациент испытывал почти невыносимую боль и дискомфорт в ногах после того, как купил в Бирмингеме пару носков «цвета маркиза Гастингса». Даже несмотря на попытки изъять их из продажи, «некоторые из вредных товаров» явно оставались в свободном хождении.

Была проведена серия дальнейших исследований более широкого ассортимента чулочно-носочных изделий, и вскоре викторианская приверженность гигиене постепенно преодолела скептицизм по поводу того, что носки могут быть опасными. Известный французский химик М.Л. Руссен и врач Огюст Амбруаз Тардье подвергли подозрительные носки и чулки множеству экспериментов, извлекая краситель, чтобы затем испарить его и извлечь вещество, которое оказалось ядом немалой силы. Автор статьи из Сент-Джеймса с отвращением отметил воздействие яда на несчастных животных, включая собак, кроликов и лягушек («Увы! Бедные животные — замучены за идею»), в том числе расстройства желудка, лихорадку, слабость и, в частности, в некоторых случаях печальный исход.

Что касается людей, французские химики утверждали, что, хотя на самом деле потерь не произошло, вещество в носках определенно способно на это. Более того, они использовали свои эксперименты, чтобы предупредить об опасностях «прогресса», в которых непрекращающийся прогресс химической промышленности может привести к увеличению рисков для здоровья и человечества в целом. Коллегию врачей попросили оперативно придумать название для этого состояния.

Некоторые предприимчивые розничные торговцы ухватились за возможность, предоставляемую потенциально опасным нижним бельем, и запустили собственную рекламу альтернативных «безопасных» товаров. В одной рекламе 1879 года (с непривлекательным заголовком «Ядовитые чулки») утверждалось, что, хотя «медицинские исследования» доказали, что цветные чулки вредны для здоровья, всех рисков можно избежать, просто купив носки «Balbriggan с шёлковой вышивкой» или полупрозрачные носки, чулки, окрашенные безвредными растительными красителями.

После того, как вредные вещества были идентифицированы, предпринимались шаги для того, чтобы чулочно-носочные изделия больше не могли быть потенциально опасными, и кризис постепенно утих.

Новые яркие носки — одно из безобидных и относительно доступных удовольствий. Экологичность сейчас выходит на первый план, новейшие технологии производства одежды и текстильных красителей относительно безвредны для природы и человека, чего нельзя утверждать о былых временах. Но токсичные носки существуют и в наше время: Роскачество регулярно проводит исследования и выявляет товары, не соответствующие требованиям безопасности.

Плотность колготок или чулок говорит о плотности вязки, и чем выше уровень плотности, тем прочнее ткань; ден — масса нити, чем выше количество ден, тем грубее, тяжелее и прочнее чулки.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*