«В Багдаде всё спокойно» — помните, была такая песня в 90-е? Исполнял Богдан Титомир. Добрый день, дамы и господа!
Мы пропали и остановили план публикаций ввиду форс-мажора: в разгар происходящих событий мы не считаем целесообразным придерживаться нашей обычной риторики. Но признаём: пропадать «с радаров» с наше стороны было как минимум невежливо, а потому мы собрались и выдаём в эфир то, о чём думаем все эти дни: всё проходит и это пройдет. Говорят, что именно это было написано на кольце мудрого царя Соломона.
Так вот в нашем «Багдаде» относительно происходящего вокруг всё спокойно. Штормит цены на сервера, поэтому ближайший платёж будет в 2 раза больше обычного, если курс снова не подрастёт. Штормит рекламодателей — их нет. А у нас тем временем прозябает коробка носков (между прочим, новая, весенняя коллекция! есть много в горошек!) и ящик интересных колготок.
Мы могли бы попытаться пошутить по-чёрному и написать что-то вроде: «Не надо было дарить мужчинам носков на 23-е февраля, мы же предупреждали! А то подарили, и они в них 24-го ушли далеко-далеко!». Мы могли бы написать о том, как нужны сейчас в дальнем походе хорошие носки под берцы, но… Носки, конечно, в походе важны, но Вы, наши читатели, знаете это и без нашего мнения.
Сегодня мы будем писать о другом. Нас регулярно на протяжении всех этих лет спрашивают: «Зачем вообще писать про носки, колготки? Это же такая мелочь!». Мы не раз собирались дать развёрнутый аргументированный ответ, но как-то не собрались до сих пор. Но в свете происходящих событий всё же напомним о некоторых фактах в мировой истории, о которых мы узнали именно благодаря носкам и колготкам.
Например, появлению нейлоновых чулок и последующему началу нейлоновой эры мир обязан конфликту между Японией и США. Дело было накануне Второй мировой. США поставляли в Японию нефть, взамен получали шёлк. Примерно за год до разрыва контракта представитель МИД США в Японии начал замечать, что отношения между двумя странами ухудшаются, и что повлиять на этот процесс он никак не может, хотя и попытался. Тогда основная часть женских чулок в США производилась из японского шёлка. Оставить общественность без чулок было бы опасно — дамы возмутились бы, хотя Великая депрессия 1933-го (это когда товары с кораблей сбрасывали прям в море примерно как сейчас уничтожают конфискат по принципу «не доставайся никому») уже морально подготовила народ к дефициту и росту цен.
Компания Дюпон уже тогда была молодым монстром, они активно готовились захватить и переформировать мировой рынок трикотажа и в своих лабораториях создавали искусственные и синтетические волокна: вначале у них получилась вискоза, а позже и нейлон. Всё вышло настолько удачно, что к моменту использования запасов шёлка общественное мнение было подготовлено к новинке — нейлоновым чулкам. Дюпон, как можно догадываться, озолотился. Но дамам недолго было позволено «наслаждаться» стальной прочностью и тонкостью нейлонок — новый материал экстренно потребовался на военные нужды — чтобы делать парашюты, канаты и прочее. Военные заказы были выгоднее, а потому без зазрения совести чулки у населения в прямом смысле отобрали — призвали сдавать их в пункты сбора на переработку.
Несколько лет дамы довольствовались теми чулками, что удавалось купить по талонам или получить контрабандой от «чулочных пиратов». В 1946-м объёмы производства чулок вернулись на прежний уровень, а вскоре и превзошли его.
Финт с нейлоном оказался настолько финансово удачным, что Дюпон попробовали провернуть аналогичную рыночную операцию: следом за искусственным шёлком они создали искусственную шерсть — акрил. Но с этим волокном компания потерпела фиаско: людям не нравился трикотаж, который мялся, искрил и спустя несколько дней обрастал катышками.
Сейчас благодаря в том числе Дюпон мировой океан наводнён (простите за тавтологию) нейлоновыми сетями и другим аналогичным по составу синтетическим мусором. Но и это, пожалуй, не самое главное: идёт очередной передел рынка. Любые столкновения кому-то выгодны, кто-то старается использовать их с целью извлечения материальной выгоды. А мы лишь наблюдаем со стороны, так как, несмотря на то, что видели и 1990-е, и 2014-й, и промежуточные варианты, и отчётливо, несмотря на относительно непреклонный возраст, видим то, что происходит сейчас, так и не научились извлекать финансовую выгоду их подобных событий. Мы допускаем, что уровень форс-мажора окажется пиковым для нас, и мы будем вынуждены прекратить этот проект. Наши скромные масштабы не предполагают распределённых баз данных и подобных финтов, а потому мы храним все данные в одном дата-центре, и если с ним что-либо случится, то нас останутся лишь воспоминания и, возможно, кое-что в публичном веб-архиве. И ещё, вероятно, множество сплагиаченных, скопипащенных статей на чужих сайтах и в соцсетях. Это, как мы полагаем, самый пессимистичный прогноз. А каков может быть оптимистичный, мы пока не думали. Быть может, у Вас есть идеи?
Пишите письма, пишите комментарии — мы всё читаем, хотя и не модерируем.
Как у Вас дела?
What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Плотность колготок или чулок говорит о плотности вязки, и чем выше уровень плотности, тем прочнее ткань; ден — масса нити, чем выше количество ден, тем грубее, тяжелее и прочнее чулки.