14.04.2020
bracatuS (2378 articles)

В сети обсуждают небходимость обязать производителей, перепрофилировавших фабрики для производства защитных масок, раздавать продукцию бесплатно

Итальянский чулочный бренд CALZE ILEANA SPA стал одним из первых в Италии, кто частично переоборудовал фабрику для производства защитных масок. Согласно комментарию генерального директора Лука Бондиоли, решение о перепрофилировании было принято в ответ на запрос от Торговой палаты Брешиа (Ломбардия) по поводу возможности выпуска барьерных средств защиты. Лука Бондиоли отметил, что маски, производимые на фабрике ILEANA, не являются медицинскими, но обеспечивают бактериальную защиту.

Новая партия защитных масок от CALZE ILEANA SPA готова к отправке

В рамках проекта «Маска для всех», организованном сообществом Protezione Civile Carpenedolo, защитные маски производства CALZE ILEANA SPA бесплатно раздавали лицам 65-ти лет и старше. Фабрике пришлось наращивать объёмы производства новой продукции, так как потребность в масках всё возрастала. Почему же не все итальянские фабрики последовали примеру CALZE ILEANA SPA?

В середине марта мы получили длинное письмо от компании CALZIFICIO NUOVA VIRGILIANA Srl, которая производит чулочно-носочные изделия под маркой Trasparenze:

Уважаемые клиенты!

В последние недели наша страна оказалась в условиях беспрецедентной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Наше правительство приняло меры предосторожности, которые затрагивают всю территорию страны. Эти меры создали атмосферу неопределенности, которая затрагивает граждан и бизнес, и это приведёт к дальнейшему замедлению нашей экономики.

Чтобы победить коронавирус, правительство попросило нас выходить из дома только для работы, срочных медицинских нужд и совершения покупок.

Ограничения, введенные последним правительственным постановлением, указывают на необходимость «умной работы» для защиты интересов бизнеса и здоровья всех людей, вовлеченных в трудовую деятельность.

Но для таких производителей как наш этот метод неприменим, поэтому мы решили закрыть производственную деятельность до определенной даты.

В ближайшие несколько недель мы ожидаем хорошие новости, но, к сожалению, мы также должны пережить некоторый период «вынужденного бездействия».

Наши больницы, которые, я хочу пояснить, являются мировым совершенством и национальной гордостью, коллапсируют.

Большая проблема заключается в количестве коек в реанимационных отделениях, где люди, которые испытывали серьезные проблемы с дыханием, обязательно должны быть интубированы, но у нас нет оборудования, кроватей и соответствующего персонала, чтобы справиться с этой очень серьезной медицинской ситуацией.

По общему согласию со всеми нашими сотрудниками мы приняли решение на какое-то время закрыть производственную деятельность, чтобы облегчить выход из этого кризиса и как можно больше сдержать заражение. Мы всё равно будем доступны по электронной почте для офисных задач.

Я хотел бы заверить вас, что никто в нашей компании не болен или не заразился вирусом, но профилактика лучше лечения, особенно сейчас, когда наши больницы переполнены.

Жизнь определенно возобновит свой ход, и в этот момент нам потребуется вся наша энергия, чтобы реагировать на новые вызовы.

Италия сильна и сплочена, если вы тоже присоединитесь к нашей битве, этот сюрреалистический период кризиса в области здравоохранения быстро исчезнет.

Поэтому мы хотим заверить вас, что наша деятельность будет возобновлена как только это станет возможным, но мы также хотим призвать вас остаться дома.

Спустя несколько дней после сообщения о приостановлении производства мы получили ещё одно — с информацией о выпуске защитных масок.

Защитные маски Trasparenze

[row][double_paragraph]

[/double_paragraph][double_paragraph]

[/double_paragraph] [/row]

Во всем мире ощущается нехватка защитных масок.

Чтобы не «снимать» медицинские маски больниц, работников здравоохранения и правоохранительных органов, мы решили создать эти защитные маски для всех тех, кто в них нуждается.

Мы хотели бы указать, что они не являются медицинским устройством и не обладают такими же свойствами, как маски для медицинских целей.

Ссылка из письма привела на страницу официального интернет-магазина, где было указано, что маска не является медицинской, а также что набор из 6-ти масок можно приобрести по цене € 19,90.

Скриншот страницы сайта calzetrasparenze.com

В социальной сети Facebook, где компания анонсировала новый товар, данная новость не вызвала ажиотажа и комментариев в отличие от публикаций касательно масок CALZE ILEANA SPA. Высказывались мнения, что в сложившихся условиях зарабатывать рейтинг и продавать маски за деньги неэтично, тем более что ряд производителей смогли не только продолжить работу, но и найти способы распространять защитные средства бесплатно.

Когда вопрос перепрофилирования и бесплатной раздачи защитных масок коснулся отечественных фабрик, мнения также разделились на противоположные. Свою точку зрения по данному вопросу одним из первых высказал Сергей Тонков, совладелец носочного бренда St.Friday Socks:

Давайте поясним за маски

почти под каждым моим постом и много в директ мне пишут — шейте защитные маски!
спасибо за ваше желание нам помочь — ценю! честно.
но давайте обсудим серьезно этот вопрос.

главное — я против делать что-то только ради наживы. Сам бизнес 5 лет назад был придуман не только, как бизнес ради денег, а как идея, миссия, дело, более высокие чем рубли на счете (понятно, что бизнес-показатели все равно были — мы же не благотворители). Поэтому мне НЕ нравится заработок на том, что является бесполезной х* и по факту может даже навредить.

Тканевые повязки не защищают от вирусов или бактерий, не заменяют маски и не могут использоваться таковым образом, к тому же неправильно их использование способствует росту бактерий на них (далее — гуглим более достоверные источники). Вряд ли маску за 1,5 штуки или даже за несколько сотен рублей вы будете выкидывать каждые 2-3 часа. Стирка — не панацея. Не буду вдаваться во все медицинские тонкости (а медицинского сертификата у нас тоже нет) — гуглите. Но все эти тряпичные маски — это тупо тряпки! — хайп ради хайпа, хайп ради бабла — такие маски скорее вредят тем, кто воспринимает фразу как «защитная маска» всерьез и начинает юзать вашу тряпочку как реально защитное средство. И все ваши бамбуковые маски, ткани с серебром, пропитка антисептиком и прочее фуфло — это все х* на постном масле.
В общем, я вижу это как обман. И мои коллеги со мной согласны.

(опущу размышления о том, что таких масок на рынке скоро будет овер*).

Поэтому мы не будем делать «защитные маски» или стрёмные «чехлы для защитных масок».

Покупайте реально защитные маски из правильных медицинских материалов, а лучше с респираторами, если уж вы решили их использовать. Забудьте про немедецинские альтернативы. И не забывайте про их правильное использование и утилизацию. И не забывайте про глаза, руки, лицо и прочее-прочее, что вы легко найдете на правильных ресурсах. А если вы решили чихнуть, но боитесь при всех — чихайте в шарфик или воротник, эффект будет тот же, что и от тряпичной маски (тогда зачем тратиться на маску?).

А всем конкурентам и брендам, решившим по быстрому срубить бабла и навредить человечеству, я желаю поскорее это бабло спустить в унитаз и закрыться — миру будущего без вас будет лучше.

И да, забудьте о теме «маска из носков» — это бред.

Мы вяжем носки. Мы планируем изготавливать не только носки. Но наживаться на том, что ничего общего к решению проблемы не имеет, мы не будем!

«Это не маски, это трусы для лица»

Один из прямых конкурентов, бренд Funny Socks, не только начал производить маски, но и создал в своём интернет-магазине отдельный раздел, вероятно, с целью акцентировать внимание потенциальных покупателей на новинке.

Скриншот страницы сайта Funny Socks

Маски позиционируются как «классные дизайнерские» и стоят 290 рублей за штуку. На странице в facebook маски описаны таким образом:

Дизайнерская маска-повязка ручной работы из хлопка действует, как тканевный носовой платок. Если приложить её к лицу, она барьерно защищает от пыли, грязи, бактерий, запахов. Маска-повязка удобна в использовании, её можно носить в кармане, много раз стирать, а также радоваться эксклюзивному дизайну. Мы сшили эти маски вручную из хлопка с нашими уникальными дизайнами!

Несмотря на то, что согласно описанию на сайте бренда маски являются «многоразовыми и защитными», а также «она поможет сохранить здоровье», в ответ на уточняющие вопросы в facebook  представитель компании поясняет, что «маски не медицинские. Это яркий аксессуар, который защищает нос и рот от пыли и других мелких частиц». Комментаторы делают выводы, что «Это однослойные трикотажные декоративные аксессуары. Никакой защиты не несут».

Не берите, это не маски, это трусы для лица!!! Я купила две штуки, себе и дочке. 600 рублей на свалку! Это чисто декоративный вариант!

Часть комментариев скрыта, и мы можем лишь догадываться об их сути. Не все комментаторы обратили внимание на ту часть описания, где указывается, что маски не являются медицинскими, и давали советы производителю по совершенствованию «защитного изделия»:

Ребята, у вас складки на масках не в ту сторону сделаны. Посмотрите, как выглядит медицинская маска. С наружней стороны кармашки должный смотреть вниз, а не вверх

Покупатели, столкнувшиеся с тем, что им доставили маски, не соответствующие заказу, обратились в магазин с просьбой обменять товар. Возможен ли возврат и обмен данных масок, выяснить не удалось.

Часть потенциальных покупателей убеждены, что маски данного производителя обладают свойствами, аналогичными медицинским.

Они фильтруют крупные капли из воздушной взвеси. Ну и позволяет не распространять вирус дальше, если вы уже болеете но ещё не знаете. Но так-то конечно распиратор N95 нужен.

Напомним читателям, что требования к медицинским маскам описаны в ГОСТе Р 58396-2019. Согласно данному нормативному документу медицинской маской является изделие, «закрывающее нос и рот и обеспечивающее барьер для минимизации прямой передачи инфекционных агентов между персоналом и пациентом. Для измерения эффективности бактериальной фильтрации материалом медицинской маски используют метод испытания на эффективность бактериальной фильтрации». Медицинская маска должна плотно облегать нос, рот и подбородок, плотно прилегать по бокам, как правило, иметь фильтр, помещённый между слоями ткани. Отмечается, что медицинские маски предназначены «для использования в операционных и медицинских помещениях», а при необходимости защиты пользователя от инфекционных агентов (бактерии, вирусы или грибы) «следует рассмотреть использование респиратора».

ГОСТ Р 58396-2019 разделяет медицинские маски на два типа: «медицинские маски типа I должны быть использованы только для пациентов и других лиц для снижения риска распространения инфекции, особенно при эпидемиях и пандемиях. Маски типа I не предназначены для использования профессионалами в области здравоохранения в операционных или в иных медицинских помещениях с аналогичными требованиями». Характеристики медицинской маски типа I:

  • эффективность бактериальной фильтрации, %: < 95
  • дифференциальное давление, Па/см кв.: <29,4
  • давление сопротивляемости брызгам, кПа: не применимо (регулируется только для масок типа IIR)
  • микробиологическая чистота, КОЕ/г: < 30

На сайте Change.org публикуются петиции с призывами «ввести уголовную ответственность и запретить розничную продажу медицинских противовирусных средств и медицинских масок,  —  кроме аптек и аптечных пунктов», «предоставить маски каждому гражданину этой страны на безвозмездной основе». Согласно тексту одной из петиций, «Правительство … отдало право оптовой торговли [масками] в руки одной компании Росхимзащита», в результате чего «ограничило права на защиту», а потому отмена соответствующего Постановления 431 от 3 апреля «даст возможность любым компаниям привозить в Россию недорогие и хорошие медицинские одноразовые и многоразовые маски».

Маски медицинского назначения должны быть сертифицированы, в ином случае изделие не может называться таковым, и производители, перепрофилировавшие своё производство или его часть на выпуск фактически декоративных масок не смогут перекрыть дефицит, а потому вопрос о целесообразности бесплатной раздачи данных изделий остаётся открытым.

Слишком часто шёлковые чулки, которые мы дарим женщинам, связывают нас по рукам и ногам.


bracatuS


Комментарии

  1. www 14.04.2020, 13:33
    Сергей Тонков - тот еще вирусолог. Не захотел шить маски, да пожалуйста, личный выбор как производителя, так и гражданина, а вот публичные заявления об эффективности масок, тем более неверные и вводящие в заблуждение - это уже борщ.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*