15.12.2021
Nataly Drozdova (411 articles)

В Японии разработали саморегулирующийся трикотаж, способный адаптироваться к интенсивности потоотделения

Токио, Япония. Teijin Frontier, компания по переработке волокон и продукции Teijin Frontier Co., Ltd, разработала трикотажное полотно, которое реагирует на потоотделение, трёхмерно изменяя свою структуру и тем самым увеличивая воздухопроницаемость и устраняя ощущение духоты.

Компания стремится продвигать новую саморегулирующуюся ткань в качестве основного продукта для круглогодичного использования в спорте и на открытом воздухе, начиная с 2023 финансового года. Возможные области применения будут включать повседневную и функциональную одежду, а также спортивную форму и другие промышленные материалы. Teijin рассчитывает достичь целевых продаж в 250 тысяч метров к 2024 году.

Утверждается, что новый материал имеет прочную структуру трикотажного полотна, которая меняет форму в трёх направлениях в качестве ответной реакции на повышенное потоотделение. Это возможно благодаря специально текстурированной композитной нити «бок о бок» (S / S), изготовленной из двух типов полимеров, каждый с разной гигроскопичностью. В структуре пряжи также есть спиральный гофр.

В 2009 году Teijin Frontier начала предлагать композитную пряжу S/S, изготовленную из полимеров различной гигроскопичности и ткани, в которой швы открываются и закрываются в качестве ответа на повышенное потоотделение. Однако, поскольку петли трикотажа широко открывались при выделении пота, это приводило к значительному изменению размеров одежды, и было необходимо ограничить открытие петли до практически удобного размера для возможности коммерческого применения.

Новый трикотаж характеризуется хорошей адаптивной воздухопроницаемостью (примерно вдвое больше, чем без интенсивного потоотделения), минимальные изменения размеров (5%или меньше как по вертикали, так и по горизонтали) и отличную защиту от ветра (скорость вентиляции 50 см3 / см2 / сек или меньше).

Также утверждается, что трикотаж имеет мягкую текстуру и привлекательный внешний вид, сочетается с материалами, предлагающими сбалансированные функции, или с материалами, предотвращающими появление пятен от пота, озноб, вызванный потом, или запах тела. Его также можно комбинировать с переработанным полиэстером.

Тейджин также отмечает, что, поскольку стежки ткани широко открываются в присутствии пота, что приводит к значительному изменению размеров одежды, было необходимо ограничить раскрытие стежков до практического уровня для коммерческого использования.

Слишком часто шёлковые чулки, которые мы дарим женщинам, связывают нас по рукам и ногам.


Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*