01.06.2021
bracatuS (2665 articles)

Вискоза — это хлопок? Разбираемся в тонкостях текстильной индустрии

Вискоза — это хлопок или нет? Если это одно и то же волокно, то почему существуют два различных названия? Откуда берётся вискоза, чем отличается от хлопка? Давайте попробуем разобраться в тонкостях текстильной индустрии!

С началом нейлоновой эры в 40-х годах XX-го века в текстильной индустрии стали разделять волокна на 3 основные группы: натуральные, искусственные и синтетические.

Натуральные волокна

Первой человечество начало использовать группу натуральных волокон. К ним относили в первую очередь шерсть животных и растительные волокна, среди которых преимущественно использовался лён.

Шерсть животных получать было относительно легко. В Европе для получения шерсти выращивали овец, в азиатских и восточных странах для создания пряжи и тканей использовали шерсть верблюдов, коз и других. Сейчас, если на бирке в составе указывают шерсть, то с большой вероятностью можно утверждать, что это именно овечья. Иногда попадаются экзотические разновидности, например, шерсть викуньи.

Вначале для получения шерсти животных стригли или вычёсывали, но позже появились методы, которые сложно назвать гуманными: специальные препараты вызывают полное выпадение шерсти, и пусть это избавляет овцу от необходимости терпеть стрижку, но вряд ли положительно влияет на её организм.

Собранную шерсть обрабатывают: расчёсывают, вычёсывая мусор и разделяя шерстинки по длине и толщине. Больше всего ценятся длинные и тонкие волокна.

В Европе лён долгие века составлял альтернативу шерсти: он почти всегда давал богатый урожай, и, хоть стебли требовали обработки, производство пряжи считали эффективным. Лён высушивали, разминали, добираясь до мягкой сердцевины и избавляясь от ненужных покровных слоёв, вымачивали и высушивали на солнце — это помогало выбелить волокна, иногда и вымораживали с той же целью — придать мягкость и отбелить.

С обработанными волокнами поступали как и с шерстью: пряли пряжу, из которой вязали одежду или ткали, чтобы затем кроить и шить.

В Азии и местах со сходным климатом культивировали хлопок. Самым трудоёмким был процесс сбора; сейчас он механизирован, но уникальные сорта по-прежнему собирают вручную, чтобы сократить процесс очистки и сберечь количество собранного.

Позже группу натуральных волокон пополнил шёлк. По легенде супруга китайского императора пила чай в тени тутового дерева, и ей в чашку упал кокон шелкопряда. В горячем чае кокон начал разворачиваться, и дама заметила, какой тонкой и красивой оказалась нить. Веками в Китае хранили тайну получения шёлка; попытки вывезти за границу коконы или шелпокпрядов жестоко карались, но однажды нашлись счастливчики, которым это удалось сделать. Так шёлк стали выращивать в разных странах. Одно время в Италии были популярны шёлковые фермы, устраиваемые на чердаках домов. В советские годы шёлк начали выращивать в Крыму.

К 1940-м основным поставщиком шёлка в США была Япония, взамен получая нефтепродукты, но из-за конфликта были введены жёсткие ограничения на ввоз этого волокна, что вызвало дефицит сырья у производителей женских чулок и парашютов, и подтолкнуло индустрию к переходу на синтетический шёлк — нейлон.

Искусственные волокна

Одежда из вискозы начала распространяться в 1920-е. Именно к этому времени учёным удалось создать из целлюлозы пригодное к использованию в текстильной промышленности волокно. Задачу создания альтернативы дорогому натуральному шёлку пытались решить давно, и предполагалось, что именно вискоза станет достойной заменой.

Создателем вискозы называют французского инженера Ильэ де Шардоне: в 1884-м году он впервые получил волокно с заданными свойствами. Официально открытие вискозы закреплено за английскими учеными-химиками Ч.Ф. Кроссом и Э. Д. Биваном: в 1893-м году они получили соответствующий патент.

Вискозу получают из натуральных материалов, например, древесной целлюлозы. Для этого древесину дробят и прогревают в щелочном растворе, добиваясь получения тягучей однородной массы, которую продавливают через матрицу с отверстиями, получая мононити — они попадают в раствор кислоты и обретают прочность и твёрдость. Затем мононити окрашивают, прядут из них пряжу.

Синтетические волокна

В 1935-м году, после 8 лет исследований, в химической лаборатории исследовательского концерна DuPont был получен полиамид 6.6, который позже войдёт в историю под названием нейлон как первый коммерчески успешный синтетический полимер.

В DuPont начинали с экспериментов над целлюлозой, но позже пришли к формуле из «угля, воды и воздуха». Сейчас материалом для производства нейлона служит нефть.

Как начиналась нейлоновая эра

Коммерческой задачей DuPont было получение «одной химической формулы, которая могла бы быть применена в промышленности». Помимо полиамида в DuPont получили неопрен, синтетический каучук.

Коммерческий успех синтетического аналога шёлка — нейлона, который оказался востребованным волокном в производстве парашютов, такелажа и прочих вещей, необходимых в годы Второй мировой, заставил DuPont задуматься о синтезе шерсти.

В 1958-м получил распространение акрил — синтетический аналог натурального шерстяного волокна. Внедрение на рынок не стало таким же триумфальным, каким встретили нейлон: акриловые водолазки покрывались пиллями после первой стирки и носки, трикотаж электризовался, потребители не хотели тратить деньги на недолговечную и капризную вещь. Как это обычно бывает в индустрии моды, акрил всё же занял свою нишу благодаря претензии н инновационность.

Как нейлоновые чулки победили шёлковые

 

Почему вискоза — это не хлопок

Чем натуральные волокна отличаются от искусственных и синтетических? Натуральные волокна подвергаются лишь минимальной обработке, не нарушающей их структуры и природных свойств. Искусственные получают из натуральных компонентов, модернизируя форму и частично меняя структуру. Синтетические нити создают путём синтеза кардинально новых веществ.

С изобретением нейлона было дано начало «синтетической эры». Сейчас легко услышать, что нейлон заменил шёлк, а полиэстер — хлопок, но аналогами эти волокна можно назвать с большой натяжкой, вернее, со скидкой на коммерческую составляющую: справедливей будет утверждать, что коммерческим аналогом шёлка стали полиамиды, хлопка — полиэстеровые волокна, а также вискоза и её ближайшие «родственники» — модал, лиоцелл, а шерсти — акрил, но о равноценности замены говорить рано.

Основной недостаток синтетических тканей — высокая пиллингуемость: пресловутые «катышки» уде после первого ношения способны появляться в местах трения. Искусственные и синтетические нити, в отличие от природных, могут быть бесконечной длины. Например, длина волокна хлопка может достигать 35 мм, иногда — превышать 60 мм. Средняя длина нити шёлка — около 900 м, а если это органический шёлк — то десятки метров, а то и меньше (органический шёлк получают гуманным способом: дожидаются, пока личинка шелкопряда самостоятельно покинет кокон, попутно прогрызая его и перекусывая волокна, и разматывают, когда коконы уже не нужны их прежним хозяевам). Чтобы придать искусственной синтетической пряже сходство со скрученной из природного волокна, длинные мононити вначале разрезают, а уж затем прядут пряжу. Выбившиеся из скрутки короткие концы создают на поверхности нити ворс, придающий сходство с ворсом натуральных волокон, но в процессе трения быстро сплетаются между собой в узелки и образуют пилли.

Искусственные и синтетические ткани менее воздухопроницаемы и гигроскопичны; в отличие от природных, которые обладают сложной структурой, искусственные и синтетические почти однородны, а потому имеют лишь внешнее сходство с натуральными. Не ждите от вискозы, нейлона и акрила такого же тактильного оргазма, который можно получить, контактируя с шёлком, длинноволокнистым хлопком или кашемиром.

К чему приведёт нас развитие текстильной индустрии? Наметившийся тренд на экологичность и устойчивость — это не только переработка и вторичное использование искусственных и синтетических волокон, но и новые способы получения натуральных. Например, при выращивании хлопка для защиты растения от вредителей используется экологически нецелесообразное количество химикатов, кроме того, нерационально потребляется пресная вода. Экохлопок выращивают методом гидропоники, в теплицах, точечно подводя воду и обезопасив растения от вредителей.

Шёлку снова ищут замену, но не синтетическую или искусственную, а природную: экспериментируют с паучьим шёлком, который по своим свойствам превосходит шёлк тутового шелкопряда. Основная сложность пока состоит в том, что пауки совершенно неприручаемы, и человечество пока не нашло способа влиять на процесс создания паутины. Сейчас паучий шёлк добывают собирательством, а потому он остаётся экзотическим волокном, доступным лишь избранным.

В будущем колготки и носки из паучьего шёлка смогут носить не только избранные, но и все желающие

Чулки хорошо сочетаются с бокалом вина и плохо – с визитом родителей.

— Ирина Прибора

bracatuS


Комментарии

  1. XX 02.06.2021, 09:53
    У меня в носках из вискозы ноги потеют, из хлопка - нет. Так что вискоза это точно не хлопок.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*