11.05.2020
bracatuS (2472 articles)

Как нейлоновые чулки победили шёлковые

Эта фотография ног в чулках часто приводится в качестве иллюстрации к «разоблачительным» статьям, «доказывающим» неказистоть первых нейлонок и сопровождается описаниями наподобие «современная женщина упала бы в обморок от одного их вида, не говоря уж о необходимости носить такое». На самом деле на этом снимке, датированном 1940-ми, показаны не новейшие для тех лет нейлоновые, а обычные шёлковые чулки со швом и прочими обязательными деталями: бортом, key hole, французской пяточкой. Первые нейлоновые чулки действительно не отличались изяществом в современном понимании, стоили дороже шёлковых и морщили. Так почему же нейлон сумел победить шёлк? Давайте разберёмся!

Ноги в шёлковых чулках. H. Armstrong Roberts, 1940-е.

Ноги в шёлковых чулках. H. Armstrong Roberts, 1940-е.

Первые нейлонки

Несмотря на то, что связать вручную на спицах чулочную «трубу» несложно, механизировать этот процесс смогли лишь во второй половине XX-го века. Первые нейлоновые чулки были созданы по образу и подобию шёлковых, соответственно были со швом сзади.

Первый экспериментальный промышленный образец нейлоновых чулок был изготовлен Union Hosiery Company для DuPont в 1937 году. Основная часть — «нога» — была выполнена из нейлона, верхний рант, носок и пятка — из шёлка, а в швах использовался хлопок. При окрашивании выяснилось, что нейлоновая часть воспринимает краску не так как шёлковая, а потому получилась чёрного цвета вместо коричневого. Пара нейлоновых чулок в 1940-м году стоила $1,15. На сегодняшний день это около $20. Изначально нейлон стоил почти в два раза дороже шёлка ($4,27 за фунт нейлона против $2,79 за фунт шелка).

Первые нейлоновые чулки

Первые нейлоновые чулки

И нейлонки, и шёлковые чулки морщили — эластан ещё не был изобретён, и относительное облегание достигалось за счёт придания чулкам формы, близкой к анатомической, посредством заднего шва, а также естественной эластичности трикотажа и растяжимости самой нити.

Нейлоновые чулки. 1954 г.

Нейлоновые чулки. 1954 г.

Несмотря на цену нейлонки пользовались повышенным спросом благодаря рекламе, обещавшей, что новинка «прочнее стали и тоньше паутинки». Маркетологи также делали упор на инновационность синтетического материала, придумав слоган о том, что продолжать носить шёлковые чулки равноценно отказу пересаживаться с лошади в автомобиль.

Нейлоновые чулки фирмы DuPont (Дюпон) поступили в массовую продажу 24 октября 1939 года в городе Уилмингтон (США). В течение первого дня было продано более 700 000 пар чулок. Дата вошла в историю как День рождения нейлонового чулка.

Через полгода, 15 мая 1940-го года, за один день распродаж будет продано 5 миллионов пар чулок, из которых около 780 000 пар раскупили в Нью-Йорке. Чулок хватило не всем: многие покупательницы выходили из магазинов с пустыми руками. 15 мая стало историческим днём, получив название N-Day — День нейлона.

В то время, как нейлон активно вытеснял шёлк, уже несколько месяцев шла Вторая мировая, начавшаяся 1 сентября того же 1939-го года. Вооружённое противостояние в мире возникло не мгновенно, но  началом открытой фазы Япония окончательно прекратила поставки шёлка в США. В корпорации Дюпон задолго до этого начались исследования с целью создания искусственной замены шёлку. В ходе изысканий вначале была получена вискоза — искусственный материал на основе целлюлозы, а затем синтезировали полиамид, получивший коммерческое название «нейлон». Дюпон удалось убедить армию, что нейлон является более предпочтительным материалом чем шёлк, так как не подвержен гниению наподобие натурального волокна. Десятилетия спустя долговечность нейлона обернулась экологической катастрофой ввиду отсутствия реальных способов переработки выброшенных на свалку изношенных изделий. Но не будем забегать вперёд, вернёмся к истории! Нейлон 6 создан из одиночного мономера, нейлон 66 состоит из двух мономеров. Когда началась Вторая Мировая война, и многие ресурсы США были направлены на помощь военным, учёные снова отправились в лабораторию для создания новых, более прочных материалов. Результатом стало создание нейлоновых разновидностей, таких как нейлон 6 и нейлон 66, которые гораздо более долговечны, чем нейлон, используемый для чулок.

Чулочная паника

Едва усилия маркетологов по замещению шёлка нейлоном начали приносить плоды, как корпорация DuPont обнаружила более доходный канал реализации нового синтетического материала, а именно изготовление парашютов, канатов, шнуров и прочего, что требовалось армии. Создаваемый годами спрос на нейлоновые чулки ещё не был удовлетворён, как новинка исчезла из магазинов. Этот период вошёл в историю под названием «чулочная паника»: нейлонки стали дефицитом, цена одной пары на чёрном рынке доходила до $20.

Нейлоновые чулки, 1939-е

Нейлоновые чулки, 1939-е

Нейлоновые чулки не просто исчезли из продажи — их, а также шёлковые, собирали для нужд армии. Были организованы специальные пункты сбора, велась пропаганда, призывающая женщин сдавать чулки. На фотографии ниже женщины снимают чулки, чтобы передать их на переработку.

(Original Caption) 12/1/1942-Los Angeles, CA: These girls are stripping so Uncle Sam may use their silk stockings for the military.

Нейлон был не единственным материалом, используемым для производства чулок: в 1920-е появились фильдеперс и фильдекос (мерсеризованный хлопок), примерно тогда же — вискоза, а ещё по-прежнему вязали из обычного хлопка, из гребенного, а также из шерсти и льна.

Первые нейлонки были едва прозрачными — несмотря на приближающуюся эпоху мини и минимализма вообще, появление с неприкрытыми ногами всё ещё считалось неприличным, и любые чулки были обязательны. Но так вышло, что шёлковых уже не стало, нейлоновые были в дефиците, а хлопковые и шерстяные общественное мнение уже воспринимало как слишком грубые, неэлегантные.

Жидкие чулки

Временной заменой вязаным чулкам стали жидкие, по сути являвшие собой косметическое средство для ног. Жидкие чулки представляли собой целый набор, состоявший из тонального крема и карандашей, с помощью которых вырисовывали задний шов и пяточку.

Portrait of a pair of women at the service counter of an unidentified department stores’ ‘Leg Make-Up Bar,’ Cincinnati, Ohio, 1940s. Due to the wartime shortages of silk and nylon, the illusion of stockings was created via cosmetics at counters like this. (Photo by Cincinnati Museum Center/Getty Images)

Мода на жидкие чулки породила новую моду — на бритьё ног, а позже — на эпиляцию. Чулки, даже нейлоновые, скрывали под собой волоски, но косметические средства требовали идеально гладкой кожи, иначе ложились неровно. В салонах появилась специальная услуга — нанесение макияжа для ног, сопровождаемая слоганом «больше никаких стрелок».

Customers at a special parlour in Croydon save their ration coupons by having «stockings» painted on their legs. (Photo by © Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images)

Жидкие чулки в лучшем случае держались дня 3, но при условии, что их обладательница не попадала под дождь, не принимала ванну или душ.

Жидкие чулки военных лет

Услуга в салоне была не всем по карману, и женщины приспособились делать жидкие чулки в домашних условиях, используя спитый чай, сок от жареного мяса и обычные карандаши, если не было косметических.

Для удобства рисования «заднего шва» было создано специальное приспособление, удерживающее карандаш. Его использовали как в салонах, так и дома — оно помогало нарисовать ровную линию.

Жидкие чулки

Приспособление для рисования стрелок чулок

Несмотря на относительную популярность нейлонок, в 1941-м году журнал Vogue всё ещё продолжал популяризировать шёлковые чулки. Так, например, в одном из номеров был опубликован снимок девушек в цветных шёлковых чулках.

Three models sitting on couch wearing bright silk stockings in purple, red, and green, with a greyhound at their feet. (Photo by John Rawlings/Condé Nast via Getty Images)

Возвращение нейлонок

Когда было объявлено об окончании Второй мировой, женщины с нетерпением ожидали возвращения в магазины нейлонок, но они появились почти год спустя, и в недостаточном количестве. Дефицит способствовал появлению так называемых «нейлоновых пиратов»: нейлонки на время вошли в круг интересов мафии.

Нейлоновые пираты

В 1946-м году была опубликована статья, характеризующая рынок чулок. Любопытна иллюстрация к этой статье — с инфографикой распределения по сегментам.

Общий объём чулочного рынка — 648 миллионов, где 48 миллионов составили шерстяные и хлопковые (в том числе мерсеризованный хлопок), 240 миллионов — вискозные, 360 — нейлоновые, а о шёлковых вообще не упомянуто, хотя часть производителей осталась привержена именно этому материалу, получая его из Китая и Италии.

Но приоритет нейлона оказался бесспорным, и сегодня о существовании шёлковых чулок догадываются лишь единицы.

Шёлковые чулки

Лишь один вид чулок неприменим в семейной романтике – вторую неделю безжизненно висящие на веревочке на балконе. Это флаг пораженчества.

— Ирина Прибора

Теги чулки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*