28 февраля 1935 года в лаборатории DuPont химик Уоллес Карозерс впервые синтезировал нейлон
Сегодня платье дочери Алексея Косыгина хранится в Историческом музее. Это уже не просто чей-то наряд, а уникальный экспонат, часть истории великой страны. Оно сшито из капрона – нашего ответа американскому нейлону. На разработку этого материала были брошены лучшие умы Советского Союза и огромные деньги.
Звезда советского балета Габриэла Комлева всегда была эталоном элегантности и обладательницей тонкого вкуса. Она сохранила несколько платьев, которые вызывали зависть коллег и прохожих. Но главным платьем своей жизни Комлева считает то, в котором она была на выпускном вечере хореографического училища. Первый взрослый наряд скромной комсомолки. На кусок капрона ушли все сбережения семьи, пришлось залезть в долги. Платье кололось, было чрезвычайно душным. Но Габриэла стала королевой бала.
Почти все люди из шестидесятых вспоминают, что главной эмоцией тогда был восторг. Страна оправилась после войны, кончились репрессии и голод, все время происходили вещи, которые сражали советского человека наповал. Мы выпустили больше всех стали, у нас лучший в мире балет, проводится грандиозный фестиваль молодежи и студентов, а Политбюро обещает еще большее ускорение.
Flickr | License ACC
Чего стоил только полет Гагарина! В истории нашей страны, наверное, больше не было такого всенародно обожаемого героя. Человечество поверило в научный прогресс, и вторжение синтетики считалось одной из составляющих нового мира. На прилавки нескольких магазинов в Москве выбрасывают импортные ткани невообразимых цветов с абстрактными космическими рисунками. За границей бум анилиновых красителей, вовсю идут эксперименты в текстильной промышленности. Наши граждане, привыкшие к серости, пребывают в состоянии шока.
В это же время начинается эпидемия мини, и женщины из добытой импортной синтетики строчат весьма смелые наряды. Синтетические мини продержались в моде почти до конца семидесятых, и трудно вспомнить одежду, которой так быстро и надолго удалось увлечь городских красавиц.
В конце 60-х наши ученые внедряют в производство кримплен, и этот плотный, непродуваемый как брезент материал тоже становится хитом сезона. Короткую синтетику носят все, независимо от фигуры, возраста и социального статуса. Это можно назвать нашей бархатной сексуальной революцией. Советские женщины раскрепостились после долгих лет культивированной скромности.
Flickr | License ACC
Особым шиком считаются синтетические кофты с рюшами и жабо. У спекулянтов цена на эти рубашки доходила до 60 рублей – половины зарплаты советского инженера. Мужчины впервые в истории страны выглядят богемно и как-то не по-мужски.
После фестиваля молодежи и студентов москвички узнали, как прекрасны нижние юбки из нейлона. Модный фасон «нью лук» предполагал пышный низ и узкий верх. Наши девушки крахмалили нижние юбки из хлопка до состояния картона, но долго форму они не держали. Другое дело – иностранки, юбки которых топорщились и не сминались.
В середине шестидесятых в Москве начинается бум танцевальных площадок и разного рода вечеров во дворцах культуры. Дресс-код предполагает импортную вещь из синтетики. Это модно, современно, сексуально.
Вещи из нейлона абсолютно негигиеничны. Зимой в них холодно, летом — страшно жарко. Эта ткань не пропускает воздух, синтетика трещит, искрится, волосы от нее поднимаются дыбом. Все ходили потные, в общественный транспорт войти было невозможно. Видимо, Уоллес Карозерс, создатель нейлона, что-то подобное предполагал, поэтому предпочел покончить с собой за две недели до того, как одежда из изобретенного им материала поступила в продажу.
Синтетика выглядит так красиво по сравнению. с натуральными тканями, все эти кружева, рюшечки. Сложно представить свою жизнь без капроновых колготок. А натуральные ткани с детства не люблю, родители зимой всегда одевали в шерсть, которая кололась и все тело чесалось.
Плюс натуральные ткани сильно мнутся, одел платье посидел в ресторане, встал, а на попе мятые полоски, с синтетическим материалом такого точно не случиться.
В 90-е года я училась в школе и помню, как мы все ходили с этими красочными пакетами вместо рюкзаков и сумок. Пакеты рвались под тяжестью книжек, а мы их зашивали. Потом, когда пакет полностью терял свой вид, мы вкладывали его в новый пакет, теперь он был как-бы двойным и более прочным. И ничего, кстати, никто не чувствовал себя обделенным или ущербным.
Ну вот и здесь - ключевую роль сыграла женщина. Если бы не Фурцева, то не было бы у советских женщин чулок. А я помню, ка кв дестве тайком надевала теткины чулки - тонкие, невесомые, они, кстати, почему-то почти не растягивались.
Статья интересная, хотя и не во всем корректная. Да, конечно, в 35 году был изобретён нейлон, но в виде чулок он появился несколько позднее, верно, что том же году, когда начались начались продажи нейлоновых чулок, их продано было 64 миллиона пар, но именно чулок, а не колготок. Колготки появились уже после второй мировой войны. Не знаю как в Европе, у меня первые нейлоновые колготки появились поздней осенью 1965года, до этого момента я как-то не особо обращал внимание на колготки вообще.
Не мтоит, наверное, преувеличивать влияние на развитие химпрома СССР Фурцевой это был не ее вопрос, хотя наверное она хотела бы, чтобы можно было купить такие чулки.
Хорошо помню появление площей Болонья. Мне почему-то врезалось в память как отец привез из рейса несколько плащей из Италии и говорил маме: ты представляешь у них эти плащи можно купить в автомате. Это мне запомнилось почти дословно.
Что касается нейлоновых рубашек, Тоту меня они появились классе в четвертом. Пока были новыми смотрелись великолепно, не сминались, но достаточно быстро теряли вид, я в них потел и воротник быстро принимал грязноватый желтоватый оттенок и для меня меня отец привозил рубашки из египетского хлопка, как ни странно, но они не очень мялись, но носились значительно лучше и дольше нейлоновых. Помню прекрасные японские зимние плащи, куртки и рубашки, но Японцы по большей части использовали акриловые волокна, но вот аккриловых колготок я почему-то в те времена не помню, тобыл период 70-75 года.
Действительно, в статье события изложены ужато, и из контекста может возникнуть мнение, что от синтеза нейлона до начала массового производства нейлоновых чулок прошло всего ничего.
На самом деле первые нейлоновые чулки были представлены на Всемирной выставке в 1938-м, а в продажу поступили ещё почти через год. Но, если это всё расписать, то было бы ещё на одну страницу. Это долго читать, да и к тому же на этом сайте про историю чулок было не раз.