28.02.2019
bracatuS (2834 articles)

28 февраля 1935 года в лаборатории DuPont химик Уоллес Карозерс впервые синтезировал нейлон

Старейшая химчистка Москвы – бывшая Артель имени Чапаева. В пятидесятые вещи здесь чистили уайт-спиритом – самым страшным по силе воздействия растворителем. Он мог взорваться уже при 40 градусах. В шестидесятые в Москве открывают Технологический институт, и там наконец-то начинают готовить специалистов для химчисток и думать о новом оружии в борьбе со всевозможными пятнами. Химчистки перегружены, услуги в них дешевы – и москвичи беспрерывно чистят в них одежду. Вещи приносили чемоданами. Правда, обычно приходилось отстаивать большую очередь.

Flickr | License ACC

Каждый уважающий себя горожанин имеет нейлоновую рубашку. Еще больше ценились белые водолазки. «У меня была нейлоновая водолазка, – вспоминает режиссер Борис Грачевский. – Я ходил таким королем, что описать невозможно. Потом я самостоятельно покрасил ее в черный цвет. Она так блестела, все просто рты раскрывали».

Перекрашиванием заношенной синтетики занимается вся страна. Вторую жизнь получают даже пятилетние вещи. Это еще одно химическое чудо. Синтетика оказывается почти что вечным материалом, готовым стерпеть что угодно.

Наши ученые изобретают технологию перекрашивания нейлона и внедряют ее в народ через химчистки. Но с кримпленом справиться не могут. Он ведет себя нагло и красится пятнами. Нужный химикат закупают в Германии. К сожалению, сегодня химчистка перестала быть доступной услугой, и простые люди в них уже не ходят.

В конце семидесятых страну накрывает еще один химический психоз. В моде – полиэтиленовые пакеты с яркими рисунками. Наша промышленность выпускает и целлофан, и полиэтилен, но все одноцветное, скучное, только для промышленных нужд. Другое дело, заграничные пакеты, на которых красуются звезды кино, цветы, чудесные пейзажи и надписи на английском языке.

Заграничные полиэтиленовые пакеты стоят у спекулянтов от трех до пяти рублей за штуку. Это невероятно престижно. Модницы эпохи застоя носят их вместо сумочек, еще не понимая, как нелепо выглядит полиэтиленовая сумка вместе с шубой или обувью на шпильке. Пакет берегут как зеницу ока: стирают и сушат, носят аккуратно, опасаясь порвать. Во многих семьях их даже штопают.

Трепетное отношение к красивым пакетам – атавизм нашего человека, который победить не удалось до сих пор. Почти все женщины после посещения модного магазина сохраняют фирменные пакеты. Выбросить такую красоту не поднимается рука. Кроме того, эта привычка приносит пользу экологии.

А эту моду мы пережили. Шубы из синтетики теперь – признак бедняка. Или защитника животных. А в позднем СССР искусственный мех был верхом престижа. В коллекции художника Александра Петлюры есть шуба из восьмидесятых, за которую его лондонский друг готов отдать сегодня любые деньги. Англичанин является панком и считает, что эта одежда советских граждан предназначена как раз для панков.

Шубы из искусственного меха в народе называют «чебурашками». Это верх несуразности, это некрасиво, но главное — в них холодно. Однако мода зла. Синтетический мех триумфально шагает по стране. У тех, кто побогаче, шубы изображают норку или бобра. Или раскрашены под леопарда. Те, кто победнее, носят громоздкие пальто из меха, отдаленно напоминающего медвежью шкуру.

Синтетика и химизация всей страны пошли на убыль в начале восьмидесятых. На экраны вышел фильм «Осенний марафон», в котором шведский профессор объяснил всем, что самое дорогое и престижное – натурально.

«Сегодня очень мало вещей без синтетики, — рассказывает публицист Евгения Пищикова. — Если вы увидите мужчину в мятом пиджаке, то знайте, что это богатый человек, ведь на нем натуральная льняная одежда».

Но иногда советским людям завидуешь: какими же яркими у них были эмоции и радость от обладания какой-нибудь вещью. Сейчас уже не будешь более получаса радоваться новой рубашке, особенно из синтетики. А тогда это было событием, которое делало счастливым надолго.


Автор: Леонид Карпов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Pages: 1 2 3 4

Повешенные крест-накрест в ногах кровати с воткнутыми булавками, чулки отгоняли ночные кошмары и нечисть.


Теги нейлон

bracatuS


Комментарии

  1. Михаил 28.02.2019, 17:18
    Статья про нейлон просто супер, столько интересных исторических фактов!
  2. Вера 01.03.2019, 07:23
    Синтетика выглядит так красиво по сравнению. с натуральными тканями, все эти кружева, рюшечки. Сложно представить свою жизнь без капроновых колготок. А натуральные ткани с детства не люблю, родители зимой всегда одевали в шерсть, которая кололась и все тело чесалось. Плюс натуральные ткани сильно мнутся, одел платье посидел в ресторане, встал, а на попе мятые полоски, с синтетическим материалом такого точно не случиться.
  3. Анастасия 01.03.2019, 10:33
    В 90-е года я училась в школе и помню, как мы все ходили с этими красочными пакетами вместо рюкзаков и сумок. Пакеты рвались под тяжестью книжек, а мы их зашивали. Потом, когда пакет полностью терял свой вид, мы вкладывали его в новый пакет, теперь он был как-бы двойным и более прочным. И ничего, кстати, никто не чувствовал себя обделенным или ущербным.
  4. Поля 01.03.2019, 18:12
    Ну вот и здесь - ключевую роль сыграла женщина. Если бы не Фурцева, то не было бы у советских женщин чулок. А я помню, ка кв дестве тайком надевала теткины чулки - тонкие, невесомые, они, кстати, почему-то почти не растягивались.
  5. MrB 03.03.2019, 22:41
    Статья интересная, хотя и не во всем корректная. Да, конечно, в 35 году был изобретён нейлон, но в виде чулок он появился несколько позднее, верно, что том же году, когда начались начались продажи нейлоновых чулок, их продано было 64 миллиона пар, но именно чулок, а не колготок. Колготки появились уже после второй мировой войны. Не знаю как в Европе, у меня первые нейлоновые колготки появились поздней осенью 1965года, до этого момента я как-то не особо обращал внимание на колготки вообще. Не мтоит, наверное, преувеличивать влияние на развитие химпрома СССР Фурцевой это был не ее вопрос, хотя наверное она хотела бы, чтобы можно было купить такие чулки. Хорошо помню появление площей Болонья. Мне почему-то врезалось в память как отец привез из рейса несколько плащей из Италии и говорил маме: ты представляешь у них эти плащи можно купить в автомате. Это мне запомнилось почти дословно. Что касается нейлоновых рубашек, Тоту меня они появились классе в четвертом. Пока были новыми смотрелись великолепно, не сминались, но достаточно быстро теряли вид, я в них потел и воротник быстро принимал грязноватый желтоватый оттенок и для меня меня отец привозил рубашки из египетского хлопка, как ни странно, но они не очень мялись, но носились значительно лучше и дольше нейлоновых. Помню прекрасные японские зимние плащи, куртки и рубашки, но Японцы по большей части использовали акриловые волокна, но вот аккриловых колготок я почему-то в те времена не помню, тобыл период 70-75 года.
    • Kris 04.03.2019, 10:43
      Действительно, в статье события изложены ужато, и из контекста может возникнуть мнение, что от синтеза нейлона до начала массового производства нейлоновых чулок прошло всего ничего. На самом деле первые нейлоновые чулки были представлены на Всемирной выставке в 1938-м, а в продажу поступили ещё почти через год. Но, если это всё расписать, то было бы ещё на одну страницу. Это долго читать, да и к тому же на этом сайте про историю чулок было не раз.

Написать комментарий

*