15.11.2021
Olga Demidova (278 articles)

Cashmere touch: лежало рядом с кашемиром

Вы любите кашемировые колготки? Конечно же! Ведь кто их не любит, верно? Даже если Вам ни разу в жизни не приходилось чувствовать, как Ваши ноги обнимает кашемировый трикотаж, Вы всё равно верите в то, что он — лучший в мире материал, а потому нужно стремиться покупать вещи именно из этого восхитительного волокна. Что ж, если Вы согласны со всем вышенаписанным, то маркетологи будут счастливы заполучить Вас в свои сети.

У меня никогда не было кашемировых колготок. Я носила только колготки с кашемиром. Да, это две больших разницы. На самом деле в каждом из этих двух понятий тоже есть нюансы.

Нынедействующим ГОСТ всё равно: кашемир, альпака, меринос или викунья — всё шерсть, и на все шерстяные нити и ткани распространяется действие нормативного документа, который классифицирует их все и разделяет на три вида:

  • чистошерстяные — с долей натурального шерстяного волокна не менее 95%;
  • шерстяные — с долей шерстяного волокна не менее 70%;
  • полушерстяные — с долей шерстяного волокна не менее 20%.

Следуя логике ГОСТ, колготки могут быть чистошерстяными, шерстяными и полушерстяными. Колготок «с шерстью» не бывает, так как не предусмотрено существование ниток «с шерстью».

Как же так вышло, что ГОСТ и реальность не совпадают? Вы часто встречаете чистокашемировые колготки или полукашемировые? Мне такие ни разу не попадались, зато множество — кашемировые или с кашемиром. Можно ли почувствовать разницу между кашемировыми колготками и колготками с кашемиром, не обладая такой же тактильной чувствительностью как принцесса на горошине? Можно, но очень сложно, настолько, что подавляющему большинству из нас это недоступно.

Однажды я выбирала себе колготки с кашемиром. Говорят, что для тактильного удовольствия достаточно 10% кашемира в составе пряжи, а порой хватает и меньшей доли. Колготки, которые нравились мне внешне, содержали, кажется, 6% или 4% кашемира, но точно не 10. Этот случай имел место более 5-ти лет назад, и моя девичья память не сберегла точных цифр. Я трогала, поглаживала колготки, и мне казалось, что вот-вот наступит тот самый кашемировый экстаз, если бы не моя врождённая привычка выискивать во всём самое плохое: я просто взяла и прочитала состав на упаковке. Кроме кашемира в составе колготок оказалась вискоза, и её было очень много. Вискоза тактильно очень мягкая, именно поэтому работает на руку маркетологам, которые подвидом кашемировых или шёлковых колготок всучают нам вискозные.

Те колготки с кашемиром я купила. Даже надела несколько раз. Но потом убрала подальше и постаралась о них забыть: никак не уходило ощущение обмана. И сейчас, когда я вижу на упаковке колготок, в рассылке от Кальцедонии или в интернет-магазине фразы из разряда «кашемировые колготки», «колготки с кашемиром» или «cashmere touch», то вспоминаю свой негативный опыт.

Знаете как я мысленно расшифровываю маркетинговый посыл, упакованный в сигнальную фразу «cashmere touch»? — «Эта вещь лежала рядом с кашемиром». Бывает, что кашемир и рядом не лежал, но иногда в составе мелькнут те самые 4, 6 или даже 10%, щедро сдобренные вискозой.

В очередном письме от Кальцедонии мне, как и каждый год до этого, предлагают кашемировые колготки. Камшемировые — это какие? Чистокашемировые с не менее 95% кашемира, просто кашемировые с долей от 70%, полукашемировые, в составе которых не меньше 20% кашемира? А вот и нет! Кашемира в модели, которая называется «Кашемировые Колготки с Блестками» целых 6%! А также вискоза в количестве аж 54%

Скриншот страницы сайта calzedonia.com

Так сколько же кашемира должно быть в составе пряжи колготок, чтобы почувствовать необыкновенную мягкость и шелковистость этого волокна? Таким толстокожим как я нужны полукашемировые колготки с долей не менее 60% кашемира, а лучше кашемировые — от 70% и выше. Возможно. Вы — потомок принцессы на горошине, и сможете наслаждаться мизерной долей кашемира в пределах 10%.

Я уже не впервые пишу о кашемировых колготках, которые на самом деле не имеют права таковыми называться, и каждый раз задаюсь одним и тем же вопросом: как так вышло, что действующие стандарты, а именно ГОСТ, никак не коррелируют с реальной продукцией? Быть может, Вы знаете ответ?

Основатель Gentleman’s Gazette назвал кашемировые носки одним из своих самых неудачных приобретений

Колготки, просто лежащие в упаковке на полке магазина — вещь пустая и бессмысленная.
Они как телевизор без зрителя.
Колготки на женских ногах — это целостный объект реальности, вещь в себе, наполненная смыслом и эстетикой.

— Фотограф Андрей Бородин

Теги колготки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*