05.09.2022
Olga Demidova (305 articles)

Как так вышло, что мы почти не носим шерстяные носки

У нас в стране холодный климат. Несмотря на глобальное потепление зимы по-прежнему снежные и морозные. Но мы, в отличие от предков, редко носим валенки, предпочитая всесезонные кеды, и почти не носим шерстяные носки. Как так вышло, что в одной из самых холодных стран шерстяные носки покупают редко?

Часто ли Вам в продаже попадаются шерстяные носки? Встретить их чаще всего можно либо у бабушек, стихийно торгующих на улицах, либо в дорогих бутиках, которые найдутся не в каждом мегаполисе. Шерстяные носки — это либо дорого, либо приемлемо, но исполнение таково, что носить их удобно лишь с валенками. Почему в среднем и низком ценовом сегменте почти не найти приличных носков из шерсти?

Когда-то мы попытались это сделать и даже купили «носки из ангоры» за 55 рублей в «Фикс Прайсе». Сожгли и поделились своими выводами о реальном составе. Купить именно шерстяные носки, а не с добавлением шерсти, проблематично. Тем более, что ни ГОСТ, ни иные стандарты не регламентируют названия и описания таким образом, чтобы исключить возможность введения покупателя в заблуждение.

Чтобы прояснить разницу между понятиями «шерстяные» и «с шерстью» мы обратились к Роскачеству. Нам пояснили, что чёткого регламента относительно наименований действительно нет, но если руководствоваться ГОСТ, то получается, что носки, которые могут считаться шерстяными, должны содержать от 98,5% натурального шерстяного волокна. В носках из смешанной шерстяной пряжи (или носках с шерстью) этой шерсти должно быть не менее 20%.

Так ли важен процентный состав пряжи? И вообще, стоит ли выискивать натуральную шерсть, быть может, химическая промышленность давным-давно нашла достойную замену? Насколько хороши аналоги натурального шерстяного волокна? Ответ на последний вопрос каждый должен находить сам, так как во многом это относится к личным предпочтениям и представлениям о комфорте, но всё же стоит знать, куда подевались шерстяные носки и почему им на смену пришли синтетические и хлопковые.

Зайдите в среднестатистический магазин носков и попросите зимние — Вам, вероятно, предложат либо смесовые, либо махровые хлопковые. Либо, что не менее вероятно, попытаются убедить в том, что акрил — это и есть шерсть. Акриловое волокно стали называть искусственной шерстью не потому, что это так и есть на самом деле, а потом, что его изобрели с целью заменить настоящий, природный материал. Кто это сделал?

Вы, возможно, не раз слышали громкую историю о том, как нейлоновые чулки покорили мир и заместили шёлковые. Первая реклама нейлоновых чулок гласила, что они тоньше паутины и прочнее стали. Но это оказалось преувеличением. Один из ярких примеров — кислотные дожди, которые одинаково портили и шёлковые, и нейлоновые чулки. Но кто, кроме нас, помнит эту историю?

История о том, как в 1941 году кислотный дождь портил чулки жительниц Вашингтона

Несмотря ни на что, изобретатель нейлона и первый производитель нейлоновых чулок — компания Du Pont — сумела убедить общественность в том, что синтетический шёлк — нейлон — ничем не уступает натуральному. Это была долгая история, маркетологи трудились несколько лет, но итог оказался грандиозным с финансовой точки зрения.

Спустя несколько лет корпорация Du Pont вознамерилась повторить финансовый успех, следом за синтетическим шёлком предложив миру потребителей синтетическую шерсть — акрил. Но очередного триумфа не случилось: акриловый трикотаж мялся, электризовался и покрывался пиллями спустя всего лишь месяц использования. Покупатели были недовольны синтетическим налогом и бунтовали. И тут в дело вновь вступили маркетологи, сделав упор на основной недостаток натуральной шерсти — способность давать усадку.

Что случится, если постирать шерстяные носки в горячей воде? Они сожмутся и станут на несколько размеров меньше, и, вероятно, их даже не удастся надеть.

До изобретения акрила шерстяная пряжа была основным материалом для вязания тёплых носков. Чтобы во время стирки с носками не случалось казусов, пряжу предварительно усаживали — вымачивали и высушивали, то есть фактически имитировал процесс стирки. Так же и тогда, и сейчас добросовестные производители поступают с шерстяными тканями — усаживают их перед тем, как выкроить детали будущих пиджака или брюк.

В процессе усадки пряжа укорачивается, а, значит, её становится меньше. Производитель теряет часть материала, соответственно недополучит доход. Выходит, что делать предварительную усадку невыгодно. Недобросовестные производители научились делать обратное — вытягивать пряжу. Вещь из такой пряжи сожмётся не только от горячей, но и от прохладной воды.

На этом фоне синтетическая шерстяная пряжа выигрывала — она не сжималась во время стирки. Это и стало основным аргументом в маркетинговых кампаниях. Вторым важным аргументом было то, что натуральная шерсть способна вызывать зуд и аллергию. И это действительно так, но подобные реакции бывают лишь в случае с грубой шерстью, которая плохо очищена.

Но акриловые носки не грели так же, как шерстяные, и они покрывались пиллями. Те покупатели, кто был недоволен свойствами синтетической шерсти, постепенно переходили к толстым хлопковым носкам. Постепенно покупательские предпочтения изменились, шерстяные носки даже в странах с холодным климатом переставали быть обязательными. Этому способствовали изменения в обувной промышленности: зимние ботинки и сапоги само по себе становились всё более тёплыми, их можно было носить с тонкими носками.

Что меня более всего удивляет, так это то, что хлопок у нас практически не растёт, а шерсти — козьей и овечьей — предостаточно, но мы предпочитаем носки и другую одежду именно из хлопка. Но и хлопок в последние годы подвергается осуждению: мол, выращивание этого натурального волокна требует расходования скудеющих запасов пресной воды. При этом те, кто предлагают отказаться от хлопка, умалчивают о том, что в некоторых странах хлопок превосходно растёт сам по себе и на его полив вообще не приходится тратить воду. О том, как в мире распространяют дезинформацию на примере хлопка, мы писали здесь.

Не буду утверждать, что шерстяные носки вообще невозможно найти — они есть, и не только в бутиках. Есть производители, в ассортименте которых были и продолжают оставаться шерстяные носки или варианты с высоким содержанием шерсти, но их чрезвычайно мало.

А Вы носите носки из шерсти? Если да, то какие предпочитаете, а если нет, то почему?

 

Тёплые носки MiNiMi. Изображение ©bracatuS.com

Тёплые носки MiNiMi. Изображение ©bracatuS.com

Лишь один вид чулок неприменим в семейной романтике – вторую неделю безжизненно висящие на веревочке на балконе. Это флаг пораженчества.

— Ирина Прибора

Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*