16.12.2020
bracatuS (2462 articles)

Когда были изобретены носки?

Часто даже самые простые предметы, которые мы воспринимаем как должное — например, носки, которые вы, вероятно, надеты на ваших ногах сейчас, когда вы читаете это, защищены патентом. Чтобы найти ответ на вопрос «Когда были изобретены носки?», нужно отправиться в увлекательное путешествие в древность!

Экскурсия в прошлое

Чтобы точно ответить на вопрос о том, когда впервые появились носки, нужно вернуться в довольно далёкое прошлое: есть основания предполагать, что все древние цивилизации Египта, Греции и Рима носили «одежду для ног», сделанную из шкур животных, меха или полученного побочно материала (обычно шерсть) вместе с сандалиями. В то время, когда Аристотель (384–322 гг. до н.э.) писал первые научные трактаты по философии и психологии, были созданы самые старые из этих трикотажных изделий, напоминающих носки, какими мы их знаем сегодня. Они были найдены там, где, по мнению историков, когда-то находился город Оксиринх, в Среднем Египте.

Романо-египетские носки

Романо-египетские носки

Знаете ли вы, что слово «носок» происходит от латинского термина «soccus», что означает «обувь на низком каблуке», и древнеанглийского «socc» (переводится как «тапочка» или «легкая обувь»)?

Вы хотите запатентовать носки?

Пройдет около двух тысячелетий, прежде чем носки станут вообще актуальны для большинства людей в мире. В течение большей части этого времени они были в основном предметом роскоши для богатых, а не тем, что обычный рабочий или фермер мог позволить себе купить (или найти время для самостоятельного вязания). Как ни странно, в средние века носки и брюки того времени часто объединяли в единый предмет одежды, мало чем отличающийся от чулок или колготок, которые вы видите сегодня. Некоторым это может напомнить красочную одежду придворного шута или наполненный подарками рождественский чулок, но в то время многие дворяне носили именно такие костюмы.

 

Геополитика, носки и появление прав интеллектуальной собственности

Трудно поверить, что патентные права на такие вещи как носки датируются примерно 500 годом до нашей эры, хотя впервые они были обнаружены в Древней Греции, а не в Египте. Что еще более интересно, первичная разработка, которая помогла «демократизировать» носки, произошла незадолго до того, как исторически сложились правовые рамки, которые послужили бы корнями для современного патентного права.

Первый вязальный станок

Первый вязальный станок

Первоначальный механизм вязального станка имел восемь игл на дюйм, но позже Ли усовершенствовал его — игл стало. К 1598 году «он смог связать чулки из шёлка и шерсти», но в итоге у него так и не получилось превратить своё изобретение в успешный бизнес.

Вяжущий викарий | Заглянем истории под юбку

Вильям Ли с опытным образцом чулок

В Англии до того, как в 1623 году Парламент принял Статут о монополиях, патенты выдавались на индивидуальной основе непосредственно короной (в отличие от Ведомства интеллектуальной собственности, которое занимается такими вопросами сегодня). Священник по имени Уильям Ли, который изобрел вязальную машину в 1589 году, пришел к королеве Елизавете I за патентом на своё революционное устройство. К сожалению, королева была недовольна идеей лишить работы вязальщиков и вязальщиц, которые вручную вязали чулки из шерсти. Таким образом, она не предоставила ему исключительных прав, которые он желал получить.

Как и многие вещи в те дни, дальнейшая история носков сводилось к геополитическому соперничеству Англии и Франции. Последний король Генрих IV, услышав об отказе Елизаветы I, удостоил изобретателя аудиенции. Быстро осознав потенциал идеи, французский монарх финансово поддержал Ли, позволив ему построить трикотажную фабрику в Руане. Тем не менее, Ли не имел никакого юридического контроля ни над дизайном самих носков, ни над своей машиной. К сожалению, он умер нищим в 1614 году. Другие люди переняли его новаторские методы и открыли больше фабрик, а тёплые прочные шерстяные носки стали доступны для рабочего класса в 17 веке.

В последующие десятилетия хлопок стал основным материалом для производства одежды. Такие изобретения как хлопкоочистительный станок и круглоткацкий станок позволили в массовом порядке ускорить обработку хлопка и массово изготовлять носки (и другую одежду). Первое из этих устройств наглядно демонстрирует важность прав интеллектуальной собственности: хотя историки оспаривают создание Эли Уитни хлопкоочистительной машины, он был достаточно умён, чтобы подать заявку на патент на машину в 1793 году в соответствии с патентными законами США, принятыми всего за четыре года до этого. Вот почему мы помним Уитни как одного из прародителей промышленной революции, а не Кэтрин Грин, с которой он совместно разработал устройство. (По иронии судьбы, подражатели, скопировавшие устройство в массовом порядке, финансово разорили самого Уитни). Тогда как патентные законы были в силе, Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину, механическое устройство, удаляющее семена из хлопка, 14 марта 1794 года, и ему был присвоен номер патента 72X. Очевидно, первая конструкция Уитни оказалась несовершенной и позже была улучшена его спонсором, миссис Грин, но Уитни никогда не признавал этого публично.

Современные носки (и патенты)

Последнее эпохальное событие в истории носков произошло в 1930-е годы — десятилетие, отмеченное, среди прочего, дебютом скотча и FM-радио — с изобретением нейлона. Уоллес Карозерс и его коллеги из Du Pont синтезировали этот материал в 1935 году после нескольких лет работы, а два года спустя он был запатентован. Актуальность нейлона для носков объясняется его полезностью в сочетании с хлопком: многие современные носки сделаны именно из этих материалов.

Сегодня простой поиск в Google по запросу «патенты на носки» дает множество результатов: многослойные вязаные носки, уникальные методы изготовления носков, водонепроницаемые носки и так далее. Даже мельчайшие, казалось бы, атрибуты этих предметов предполагают возможность оформления патента, которой бы закрепил исключительные права изобретателей.

Плотные чулки перестали быть признаком изысканности, и сегодня существует крайне незначительная разница между дешёвыми и дорогими вариантами. Они станут ещё дешевле, если вы сразу приобретёте шесть пар одного оттенка, подобрав правильный размер и длину. Теперь нет оправдания чулку со стрелкой или с поднятыми петлями. В вашей сумочке всегда должна быть запасная пара как страховка от неприятных неожиданностей.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*