13.09.2022
Синий чулок (33 articles)

Когда колготки вышли из моды

Когда Анна Винтур появилась на публике без колготок, это восприняли как сигнал: колготки больше не в моде, их не нужно носить. Главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года считалась одой из икон стиля, законодательницей мод, и даже, вероятно, стала прообразом Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada», а потому её мнение было определяющим в сфере тенденций. Но госпожа Винтур лишь поставила точку, колготки вышли из моды задолго до упомянутого случая…

Вся история колготок — это цепочка падений и неудач. Принято считать, что колготки были изобретены примерно в 1959-м году, и их появление случилось благодаря Алену Ганту, который сконструировал этот аксессуар для своей беременной жены. На самом деле всё было не совсем так триумфально и гениально: колготки существовали и до Ганта.

В 1950-е танцовщицы выступали в трико, при этом некоторые стремились оставлять тело максимально открытым. Чтобы достичь эффекта обнажённости и не простудиться на сцене, они делали себе колготки — пришивали чулки к трусикам. Если во время выступления по чулку бежала стрелка, приходилось прерывать танец и заниматься заменой чулка на новый.

Этель Гант была приличной женщиной, а потому, как и следовало, носила чулки с поясом. Но, будучи беременной, обнаружила, что не справляется с этой громоздкой конструкцией, и заявила супругу, что более не выйдет из дома до рождения ребёнка, ибо не в чем. В ходе семейной дискуссии было решено, что Этель своими руками сделает прототип аксессуара, который бы её устроил, а Ален постарается воплотить задуманное на своей фабрике. Этель взяла чулки, трусики и пришила одно к другому — это же делали до неё и танцовщицы, но носить такое не подобало приличной женщине.

В те времена нравы оставались относительно строгими: добропорядочные дамы не могли себе позволить выйти из дома или принять гостей с неприкрытыми ногами, а потому всегда и везде носили чулки. Поэтому Этель будучи добропорядочной, пошла на компромисс: они решилась надеть то же, что носят и танцовщицы, но ради того, чтобы соблюсти приличия. Заметьте: в этой ситуации колготки рассматриваются как утилитарная вещь, а не модный аксессуар.

Но 1959-й было бы не совсем верно называть датой появления колготок: они были придуманы гораздо раньше примерно в 1803-м году. Тогда, накануне строгой Викторианской эпохи, в моду на короткое время вошли лёгкие платья с драпировкой в греческом стиле, повторяющие силуэт тела. С такими было невозможно использовать корсеты, подвязки и прочие слоистые нагромождения нижнего белья, а потому срочно потребовалась замена. Именно тогда и была придумана современная версия колготок, которые должны были заменить собой чулки, подвязки и нижнюю юбку. Но в те годы облегающий трикотаж сочли чрезмерно откровенным, а вскоре грянула Викторианская эпоха, и нижней половине женского тела стало и вовсе неприлично уделять внимание: она будто стала ничем не примечательным пьедесталом, на котором возвышалась соблазнительно декорируемая верхняя половина.

Шли десятилетия, кринолины канули в Лету, человечество вновь вернулось к мысли о том, что чулкам с поясом необходима современная замена. И случилось это именно в 1950-е, когда, собственно, и сами-то юбки уже начинали уступать место брюкам. Марен Дитрих была великолепна в брючном костюме; она стала новой иконой стиля, и, разумеется, чулки никак не вписывались в этот стиль. Но ещё вплоть до 1980-х мода соблюдала паритет между брюками и юбками.

Главным конкурентом колготок оказались джинсы. Благодаря стараниям Мари Куант в моду примерно на два десятилетия вошли плотные цветные колготки — они компенсировали стремительно укоротившиеся подолы юбок, но уже в 1960-е именно джинсы стали гендерно-флюидным, универсальным предметом одежды, и остаются таковым до сих пор. У Вас ведь, наверное, тоже есть хотя бы одна пара джинсов, верно?

Мэри Квант

Как Пьер Карден и Мэри Куант ввели в моду цветные колготки

Итак, по большому счёту колготки были в моде совсем недолго: с 1950-х по 1980-е. В остальные времена этот предмет оставался сугубо утилитарным, а мода, как говорили в упомянутом фильме «Дьявол носит Prada», с утилитарностью никак не связана.

Тонкие прозрачные колготки телесных оттенков изначально были и остаются бельём, но не нижним, а средним или верхним слоем. Или же всеми тремя разновидностями одновременно, если говорить о моделях с хлопковой ластовицей — их носят без трусиков, чтобы не искажать линию талии. Бельё, как это и было предназначено изначально, служит двум утилитарным целям: защитить тело от холода и прикрыть от посторонних взглядов. Ничем не прикрытые ноги считаются вызовом, чем-то сродни тому, как некогда женщины с низкой социальной ответственностью для привлечения мужского внимания начали носить чёрные бюстгальтеры под белыми блузками: в таком контрастном сочетании бельё легко увидеть под тканью. Отсутствие хотя бы тончайших телесных колготок либо свидетельствует о попытке соблазнения, либо говорит о незнании правил делового дресс-кода. Даму без колготок в деловом мире в первую очередь заподозрят в намерении манипулировать своей сексапильностью, но об этом либо мало кто задумывается, либо действительно пытается добиться своих целей любым способом.

В деловом дресс-коде нет понятий «модно» и «вышло из моды», поэтому колготки здесь — это как часть униформы, как галстук или те же носки. В деловом мире мужина не может быть без носков — они обязаны находиться на ногах и при этом быть правильной длины: полностью перекрывать промежуток ноги между ботинком и брючиной.

Вернёмся к моде на колготки! Итак, в 1950-е в моду вошли плотные цветные колготки, которые служили аксессуаром к актуальным нарядам. Со временем эти модели уступали место другим, появление которых стало возможным благодаря развитию текстильной промышленности: появились вязальные машины, способные создавать сложные и изменяющиеся узоры. В 2010-х начался ренессанс в сфере колготок: в моду входили то модели с имитацией тату, то ажурные, то декорированные стразами, то варианты с психоделическими рисунками, то вновь плотные цветные.

Одновременно с модными колебаниями пополнился список классических колготок: помимо телесных в него вошли так называемые трикотажные тёплые в рубчик, а также тёплые гладкие и синтетические в мелкую сеточку. В деловом стиле всё незыблемо: приемлемыми остаются самые тонкие телесные колготки.

Стоит вспомнить, что на краткий миг в мире моды оказались обыкновенные телесные колготки: некоторые иконы стиля вдруг решили поиграть в бизнес-леди и одевались в псевдоделовом стиле. Когда наигрались, то объявили, что нюдовые колготки вышли из моды и стали антитрендом. Так же точно их предшественницы поступали с корсетами, а позже — с бюстгальтерами, но эти громкие заявления никак не влияли на утилитарность всех перечисленных вещей.

Выходит, что колготки фактически никогда не выходили из моды, потому как, повторюсь, мода с утилитарностью не связана, а колготки — преимущественно утилитарный предмет гардероба.

Когда колготки вышли из моды

В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».


Теги колготки

Синий чулок


Комментарии

  1. Димафед 13.09.2022, 23:55
    Спасибо!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*