15.09.2020
bracatuS (2338 articles)

Жертва брючной моды: коммерческий суд Шалон-сюр-Сон вынес решение о ликвидации компании Stephane Gerbe SAS

10 сентября 2020 года коммерческий суд Шалон-сюр-Сон вынес решение о ликвидации компании Stephane Gerbe SAS — производителя чулочно-носочных изделий премиального сегмента. СМИ назвали знаменитый французский бренд Gerbe  «жертвой брючной моды»: на протяжении более 100 лет существования фабрика оставалась верна традициям качества, отдавая преимущество рукам своих мастеров, а не массовости, которую могли бы обеспечить роботизированные станки.

Компания, основанная в 1904-м году Стефаном Жербом (Stéphane Gerbe), прославилась тем, что начиная с 1936-го и до недавнего времени выпускала чулки с задним швом, ставшие символом послевоенной французской элегантности, с 1934-го здесь вязали чулки из натурального шёлка, в 1950-м под маркой Gerbe создали самые тонкие в мире чулки Voile 7 плотностью всего лишь 7 DEN, и в те же годы дом Dior предоставил компании эксклюзивные права на производство колготок и чулок (сотрудничество с Диором продлилось более 50-ти лет). Французский бренд Gerbe стал одним из тех немногих производителей, кто ввёл в свой ассортимент колготки для мужчин.

К 1980-му году компания достигла пика успеха, количество сотрудников выросло до 800 человек, бренд Gerbe вошёл в число общепризнанных лидеров мирового рынка ЧНИ, но с 1998-го, несмотря на стратегии возрождения, инициированные вокруг компании made in France, началась череда банкротств и смены владельцев, Gerbe постепенно терял позиции, в частности, из-за изменений в поведении потребителей и конкуренции со стороны модных брендов.

В сентябре 2015-го коммерческий суд Шалон-сюр-Сон вынес решение о поглощении производителя колготок Gerbe (компания Stephane Gerbe SAS). По словам управляющего Мориса Пикара в суд были представлены два проекта по поглощению: проект французского производителя носков Tricotage des Vosges против китайской гостиничной группы Chongquing Tianci Hot-Spring Group. Китайское предложение, предполагавшее сохранение 42 из 62 рабочих мест, показалось наиболее предпочтительным на фоне предложения французской компании, которая собиралась оставить лишь 32.

Китайская гостиничная группа Chongquing Tianci Hot-Spring Group, ставшая новым владельцем Gerbe, являлась собственником более 80 магазинов в Китае, и у французского бренда появилась надежда выйти на китайский рынок. Кроме того, как сообщил представитель CFTC сотрудников Gerbe Марио Барбоза, китайская компания планировала инвестировать 3 миллиона евро в течение трех лет в строительство объекта в Saint-Vallier, где располагалась фабрика.

Китайская группа возлагала большие надежды на фабрику, заявляя, что хочет сохранить промышленный инструмент для продолжения производства «made in France» и репозиционирования бренда Gerbe на очень высоком уровне со значительными инвестициями, особенно в маркетинг в Китае. В частности, Чунцин Тяньци намеревался создать новые товары, которые он должен был продавать в Китае в своих магазинах, специализирующихся на купальных костюмах.

В апреле 2020 года коммерческий суд Шалон-сюр-Сон вновь принял в производство дело компании Stephane Gerbe SAS. Согласно документу, опубликованному судебным администратором, ведущим дело, годовой оборот компании в 2019 году составил 1,5 миллиона евро. Кандидаты на поглощение Gerbe должны были заявить о себе и представить свои предложения до 25 мая 2020 года.

В мае 2020 года Compagnie des ateliers Peyrache, небольшая текстильная группа из Оверни, объявила о намерении поглотить компанию Gerbe после ухода китайского акционера. Предложение, которое оказалось единственным, предусматривало сохранение 22 из 50 рабочих мест, но при этом имело ограничения, связанные с недвижимостью: потенциальный владелец хотел получить только 3000 из 33000 квадратных метров исторического здания Gerbe, так как оно «слишком велико для производственных нужд, а его стоимость может поставить под угрозу «финансовый баланс плана восстановления».

«Успех этого поглощения и сохранение уникального во Франции ноу-хау зависит от этого пункта о недвижимости. Без него наш план поглощения не имеет смысла, и Gerbe будет ликвидирована с 18 июня, что станет серьёзным ущербом для экосистемы текстиля во Франции», — пояснил Людовик Гаудик, директор LCAP.

Бренд Gerbe  занимал лидирующие позиции на французском рынке большую часть XX-го века, Жанна Ланвен, Коко Шанель и Кристиан Диор были среди его самых преданных клиентов. Став жертвой брючной моды и глобальной конкуренции, компания несколько раз переходила из рук в руки. Штат компании увеличился с 530 человек в 1995 году до 62 человек в 2015 году, а оборот компании в 2017 году составил 4,5 миллиона евро (последний доступный показатель).

Женщины хотят мужчин, карьеру, деньги, детей, друзей, роскошь, комфорт, независимость, свободу, уважение, любовь и дешёвые чулки, которые не бегут стрелками.

— Phyllis Diller

Теги Gerbe

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*