11.01.2022
Nataly Drozdova (367 articles)

Энергетическая компания SSE Energy советует британцам купить носки из шерсти мериноса, чтобы сократить расходы на отопление и не замерзнуть

SSE Energy, третья по величине энергетическая компания Великобритании, вызвала насмешки, посоветовав домохозяйствам, которые столкнулись с финансовыми затруднениями при оплате счетов за электроэнергию, есть имбирь и овсянку или купить носки из шерсти мериноса, чтобы сократить расходы и не замерзнуть.

Компания SSE Energy Services, подразделение Ovo Group, кроме приобретения носков из шерсти мериноса также предложила клиентам крутить хулахуп, «пообниматься с домашними животными или любимым человеком» или же укутаться в одеяло.

Экономия энергии — это здорово, но также важно сохранять тепло. Вам нужно всего лишь уменьшить температуру термостата на один градус, чтобы потенциально сократить расходы на отопление до 75 фунтов стерлингов в год. Наденьте дополнительный джемпер, пару носков или даже одеяло, и вы сможете защитить себя от холода, не включая отопление.

Эти советы являются частью длинного списка рекомендаций по энергосбережению, которые компания разослала клиентам по электронной почте и опубликовала на своем веб-сайте в виде PDF-файла с заголовком «Helping you save energy and money» на фоне кризиса цен на газ, охватившего Великобританию и Европу, который, как ожидается, приведет к росту средних счетов домашних хозяйств на 56% — до 2000 фунтов стерлингов и более в апреле.

«Пытаться меньше использовать отопление зимой, сохраняя при этом тепло, непросто, особенно если вы работаете из дома», — говорится в 10-шаговом руководстве SSE Energy, — «Но есть еще несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить расходы».

Рекомендации включают хорошо зарекомендовавшие себя способы по энергосбережению, такие как понижение температуры термостата, предотвращение сквозняков, утепление окон и дверей, ношение нескольких слоёв одежды, оставление дверцы духовки открытой после приготовления пищи, двигательную активность и употребление в пищу сложных углеводов, которые «помогут повысить температуру тела, поскольку для их переваривания требуется больше времени». Однако критиками было отмечено, что некоторые советы прозвучали в неправильном тоне, учитывая глубину кризиса, с которым сталкиваются семьи.

Джеймс Дейли из группы кампании «Fairer Finance» сказал: «Для некоторых семей это будет выбор между отоплением и едой. Главная идея состоит в том, что правильно было бы выключить отопление и пойти купить носки, но реальность такова, что семьи в такой ситуации не смогут себе этого позволить. Я не уверен, что это задаст правильный тон, но я уверен, что некоторые люди будут оскорблены этим. В конечном счете энергетические компании должны сотрудничать с правительством, чтобы найти решение, иначе пострадают миллионы семей, а некоторых это лишит возможности обогревать свои дома. Потребители не должны быть брошены на произвол судьбы».

Предложения делятся на две ёмкие категории, сопровождаются большим количеством фотографий улыбающихся детей и пожилых людей. Первая категория включает в себя методы, которые должны согревать, даже если воздух в доме будет холодным. К ним относятся надевание свитеров и мягких носков из мериносовой шерсти, уборка дома или употребление таких продуктов, как картофель или чечевица, которые стимулируют пищеварение и разогревают тела. На сопровождающем фото изображена пожилая пара, танцующая на кухне.

«Шерстяные носки отлично согревают ноги, — говорится в рекомендациях SSE, — избегайте вызывающей зуд низкосортной шерсти и выбирайте высококачественный трикотаж, такой как меринос, который очень мягок».

Во второй категории представлены предложения по более эффективному использованию тепла. Они включают в себя дополнительную изоляцию дома, закрытие дверей в комнаты, которые редко используются, или замена старого термостата на новый для лучшего регулирования энергопотребления.

Хотя эти меры могли бы помочь потребителям немного сэкономить на счетах, они подчеркивают суровую реальность того, что ни домовладельцы, ни правительства не могут сделать ничего существенного для значительного снижения цен на энергоносители без решения проблемы резкого роста оптовых цен. А по мере того, как будет расти цена на газ, дыры в кошельках потребителей будут увеличиваться, даже если они начнут обниматься с домашними животными или сидеть на подушках с подогревом.

Джастин Модрей из компании «Candid Financial Advice» сказал: «Похоже, что, возможно, кто-то собирал эти рекомендации с благими намерениями, но эти меры будут иметь очень мало значения для большинства людей. Возможно, они полезны, но для большинства людей, вероятно, несколько необдуманны и вряд ли будут иметь большое значение. Носки из мериноса, вероятно, стоят больше, чем можно было бы сэкономить с их помощью. Поскольку суммы в счетах растут, стоит подумать о каждой мелочи, на которой можно сэкономить, но для большинства это, возможно, не подходит».

Тереза Вильерс, бывший министр, сказала Financial Times, что, хотя советы были благонамеренными, они оказались «довольно бестактными». Она добавила: «Многие люди очень обеспокоены ростом счетов за электроэнергию, и им не понравится, если им скажут покрутить хулахуп».

Даррен Джонс, член парламента от лейбористской партии, также сказал, что рекомендации были бестактными, и Ovo должны извиниться:

«Когда Вам говорят надеть джемпер вместо того, чтобы включать отопление, но Вы не можете себе этого позволить, такое звучит просто оскорбительно. Существует множество полезных способов утеплить наши дома и сократить выбросы углекислого газа, но эта кампания бестактна, они должны извиниться перед своими клиентами».

С лета прошлого года оптовые цены на газ росли из-за глобальных ограничений на поставки природного газа. Домохозяйства были относительно защищены от кризиса за счёт ограничения цен на электроэнергию, однако в апреле цены будут пересчитаны, и в следующие месяцы снова могут увеличиться.

Всех совокупных мер, вероятно, будет недостаточно, чтобы преодолеть 200-процентный рост цен на природный газ, имевший место в прошлом году, который лежит в основе потенциального всплеска счетов за электроэнергию на 24 миллиарда долларов.

Представитель Ovo сказал: «На прошлой неделе клиентам была отправлена ссылка на блог, содержащий советы по энергосбережению. Мы понимаем, насколько сложной будет ситуация для многих наших клиентов в этом году. Мы прилагаем все усилия, чтобы найти значимые решения по мере приближения к этому энергетическому кризису, и мы признаем, что содержание этого блога было плохо оценено и что оно бесполезно. Мы смущены и искренне приносим извинения».

На момент подготовки публикации в блоге SSE отсутствует страница с упомянутыми рекомендациями, но в распоряжении редакции bracatuS сохранился скриншот.

Дарить носки собственному мужу — в лучшем случае к разлуке, в худшем — к разводу. Дарить носки чужому мужу — к новым отношениям.

— bracatuS

Теги носки

Nataly Drozdova


Комментарии

  1. "... оптовые цены на газ росли из-за глобальных ограничений на поставки природного газа", - хоссспади, зачем вы лезете в политику? Весь мир давно понял причину роста цен на газ, и только наивным роиссянам телевизор этого не сообщил. Ваш бессменный солнцеликий фюрер прикрутил краник, чтобы Северный поток-2 быстрее сертифицировали в ЕС...
    • bracatuS 12.01.2022, 08:44
      А зачем Вы лезете в нашу редакционную политику? О событиях мирового масштаба мы пишем давным-давно, если бы Вы были нашим постоянным читателем, то не оставили бы без внимания материал о том, как из-за разногласий между Японией и США прекратились поставки шёлка, и как это стимулировало замещение его нейлоном. Конечно, это события прошлого века, но ведь они - тоже политика? И о носках высших политиков мы пишем, а их внешний вид - тоже политика в чистом виде. Так что писали, пишем и будем писать! Впрочем, Вам вряд ли интересно знать, почему и из-за каких политических и экономических процессов мирового масштаба женские юбки оказались выше колен, а чулки пришлось заменить колготками? Или почему две английские королевы упорно препятствовали прогрессу, запрещая колготки и массовое производство вязальных машин? Это, конечно, внутренняя политика, но и она оказала влияние на другие страны! Нет, не интересно? А нам - очень! Потому изучаем, расследуем и пишем. Носки, чулки и колготки большинству представляются незначительными, а потому многие факты о них, проливающие свет на многие политические и исторические события, находятся в открытом доступе. И вот, так сказать через призму носков, мы можем изучать это мир, его историю и нынешнее состояние. Чем, собственно, и занимаемся. А если, когда Вы приходите в магазин и видите, что цена на носки, которые Вы обычно покупаете, снова выросла, и вините во всём продавца или владельца, не догадываясь, что они, как и Вы, зависящее звено... Что уж тут... И если полагаете, что один человек может повлиять на весь мир... Знаете, всё несколько сложнее, и нынешние цены на газ, раз уж Вы хотите об этом поговорить, всего лишь одно из событий в цепочке, которая тянется уже несколько десятилетий и будет тянуться ещё как минимум столько же. Заметьте - планомерных, заранее определенных событий, и оператор краника - не главный виновник и даже не инициатор. Макроэкономические тренды сложно отслеживать и понимать, проще их не признавать, не замечать, верно?

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*