«Мы начинаем с самых простых вещей — как менять носки»: подполковник Густафссон рассказал о подготовке шведских военных в субарктических условиях
21.05.2021
bracatuS (2627 articles)

«Мы начинаем с самых простых вещей — как менять носки»: подполковник Густафссон рассказал о подготовке шведских военных в субарктических условиях

БОДЕН, ШВЕЦИЯ (AFP). В заснеженном лесу на севере Швеции сотни солдат в белой камуфляжной форме строили землянки, патрулировали на лыжах и устраивали имитации засад, чтобы проверить свою готовность к бою в арктических условиях.

Зимние боевые навыки вызывают все больший интерес как в Швеции, так и за рубежом по мере роста напряженности на стратегическом Крайнем Севере, а также по мере того, как таяние арктических льдов открывает новые морские пути и множество природных ресурсов.

Ежегодные шведские учения «Зимнее солнце» проходят всего в 80 километрах от полярного круга, где температура может опускаться до −30 по Цельсию, сталкивая в учебных боях танки, артиллерию и около 900 солдат.

Скандинавская страна также принимает войска Франции, Великобритании и Соединенных Штатов (США), которые обучают их приёмам войны в арктических условиях в специализированной школе.

В такой суровой обстановке даже простые задачи — например, регулярная смена носков — могут иметь решающее значение для жизни.

«Незначительные ошибки могут стать потенциально опасными для жизни в считанные минуты», — сказал AFP подполковник Фредрик Андерссон во время боевых учений в марте. Ему на была глаза надвинута замаскированная фуражка, пока он наблюдал за тем, как его подразделение копает укрытия, чтобы спрятаться от врага и обеспечить себе убежище от холода.

Используя лопаты из тяжелого металла, новобранцы сглаживали любые следы своего присутствия в густом снегу, прежде чем исчезнуть в землянках, чтобы переодеться и оставаться сухими. Другие ели, распечатав сытные пайки, чтобы зарядиться дополнительной энергией, необходимой для работы на холоде. Они выбирают между пастой, конфетами, хлопьями, сушеным говяжьим бернезом, изотоническими напитками и кофе.

«Зимой всё занимает больше времени», — добавил Оскар Сандстрем, 25-летний младший офицер, при этом издалека был слышен треск выстрелов.

Андерссон и его войска берут начало от шведских батальонов рейнджеров — специалистов по ведению боевых действий в холодную погоду, обученных вести разведку и устраивать засады в тылу врага, перемещаясь на лыжах и снегоходах. На крайнем севере страны планируется создать дополнительные батальоны рейнджеров, а также бригаду бронетехники. Андерссон рассказал, что существует повышенный интерес к навыкам его подразделения.

«Поскольку лёд в Арктике тает, мы видим, что потенциально появляются новые торговые пути, и многие страны проявили интерес к этой области», — сказал он.

Способность сражаться в субарктических условиях — лишь одна из областей навыков, на которую Швеция нацелила свои усилия после объявления в конце 2020 года об увеличении расходов на оборону на 40 процентов за пять лет.

Изменение ситуации в области безопасности

Реформы в вооружённых силах последовали за политическими изменениям последних лет в мире — Швеция вновь ввела призыв в армию в 2017 году. Выступая в преддверии заседания министров Арктического совета на этой неделе, в состав которого входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия, Москва также предостерегла западные страны от претензий в отношении Арктики.

«Ситуация с безопасностью в нашей части Европы меняется», — заявил AFP министр обороны Швеции Петер Хултквист.

Халтквист также заметил, что все больше стран борются за влияние на Крайнем Севере, включая Китай.

«Мы видим, что изменение климата открывает гораздо больше природных ресурсов в этой области, и это создает интерес со стороны различных держав к более высокому уровню влияния».

Хотя Швеция не является членом НАТО, в Арктике проводятся совместные воздушные и наземные учения учения с северными соседями: Норвегией, Данией и Финляндией.

Заместитель директора по исследованиям шведского научно-исследовательского института обороны Никлас Гранхольм предупредил, что изменение климата не только увеличивает стратегическое значение региона, но и может повлиять на действия войск, поскольку погодные условия становятся менее предсказуемыми.

«Зимы уже не те, что были раньше, поэтому оперативные и тактические обстоятельства могут отличаться», — сказал он.

Вернуться к основам

По словам Гранхольма, озера или болота, которые покрылись бы льдом, достаточно толстым, чтобы выдерживать военные машины, могут больше не быть проходимыми из-за изменения погодных условий и более теплых и влажных зим.

В лесах вокруг Бодена глава шведской школы ведения войны в субарктическом регионе наблюдает, как группы солдат отправляются патрулировать на лыжах. С автоматами в белом камуфляже, перекинутыми поверх толстой замаскированной формы, группа продвигалась по небольшой дороге для выполнения разведывательного задания.

Подполковник Морган Густафссон, присоединившийся к батальону рейнджеров в 1986 году, на собственном опыте ощутил изменения в политике обороны Швеции. Густафссон отметил, что ключ к успешному сражению в изменившейся среде заключается в овладении основами.

«Мы начинаем с самых простых вещей — как менять носки, как сохранять сухость, что есть, что пить, а затем продолжаем работу с оружием, лыжами, снегоступами и снегоходами».

Солдат возвращается из лыжного патруля. Фото: AFP

Утром женщины надевают колготки или чулки в зависимости от планов на вечер. Колготки — когда сама вечером дома снимешь, а чулки — когда ночью кто-то их будет стягивать.


Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*