Главная страница » Новости » ООН выпускает «Пособие по устойчивой моде», в котором говорится, что промышленность должна искоренить чрезмерное потребление и стремление к новизне
ООН выпускает «Пособие по устойчивой моде», в котором говорится, что промышленность должна искоренить чрезмерное потребление и стремление к новизне
Устойчивая мода становится новым коммуникационным пособием ООН.
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, или ЮНЕП, и Хартия моды ООН, созванная в связи с изменением климата, выпустили свой первый сборник рекомендаций по устойчивой коммуникации в области моды на Глобальном саммите моды в Копенгагене. В нём организации призывают лидеров моды «искоренить все сообщения, поощряющие чрезмерное потребление», влиятельных лиц продвигать «альтернативные модели статуса и успеха» (например, покупки секонд-хенда), а модные СМИ «отделить идентичность от новизны».
Более 160 отраслевых руководителей, а также подписавшие Хартию моды, дали утешительные рекомендации по разработке сборника. Всё, от решения вопросов, связанных с покупками, до вопросов о роли показов мод и влиятельных СМИ и модных СМИ, встроено в сборник. Точно так же приоритетными являются такие шаги, как продвижение вперёд с помощью науки, вплоть до заявлений об устойчивости, изменение поведения и практики в сторону жизни с меньшим воздействием, переосмысление инклюзивных ценностей и продвижение защиты интересов. В частности, в отношении устойчивой моды приоритет отдается определениям, которые «глубоко переплетены с окружающей средой», а также определениям, отдающим предпочтение разнообразию культурного наследия, художественных и ремесленных традиций, обычаев и многого другого.
По сути, ЮНЕП утверждает, что модные коммуникаторы могут сделать больше, чтобы вдохновить социальные изменения, поскольку модные коммуникации являются очагом воздействия.
«Это основополагающий фактор для создания пособия», — сказала WWD Рэйчел Артур, руководитель отдела по защите устойчивой моды в Программе ООН по окружающей среде, — «То, как мы представляем [и продаём] моду, должно обсуждаться и быть и частью разговора о продвижении вперёд в области устойчивого развития».
Для этого заинтересованные стороны должны присутствовать и признавать роль повествования и маркетинга.
Возьмем, к примеру, показы мод. «Очень интересно смотреть на показы мод и на то, почему они существуют», — продолжила Артур, — «Мы знаем, что показы мод — это часть маркетинга. Они созданы для того, чтобы вдохновлять на творчество и совершать покупки, а также стать отправной точкой для бизнеса. Это не значит, что любой из этих элементов должен исчезнуть», — добавила она, — «Нам нужно подумать об углеродном следе самих показов мод, но этого недостаточно».
В пособии Артур и её коллеги выступают за изучение «мозгового отпечатка» моды или, скорее, «эффекта домино», по словам Артур, когда одно усилие по коммуникации о моде превращается в ненасытное и часто линейное путешествие потребления. Кроме того, цели моды практически невозможно достичь без решения проблемы потребления, добавила она.
На вопрос, должны ли модные СМИ по-прежнему освещать показы с текущей частотой, Артур сказала: «Мы не собираемся говорить, какие действия должны или не должны быть приоритетными в СМИ».
Используя недавнюю поездку влиятельного лица в качестве еще одного тематического исследования в режиме реального времени, Беттина Хеллер, парижский сотрудник программы ЮНЕП, оставила открытым вопрос о том, являются ли спонсируемые поездки, покупки или пользовательский контент этическим путём вперёд.
«Мы не в состоянии утверждать, что этично, а что нет», — сказала она, — «Это зависит от каждого коммуникатора. Мы ни в коем случае не говорим, что общение должно прекратиться. На самом деле, мы хотим, чтобы эта книга была применима ко всем, будь то игрок в сфере быстрой моды или влиятельный человек».
Где появляются более актуальные решения, так это в форме «что можно» и «что нельзя» в пособии. К ним относятся такие сценарии, как демонстрация наследия и мастерства, но не «присвоение чужой работы и культуры без должного признания». Другой пример призывает влиятельных лиц продемонстрировать сообщество или крутой фактор устойчивой моды вместо бездумного потребления.
Успех 91-страничного сборника не измеряется ни числом новых подписчиков, ни количеством загрузок отчётов.
«У нас нет установленного механизма [подотчётности], — сказала Артур, — «Главное намерение состоит в том, чтобы это послужило руководством и основой. Это коммуникационное обязательство, которое уже соответствует Хартии моды. Для подписантов Fashion Charter он уже адаптирован. Что касается остальной отрасли, мы не привлекаем новых подписантов. Мы понимаем, что все находятся на разных этапах. Если вы хотите быть сверхпрозрачным, что является одной из рекомендаций, вам нужно время, чтобы проверить, что работает».
В настоящее время Хартию моды подписали 100 компаний и 41 поддерживающая организация, в том числе Adidas, LVMH и H&M Group, а также такие поставщики, как AGI Denim, Crystal Group и TAL Apparel. По состоянию на март около 45% стран, подписавших Хартию моды, соблюдали целевые показатели, соответствующие 1,5 градусам Цельсия. Такие компании как Adidas были упомянуты в сборнике (а именно, сотрудничество Allbirds и Adidas в области производства низкоуглеродной обуви).
Этот сценарий совпадает с флагманской текстильной инициативой ЮНЕП, инициативой стратегического лидерства по переходу моды на экономику замкнутого цикла. В качестве продолжения ЮНЕП предложит серию бесплатных мастер-классов к концу 2023 года. Заинтересованные лица могут заполнить онлайн-форму для участия в различных виртуальных сессиях.
What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Слишком часто шёлковые чулки, которые мы дарим женщинам, связывают нас по рукам и ногам.
В нашем мире иногда срабатывают "правила" о том, что учат и дают советы вовсе не те, кто сам их исполняет)) Возможно, это и есть один из таких примеров.