10.12.2022
Nataly Drozdova (683 articles)

ISPO 2022: переработка, цикличность и биотехнологические инновации

ISPO 2022 демонстрирует широкий спектр переработанных материалов и материалов на биологической основе, а также решения для ускорения перехода к цикличной индустрии.

Пряжа и ткань Kapok Biolight в биолаборатории UYN на выставке ISPO 2022.

Пряжа и ткань Kapok Biolight в биолаборатории UYN на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

После вынужденного трёхлетнего отсутствия спортивная выставка ISPO в Мюнхене вернулась под девизом «Новые взгляды на спорт», целью которого было изучение таких тем как технологии, устойчивость, разнообразие и розничная торговля. С точки зрения материалов и продуктов внимание к устойчивому развитию продолжало расти, поскольку поставщики тканей и бренды продемонстрировали широкий спектр переработанных и биоматериалов, а также представили решения для ускорения перехода к круговой индустрии в одежде для спорта и активного отдыха.

Тенденция переработанного текстиля продолжается

Следуя принятому в отрасли обязательству снизить зависимость от исходного сырья на основе ископаемого топлива, спортивные бренды и бренды активного отдыха быстро увеличили использование переработанных синтетических материалов. Поскольку переработанные ткани из полиэстера и полиамида, изготовленные из одноразовых пластиковых отходов, становятся популярными, а не считаются исключительной характеристикой устойчивости, бренды стремятся изучить дополнительные инновационные исходные материалы и характеристики.

 

 

Футболка Ternua SEAL L/S на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Футболка Ternua SEAL L/S на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

Футболка SEAL L/S от испанского бренда Ternua, получившая награду ISPO Award, изготовлена ​​из переработанного нейлона, произведённого из выброшенных рыболовных сетей, и произведена на собственной фабрике бренда в Пиренеях. На футболку нанесено покрытие HeiQ Fresh MNT, препятствующее возникновению запаха, которое, поскольку оно создано на основе мятного масла, является долгожданной альтернативой антибактериальным средствам на основе металлов.

Экспозиция продуктов Löffler RETR'X на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Экспозиция продуктов Löffler RETR’X на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

Ещё одним лауреатом премии ISPO в категории нижнего белья стало бельё Transtex от австрийского специалиста по трикотажу Löffler. Коллекция производится из переработанного полипропилена, полученного из обрезков текстильных изделий, и неотбеленного и неокрашенного хлопка recot2, состоящего из 25 процентов переработанного хлопка и 75 процентов органического хлопка, сертифицированного GOTS. Этот материал имеет двухслойную трикотажную структуру, которая позволяет полипропилену внутри отводить влагу от кожи, а второй слой поглощает и передаёт ее наружу, обеспечивая естественную регуляцию температуры тела.

Куртка Vaude, изготовленная из Ultramid Ccycled, на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Куртка Vaude, изготовленная из Ultramid Ccycled, на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

Бренд экипировки для активного отдыха Vaude сотрудничал с химической компанией BASF для разработки химического процесса, в результате которого возможно производить полиамидную ткань из выброшенных автомобильных шин. Переработанная ткань такая же прочная, быстросохнущая и высокоэффективная, как и обычный полиамид, и снижает выбросы CO2 в атмосферу на 60% по сравнению с материалами, получаемыми из ископаемого топлива.

Презентация Aclima ReBorn на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Презентация Aclima ReBorn на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Коллекция ReBorn норвежского специалиста по шерсти Aclima изготовлена ​​из смеси тканей, на 70 процентов состоящей из переработанной шерсти, изготовленной из обрезков собственного производства, и на 30 процентов — из переработанного полиамида. Оригинальные разработки нацелены на 100-процентную шерсть, но добавление переработанного полиамида позволяет повысить износостойкость одежды, обеспечивая при этом привлекательный эффект меланжа, что устраняет необходимость в повторном окрашивании шерсти.

Переработанный пуховый утеплитель Allied Feather + Down на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Переработанный пуховый утеплитель Allied Feather + Down на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

Вариантов переработанных утеплителей также становится всё больше, и примеры, продемонстрированные на ISPO, включали переработанный пух, кашемир, шерсть и текстильные отходы. Allied Feather + Down представила свою новую программу теплоизолирующего пуха Renu:Trace из переработанного и отслеживаемого пуха, которая соответствует протоколу Responsible Down Standard, чтобы гарантировать этичное производство и благополучие животных.

Re:Down получает большую часть своего пуха и перьев от сборщиков текстильных отходов, прежде чем они перерабатываются в теплоизолирующий наполнитель для новых продуктов, таких как стеганые куртки, спальные мешки или постельное бельё. В соответствии с политикой Zero Waste компании, они работают с французским стартапом Iteratif, чтобы обеспечить полный цикл производства пуховых курток. Это включает в себя удаление тканей, молний и пуговиц, чтобы все компоненты можно было переработать. Кроме того, программная система Iteratif обеспечивает полную прослеживаемость каждого материала и, следовательно, может помочь брендам улучшить возможность вторичной переработки своей продукции.

Шаги к цикличности

В то время как индустрия спорта и активного отдыха начала охватывать концепцию цикличности, становится очевидным, что переход к индустрии замкнутого цикла — это медленный и сложный процесс, который зависит от постоянных инноваций и сотрудничества между различными стратегическими партнёрами.

Куртка MIUtec Iso на выставке ISPO 2022. © Muntagnard/ Innovation Unit

Куртка MIUtec Iso на выставке ISPO 2022.
© Muntagnard/ Innovation Unit

Результатом сотрудничества бренда Suisse Muntagnard с Innovation Unit стала куртка MIUtec Iso, получившая награду ISPO Award. Благодаря прочному материалу и неподвластному времени стилю она рассчитана на долгий срок службы, но также пригодна для вторичной переработки и/или биоразложения по окончании срока службы. Материалы включают улучшенный биоразлагаемый полиамид 6.6 для верха, подкладки, карманов и отделки в сочетании со 100% утеплителем из лиоцелла.

Другие продукты, разработанные с учётом цикличности и следуя стратегии мономатериала, включают 100-процентный полиэстер на основе AGILE HYBRID JACKET от Ternua и брюки CIRC LOOOP немецкого бренда Schöffel, которые могут быть переработаны с помощью запатентованного процесса RevolTEX в конце срока службы.

Инсталляция «Цикличная программа» на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Инсталляция «Цикличная программа» на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

В то время как стратегический выбор материала может обеспечить переработку или компостирование в конце срока службы, первым правилом цикличности должно быть проектирование продуктов для многократного и длительного срока службы. Этого можно достичь за счёт использования прочных материалов и классического дизайна, но также необходимо поддерживать услуги по аренде, ремонту или восстановлению. Многие бренды активного отдыха предлагают такие услуги, и французский бренд зимних видов спорта Picture не является исключением. Бренд запустил свою программу аренды в 2021 году, а с 23 весны они предложат пожизненную гарантию на ремонт всех технических деталей в рамках своей программы Circular.

Демонстрация технологий BRING на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Демонстрация технологий BRING на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

Две японские компании продемонстрировали свои технологии химической переработки использованного полиэфирного текстиля в новый текстиль. Технология Jeplan «Одежда к одежде» BRING, которая описывается как бесконечная возможность переработки, и технология преобразования старой ткани в ткань Toyota Tsusho Corporation, основаны на процессе обесцвечивания, деполимеризации, реполимеризации в гранулы и прядения в новую полиэфирную пряжу. Toyota Tsusho также недавно объявила о своей поддержке цикличной службы Patagonia Tee-Cycle, и компания начала работать над разделением и классификацией собранных хлопковых изделий в рамках подготовки к их переработке в новые продукты.

Чтобы достичь конечной цели вторичной переработки волокна в новое волокно, необходимо решить различные проблемы. Прогрессу препятствуют использование сложных смесей материалов, определенные химические вещества в красках, принтах и ​​отделках, а также высокое содержание эластана. Все большее число новаторов и текстильных фабрик разрабатывают альтернативные решения, которые могут устранить некоторые из этих препятствий и обеспечить эффективную переработку в конце срока службы изделия.

Водонепроницаемая пряжа и текстиль Amphico на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Водонепроницаемая пряжа и текстиль Amphico на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Британский стартап Amphico продемонстрировал Amphitex, первую на 100% перерабатываемую и не содержащую химикатов альтернативу традиционным водонепроницаемым, дышащим спортивным тканям для улицы. Пряжа компании Amphidry на лицевой стороне ткани по своей природе гидрофобна и не требует водоотталкивающего покрытия. Материал можно превратить в водонепроницаемую и воздухопроницаемую мембрану, а поскольку все слои в Amphitex сделаны из одного и того же полимера, ткань можно перерабатывать.

Все большее число фабрик по производству тканей теперь могут проектировать растягивание и восстановление в процессе производства, поэтому их легче перерабатывать в конце срока службы. Прекрасными примерами такого подхода являются ткань regen xanadu производителя волокна Hyosung, которая изготавливается из смеси переработанного ПЭТ и материалов на основе кукурузы, а также совместная концептуальная одежда производителя пряжи Nylstar и производителя кругловязальных машин Santoni. В одежде сочетаются натуральная эластичная пряжа Nylstar, которая не требует эластомеров для придания эластичности, с технологией бесшовного вязания Santoni.

Расширение инноваций в области материалов на биологической основе

Популярность тканей на биологической основе быстро растёт, поскольку дизайнеры и разработчики ищут альтернативы функциональным тканям на основе ископаемого топлива. Итальянский бренд UYN привлек большое внимание своей выставкой Bio Lab, на которой было представлено впечатляющее видение того, как может выглядеть спортивная одежда, созданная природой.

Одношовный базовый слой UYN MOTYON из Natex на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Новый комплект технического базового слоя EVOLUTYON BIOTECH получил награду ISPO Award за использование материалов на 100-процентной биологической основе, в состав которых входят капок (растительная шерсть, добываемая из внутренностей плодов баобабовых деревьев), пряжа Biolight, полученная из целлюлозы буковых деревьев, пряжа Flexicorn, изготовленная из семян кукурузы, и пряжа Natex, произведённая из касторового масла.

Эластановые ткани на биологической основе Hyosung на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Эластановые ткани на биологической основе Hyosung на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

Как первая компания, выпустившая на рынок эластан на биологической основе, Hyosung представила ряд тканей и одежды, изготовленных из эластана на биологической основе Creora, который заменяет 30 процентов нефтяных ресурсов материалами на биологической основе, полученными из промышленной кукурузы. Hyosung планирует представить 70-процентную версию биопроизводного в следующем году, стремясь в будущем к полному 100-процентному, без потерь при растяжении или восстановлении.

Демонстрация материалов CovationBio на выставке ISPO 2022. © Anne Prahl

Демонстрация материалов CovationBio на выставке ISPO 2022.
© Anne Prahl

Для производства необходимого сырья Hyosung сотрудничает с американской компанией CovationBio, которая производит частично растительный полимер Sorona и Susterra, стопроцентно растительный полиуретановый ингредиент. Компания ежегодно производит возобновляемую промышленную кукурузу в Соединенных Штатах, где фермеры используют регенеративное сельское хозяйство для восстановления наземных экосистем.

Ещё одним заметным шагом в сторону материалов, не содержащих нефтепродуктов, является новая биотехнологическая версия дышащей и водонепроницаемой ткани Polartec Power Shield. Техническая мембрана на 48% состоит из биоматериалов и превосходит любые дышащие и водонепроницаемые технологии, созданные компанией ранее. Кроме того, этот продукт более долговечен и, следовательно, позволяет потребителям дольше использовать свою спортивную одежду.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.

— Женевьев Антуан Дарьо

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*