11.11.2020
bracatuS (2406 articles)

Принцу — кадиллак, принцессе — пару синтетических шёлковых чулок

В мае 1939-го года журнал Time рассказал о визите наследного принца Дании Фредерика и принцессы Ингрид: чета посетила завод Ford в Детройте, где принцесса полюбовалась Меркурием, детищем самостоятельного подразделения Ford Motor Company, съезжающим с конвейера. «Это Ваш», — сказал Генри Фофти, — «Какой цвет?». Принцесса, которая любила водить и рано получила права, выбрала синий. Чтобы не отставать от конкурента, президент General Motors Уильям Сигниус Кнудсен подарил принцессе пару синтетических шёлковых чулок, а принцу — темно-синий кадиллак.

Чулки относят к предметам белья, а бельё дарить неприлично. Было ли дерзостью со стороны американского генерала и промышленника Уильяма С. Кнудсена преподнести датской принцессе пару «нейлонок», даже если они считались инновационной вещью и были недоступны большинству? История знает примеры, когда упомянутое правило этикета нарушалось аналогичным образом.

В 1562-м году на Новый год, в день, когда по традиции можно было преподносить августейшим особам подарки, включая одежду, Роберт Роботам, хранитель парадного гардероба Её Величества, подарил королеве Елизавете I две пары вязаных чёрных чулок. На следующий Новый год он подарил то же самое. Елизавета I любила танцевать гальярду в итальянской манере — надев платье с широкой юбкой, из-под которой мелькали щиколотки, и мечтала о более изящных чулках, чем матерчатые из шерсти, льна или даже шёлка.

Считается, что первую пару связанных вручную шёлковых чулок изготовила и подарила Елизавете I госпожа Элис Монтегю в 1564-м году, когда королеве исполнился 31 год. Элегантные чулки совершенно очаровали королеву, и она заявила, что больше не будет носить матерчатые. Елизавета заявила, что вязаные чулки — это новая мода. Так в Англии возникло новое ремесло, и с тех пор любой нуждающийся мог подзаработать на дому вязанием чулок.

В 1939-м году синтетические шёлковые чулки только начинали производить. Пара нейлонок стоила 1,15, 1,25 и 1,35 доллара за пару в зависимости от размера, пару шёлковых чулок можно было купить за 1 доллар или 79 центов модели с хлопковыми стопами и бортами.

В 1940-м году в Уилмингтоне (Делавэр) каждую среду утром десятки магазинов нижнего белья и универмагов выставляли на продажу новые партии нейлоновых чулок. Как только двери открывались, женщины Уилмингтона врывались внутрь, как куры в курятник во время кормления. Каждый покупатель должен был назвать свое имя, указать адрес в Уилмингтоне и купить не более трёх пар. С наступлением темноты на полках магазинов Уилмингтона оставалось всего несколько пар нейлонок.

В начале 1940-го года в Сифорде, штат Делавэр, уже действовал нейлоновый завод Du Pont стоимостью 8 миллионов долларов, который мог производить нейлон в количестве, достаточном для удовлетворения потребности в  женских чулках примерно на 10%.  Мощности собирались увеличивать, а в мае того же года Holeproof, Phoenix, Gotham, Van Raalte и другие крупные чулочно-носочные фабрики планировали начать национальные продажи нейлоновых чулок. Если нейлонки будут продаваться на всей территории США так же успешно, как в Уилмингтоне, то Япония потеряет примерно 10 000 000 долларов из-за снижения объёмов продаж шёлка. Продажи Японии в США в первые 11 месяцев 1939 года составили 142 280 250 долларов, из которых около 65% приходилось на шёлк. Первые нейлоновые чулки стоили дороже шёлковых, но Япония стремилась компенсировать снижение спроса на шёлк поднятием цен. Чтобы конкурировать с более прочным нейлоном, шёлк должен был подешеветь, но происходило обратное, и такая ценовая политика в итоге стимулировала спрос на нейлоновые чулки.

Чарльз Стайн, вице-президент EI du Pont de Nemours, Inc., представил первое в мире синтетическое волокно не научному обществу, а трём тысячам членов женского клуба, собравшихся в рамках Нью-Йоркской всемирной ярмарки 1939 года на 8-м ежегодном форуме по актуальным проблемам New York Herald Tribune, и выступил на сессии под названием «Мы вступаем в мир завтрашнего дня», посвященной теме предстоящей ярмарки, «Мир Завтра». Инновационные чулки из синтетического шёлка были почти в 3 раза долговечнее, быстрее сохли и в целом требовали меньше ухода, тем самым оставляя женщинам больше свободного времени. Появление нейлонок сравнивают с ажиотажем, вызванным выходом нового iPhone. Нейлоновые чулки считались не обыденным повседневным бельём, а гламурным и престижным аксессуаром, а потому допускалось подарить их принцессе, не говоря уж о том, что новость об этом, напечатанная в Times, стала отличным маркетинговым ходом.

Чулки и колготки имеют интересный эффект: растягиваясь, они становятся светлее. Светлые участки визуально увеличивают объём, тёмные уменьшают. Значит, чулки увеличивают контраст объёма ног: широкие участки выглядят ещё шире, а узкие ещё уже. Это заставляет сердце биться чаще.

— Taras Paschenko

Теги чулки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*