07.05.2021
bracatuS (2627 articles)

Просто космос: мы испытали на Земле носки для настоящих космонавтов 🚀🧦

Носки для настоящих космонавтов созданы специально для существования в условиях невесомости, и на Земле практически бесполезны, за исключением некоторых случаев. Покупать их, чтобы носить дома — это баловство и транжирство, если Вы не фанат космоса и всего, что с ним связано. Космические носки — это как прикоснуться к капсуле, в которой приземлился Гагарин, как побывать в Звёздном городке, хоть он больше напоминает музей советского быта под открытым небом, но не для тех, кто грезит космосом!

12 апреля Вы могли получить в подарок носки с рисунком ракеты, солнечной системы или даже портретом Юрия Гагарина, но всё это — лишь символика, а мы расскажем Вам о настоящих носках для космонавтов — в таких действительно летают! Поехали! 👋

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов

История создания

С одеждой для пребывания в космосе всё сложно. Например, перчатки шьют индивидуально каждому космонавту. С носками до недавнего времени всё было просто: космонавты летали по МКС в обыкновенных хлопковых носках, в прямом смысле набивая синяки и получая ссадины. Вы, наверное, знаете, что искусственную гравитацию создать возможно, но этого в реальности не делают. Поэтому космонавты живут в условиях невесомости, не ходят по орбитальной станции, а летают и плавают в воздухе, отталкиваясь и цепляясь ногами за специальные перекладины-поручни. Эти перекладины почему-то в сечении квадратные, а не круглые, и из-за этой угловатости ноги могут травмироваться.

Но это не было единственной проблемой. Обыкновенные носки морщат и сползают, а ещё выделяют пыль, которая в условиях невесомости в прямом смысле витает в воздухе и оседает в самых неподходящих местах, например, на оборудовании. Перед отправкой в космос носки пылесосят, но этого недостаточно. А ещё космонавты не стирают свои носки, а выбрасывают через 3-е суток ношения. Поэтому стола задача изобрести такие носки, которые бы защищали ноги от ударов, но были бы лёгкими, не сползали, но при этом не пережимали сосуды, были бы гигиеничными, то есть содержали бы ноги в чистоте и сухости, но при этом не выделяли запахи наружу.

В патентной документации перечислены предпосылки создания специальных защитных носков. Не будем пересказывать, а приведём их полностью ниже, чтобы не искажать смысл. Если не хотите читать длинный текст, то вкратце смысл таков: существующие аналоги либо плохо защищают ноги от механических воздействий, либо пылят, либо слишком громоздкие.

Известны так называемые, «космические носки» традиционной конструкции, изготовленные из экологически чистого хлопка, которые используют в космосе и обеспечивают биологическую защиту ног, не накапливают статическое электричество, не пылят (производство Смоленской трикотажной фабрики). Недостаток носков – низкая надежность механической защиты наружной стопы ног из-за малой толщины трикотажного материала и низкой поверхностной плотности (Сертификат на носки тонкие А16.000.010 №103) (www.smolenskie.ru).

Известны также технические решения, относящиеся к созданию одежды, включая носочные изделия, с зональными защитными накладками из более прочного материала (ткани, кожи), которые соединяют с основным материалом швейным швом или застежками. Применение таких изделий является неприемлемым для работы в условиях МКС с точки зрения чрезмерного увеличения массы, механического дискомфорта, затратного транспортирования и эксплуатации.

Известны технические решения, относящиеся к покрытию нижней части участка следа точечным полимерным покрытием с целью уменьшения скольжения поверхности носка относительно опорной поверхности и создания более высоких защитных свойств материала. Однако, такие технические решения по свои параметрам не защищают наружную поверхность свода стопы или нижнюю часть голени.

Известны носки, предназначенные для использования в качестве элемента гардероба одежды космонавтов, преимущественно используемые для повседневной носки в нормальных условиях кратковременного или длительного полета, в том числе в условиях пониженной температуры в кабине корабля или станции. Носки имеют классическую конструкцию, содержащую участки мыска, следа, пятки и паголенка, соединенного с участком упругого растяжимого бортика, с нераспускающейся кромкой для образования отверстия и надевания носка на ногу. Носки изготовлены из шерстяной пряжи.

Недостатком носков является их незначительная прочность, стойкость к истиранию и слабое закрепление волокон в структуре носка, что является источником пыли, загрязняющей атмосферу в кабине корабля или станции. Известны также, из того же источника, носки из шерстяной пряжи, смешанной с натуральными и синтетическими волокнами. Эти носки имеют улучшенные гигиенические свойства и повышенную износостойкость, однако также являются источником пыли и могут создавать определенный дискомфорт при эксплуатации и носке изделий в условиях перемещения и размещения на рабочем месте в кабине космической станции. Носки не обладают защитной функцией при внешних контактных, в том числе динамических и ударных воздействиях ноги с кромками металлических перекладин.

Известны носки для космонавтов, которые связаны из натуральных шелковых крученых нитей и физически модифицированных полиамидных комплексных крученых или текстурированных нитей с определенными структурными параметрами [4], которые обеспечивают улучшенные гигиенические и эксплуатационные свойства. Недостатком носков являются низкие защитные свойства от внешних механических воздействий из-за ограниченной поверхностной плотности трикотажа, малой толщины материала, соизмеримой с толщиной нити.

Известны носки или получулки защитные [5], функции которых — защита от ударных воздействий достигаются за счет наличия плотных «защитных зон», образованных из более толстых нитей, или наличия «зональных утолщений» при одновременном повышении растяжимости и формоустойчивости на следе и паголенке вне защитных зон, за счет введения в структуру эластомерных нитей на участках борта, паголенка и следа в виде петель и соединяющих их протяжек длиной не менее двух петельных шагов. Согласно изобретению защитные «зональные утолщения» образуют в виде участков повышенной поверхностной плотности, которая превышает поверхностную плотность других участков получулка, состоящего только из грунтовых петель. Зональные утолщения образуют на передней и задней части паголенка и на нижнем участке следа в виде горизонтальных уточных протяжек из малорастяжимых термопластичных нитей.

Итак, предстояло создать лёгкие, мягкие, гибкие, одним словом, универсальные носки для жизни на МКС. В 2016-м году  Научно-производственный центр «Инновационные трикотажные материалы и технологии» спустя почти год разработок представил инновационные носки для космонавтов. Ещё год понадобился на оформление патента. В 2017-м году патент RU 2624711 был выдан Обществу с ограниченной ответственностью «Альметьевская чулочно-носочная фабрика «Алсу».

Носки для пребывания на МКС были созданы на основе спортивных и относятся к защитным. Ниже приведена иллюстрация из патентной документации.

Иллюстрация к патентной документации

Выдержка из патентной документации:

Изобретение относится к носкам защитным, преимущественно предназначенным к использованию в условиях космического пространства. Согласно изобретению носки снабжены защитными утолщениями на верхней части следа и передней части паголенка, которые полностью покрывают верхнюю наружную часть стопы, голеностопный сустав и нижнюю часть голени (лодыжку), образуя непрерывную защитную зону. При этом защитные утолщения преимущественно образуют плюшевым переплетением, в качестве грунтовой нити используют комплексную эластомерную нить, а в качестве плюшевой – хлопчатобумажную пряжу или другую пряжу из натуральных или химических волокон. Для защиты наружной части стопы от критических механических воздействий верхняя часть следа и паголенка дополнительно снабжена «точечным» полимерным покрытием с определенными размерными параметрами. Предложение отличается также тем, что участок нижней части следа содержит точечные выступы, образованные плюшевым переплетением, что обеспечивает дополнительные функции массажного эффекта, в том числе при занятиях космонавта на тренажере.

Носки для космонавтов: фотообзор

Первое, что бросается в глаза — это пупырышки, которые расположены не снизу, на подошве, как на детских носках «с тормозами», а сверху. Носки связаны с пяткой, поэтому предположение, что мы их надели неправильно, будет ошибочным.

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Эти мягкие силиконовые пупырышки нанесены на поверхность особо плотной зоны. На фотографиях даже видны границы этой зоны — она немного возвышается.

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Носки — белоснежные, пупырышки — мягкие. Смотрятся забавно, но они тут не для красоты. Нанесены, как видите, достаточно плотно.

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Внутри носки частично махровые. На следующей фотографии один носок вывернут наизнанку той самой стороной с пупырышками (справа), рядом лежит носок, показанный наружной частью (слева).

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Защитная зона внутри махровая. ©bracatus.com

На стопе тоже есть пупырышки, но они не силиконовые, а махровые. На следующем снимке слева лежит носок лицевой стороной со стороны пятки, а справа — вывернутый на изнаночную сторону. Пятки, как можете видеть, явно выделяются.

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Стопы носков для космонавтов, лицевая (слева) и изнаночная (справа) стороны. ©bracatus.com

Мысочный шов — ещё одна травмоопасная часть. В обуви этот шов способен натирать пальцы ног, но и в носках для космонавтов создатели постарались сделать его как можно незаметнее: несмотря на толстую махровую зону, шов едва заметен глазу и с трудом прощупывается.

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Мысочная часть носков для космонавтов (слева — лицевая сторона, справа — изнаночная). ©bracatus.com

Эти носки связаны из пряжи, в состав которой входит 91% хлопка, 8% полиамида и 1% полиуретана. Плотно охватывают ногу, резинка не давит, ощущаются как хлопковые, очень мягкие.

Что делать в этих носках на Земле? С обувью их не наденешь — будут мешать силиконовые подушечки, хранить в качестве сувенира? Давайте вспомним, что прообразом стали спортивные носки, и попробуем сходить в них на тренировку!

После тренировки стопы были угольно-чёрными: татами в том додзё, где мы были, эксплуатируется нещадно. Носки легко выдержали спарринг, работу ногами по груше, а после всего этого пережили замачивание, трение руками и машинную стирку с центрифугой. Кроме черноты они заработали пилли на стопе, но прекрасно отстирались, и все снимки и видео ниже — это уже не «до», а «после». То есть, несмотря на то, что космические носки как бы одноразовые, то есть не рассчитаны на стирки, ничего плохого с ними не произошло, они даже не сели особо, а снова легко натянулись на ноги.

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов после тренировки, стирки и сушки. ©bracatus.com

Если присмотреться, то можно заметить черноватые точки — это пилли. Их, наверное, проще оторвать, чем довести о белоснежной белизны. Но пока мы их оставили, чтобы Вы могли оценить результат наших экспериментов.

Помните, что эти носки не должны слишком  сильно морщить на сгибах? Вот как это выглядит, складок действительно почти нет:

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Мы понимаем, что следовало бы показать Вам носки после тренировки до стирки, но они выглядели слишком неэстетично. Мы вообще сомневались, что они отстираются, но ошиблись!

Ниже — короткое обзорное видео.

 

Вернёмся к пупырышкам — для чего они вообще нужны? Примерно вот так космонавты цепляются ногами за перекладины, чтобы задержаться в нужном месте станции:

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Зоной контакта может служить любое место, где вы видите смягчающие подушечки. Если постучать по ногам палкой, то ощущения вполне терпимы — защитная зона явно работает, но слишком сильно бить не стоит, всё же это не шингарды.

 

Итак, если у Вас есть друзья, которым небезразлично всё, что связано с космосом, то эти носки — подходящий подарок: необычный, такие не купишь в каждом магазине (мы заказывали в официальном магазине при фабрике). В земных условиях их можно приспособить под домашние — ходить в них вместо тапочек, а ещё в них можно заниматься спортом, например, восточными единоборствами, или даже гимнастикой.

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

Настоящие носки для космонавтов. ©bracatus.com

И, главное, таких носков почти ни у кого нет, разве что у космонавтов и некоторых их фанатов!

Кстати, в США ещё только пытаются изобрести нечто подобное.

instagram.com/anton_astrey

Плотность колготок или чулок говорит о плотности вязки, и чем выше уровень плотности, тем прочнее ткань; ден — масса нити, чем выше количество ден, тем грубее, тяжелее и прочнее чулки.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги носки

bracatuS


Комментарии

  1. Юкка Гриценко 07.05.2021, 20:46
    Какой интересный обзор получился. С удовольствием прочитала про испытание настоящих космических носков в земных условиях)))) А что дальше будет? Какое-нибудь продолжение этой истории?
    • bracatuS Автор 08.05.2021, 11:17
      В среднем пара носков служит год, поэтому обычно продолжение мы пишем спустя год - показываем состояние носков, насколько износились, дали усадку и так далее.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*