Съедобная мода и смысл биороскоши | Мата Дурикович
Мата Дурикович, известная в сети как «@MadbyMad_», рассказывает о биологической роскоши, своем путешествии в моду и подъёме виртуальной реальности в индустрии моды.
Присоединяйтесь к нам и поговорите с дизайнером одежды Матой Дурикович, которая исследует биороскошь и высокую моду с помощью своих нестандартных и привлекательных моделей. Её работа исходит из её собственной миссии показать, что роскошь также может быть устойчивой, с акцентом на биоматериалы и методы обеспечения качества. Мата сосредоточена не только на настоящем; её работы выходят за физические границы: её последний дизайн Crystal Bird не только съедобен, но и черпает вдохновение в виртуальной реальности и космических путешествиях.
Мата работает над своим первым интернет-магазином. Её бренд начался с простой фразы и прозвища «Мата», что переводится как «Безумный». Она хочет, чтобы её клиенты подчёркивали свою индивидуальность и не боялись выделяться. Для Маты Дурикович важно принять безумие и «надеть его как сумасшествие».
Оставайтесь сознательными, оставайтесь страстными, оставайтесь безумными
— Кто такая Мата Дурикович и какова Ваша миссия?
— Миссия моего бренда — быть без ума от моды и сосредоточиться на биороскоши. Это также показывает, что мода на роскошь может быть устойчивой. Между тем, высокий уровень моды и ручной работы всё ещё можно поддерживать. Я также стараюсь заинтересовать клиентов роскошной модой.
— Вы упомянули, что интересуетесь биороскошью, можете ли Вы объяснить, что это значит для Вас?
— Что я пытаюсь сделать, так это использовать биоматериалы и применить их к стандарту высокой моды. Когда мы думаем об устойчивом развитии, мы обычно думаем об использовании льна, натуральных красок и всех подобных натуральных материалов. Я пытаюсь бросить себе вызов использовать устойчивый материал, который полностью биоразлагаем, в данном случае также съедобен. Эти материалы абсолютно безвредны и могут разлагаться. Существует контраст между чем-то, что вы можете сделать дома с помощью очень простых ручных методов, и тем, что затем можно сделать из материала, который выглядит очень роскошно, но ещё может разлагаться.
— В начале своего творчества Вы, казалось, сосредоточились на меховых элементах и более нежных цветовых палитрах, теперь Вы тяготеете к фантазийной, смелой, почти инопланетной моде — чем вызвано это путешествие?
— С самого начала я использовала пастельные тона. Цвет определенно сыграл важную роль в моём личном развитии как дизайнера. Это действительно сформировало то, чем я вдохновляюсь, и каковы мои личные предпочтения. Кроме того, коллекции, которые я делаю, очень похожи на мои личные предпочтения, такие как бязь и другие источники вдохновения. Я беру их из истории, например, собираю одежду своей семьи. Моя первая коллекция была очень желтой и пастельной, с бежевым и белым. Очень монохромно. Я предполагаю, что это приходит со способностью бросать себе вызов. Сначала я предпочитала пастельные тона. Когда я был моложе, я часто одевалась в пастельные тона, вроде это осталось прежним, не сильно изменилось. В моей работе вы можете увидеть неоновые акценты, которых я только что использовала намного больше.
— Откуда Вы черпаете вдохновение? Есть ли какие-то конкретные дизайнеры, к которым Вы чувствуете тягу?
— Когда я была очень молода, мы говорим о возрасте 14 или 15 лет, я была действительно одержима конкретными дизайнерами. Такими дизайнерами, как, например, Марк Джейкобс. Были очень специфические коллекции, которыми я была одержима. В 2010 году было конкретное шоу, это было кантри-шоу Карла Лагерфельда, и там пела Лили Аллен. У их моделей были все эти поддельные татуировки на теле, поэтому я сделала татуировку, вдохновленную этой конкретной коллекцией.
— Ух ты!
— Да! Таким образом, это стало суперличным. Следующим источником вдохновения стали коллекции Iris Van Herpen и Ralph Simon. Теперь, когда я стала старше, я очень сильно отождествляю себя с Шанель, с самой Шанель. Она была очень большим источником вдохновения. Я думаю, что это очень личное для моего детства.
Искусство виртуальной реальности: @fromm.vince @fromm.jess и @alice___palace
— Ваш проект «Новое тело» связан с вашим личным представлением о себе. С какими трудностями Вы столкнулись при работе над этим проектом?
— Ну, это было очень весело. Я пыталась сделать что-то новое и лучшее для себя применительно к одежде. Я записывала реакцию людей на то, как я выхожу на улицу в каждом наряде. Это было своего рода путешествие. Я шла от Кингс-Кросс до Тейт, и нас также пускали в Тейт Модерн. Но я должна была сказать, что я не талисман; это был просто мой стиль. Это было забавно. Кто-то вообще не обращал внимания, а кто-то смотрел. На самом деле, больше людей вообще не обращали внимания. Во время этого проекта я пыталась вдохновиться формами своего тела. Я бы тоже отлила части тела из силикона. У меня был период использования более токсичных материалов, но я научилась на личном опыте использовать более экологичные материалы. Я бы накинула силиконовые формы своего тела на одежду.
— Звучит невероятно, но также и пугающе. Было ли странно видеть, как части Вашего тела носят как одежду?
— Я страдаю дисморфией тела, что послужило главным источником вдохновения для этого проекта. Было очень красиво видеть своё тело. Я страдала от недостатка сна, даже попадая в эти галлюцинации. Это было само путешествие; я почти жила проектом. Я пыталась выйти за пределы себя, было приятно использовать то, через что я проходила, как вдохновение. Я нашла это действительно интересным.
— Звучит действительно интересно. Итак, как Вы находите использование своей работы в качестве формы саморефлексии? Это полезно?
— Я нахожу это очень полезным. Вот почему я основываю свою работу на большом количестве самоанализа. Это может помочь разобраться в вопросах или в том, что происходит сейчас в мире или в моде. Я стараюсь применять эту технику там, где стараюсь развиваться вместе с дизайном. Все, кто занимается искусством и дизайном, может быть, не столько дизайнер, сколько искусство растёт вместе с их работой. Так что я нахожу это очень полезным. Речь идет о личностном росте в моей жизни, но также и в моей работе. Это хороший путь, чтобы увидеть, как они все связаны.
— Помимо Вашей недавней хрустальной цветочной птицы, сделанной из биопластика, Вы также работали вместе с VR-художником, что Вы думаете о новой революции моды в виртуальной реальности?
— Я действительно увлекаюсь виртуальной реальностью и модным дизайном. У меня есть собственная гарнитура, которую я использую для медитации, и она мне нравится. Это хорошо для случаев, когда вы не можете получить доступ к фактической среде. Когда я создавала идею этой коллекции, меня вдохновила история о путешествии по разным галактикам. Я действительно сосредоточилась на идее виртуальной игры, сопровождающей мою одежду, где каждый наряд представляет собой отдельную галактику, куда человек, который будет играть в игру, отправится и создаст свою собственную одежду и личность. В этом году ко мне обратился VR-художник, сказав, что хотел бы превратить мою одежду в VR для выставки, которая проходит на этой неделе. Я сказала да, я всегда хотела, чтобы мои вещи были в виртуальной реальности. Это так приятно видеть. Мы также думаем превратить их в фильтры, чтобы люди могли примерять мои работы.
— Это звучит так круто. С одной стороны это кажется таким безумным, а с другой — таким интересным!
— Да, да! Когда Винс Ибай сканировал мою работу, я была в восторге. Я не могла поверить, что это происходит, потому что я мало знаю о том, как всё это работает.
— Я тоже не знаю.
— Ага. Иногда я использую его для дизайна в виртуальной реальности. Я быстро набрасываю одежду. Это очень круто на самом деле. Я действительно рекомендую.
— Это звучит супер круто!
— Это помогает мне иметь более или менее ясное представление о том, как это будет выглядеть.
Мата Дурикович более подробно рассказала о своей новой концепции «Розовая матрица»
В моей выпускной коллекции «Розовая матрица» я стремлюсь к полностью экологичным предметам роскоши, которые можно разложить на отдельные материалы и легко перерабатывать. Вдохновение исходит от моих отношений со мной и моей бабушкой, которая занималась переработкой мусора у себя дома. У неё было много практик, одна из них заключалась в том, чтобы экономить крахмальную воду после варки картофеля и поливать ею свои растения, которая является основой для биопластического материала. Она также перешивает старую одежду в новую одежду для меня, чтобы я стала другим персонажем, когда мы играли в игры, телепортировались и путешествовали по галактике. Я стремлюсь воссоздать вселенную «Розовая Матрица», сыгравшую значительную роль в моем детстве, во всех персонажах из галактик: «Хрустальная галактика», «Цветочная кристальная галактика» и «Клубничная галактика».
— Вы недавно разработали проект полностью из съедобного биопластика, что вдохновило Вас на этот текстиль? Сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями при работе со съедобным материалом?
Я исследовала биопластический материал, такой как биопластик на основе крахмала / фруктов и желе, который я превратила в съедобную ткань «биопластиковая кристаллическая кожа» — консистенция кожи, похожая на кожу, которую легко приготовить дома из таких ингредиентов как вода и желе. После приготовления на него можно наслаивать влажную текстуру, которая естественным образом высыхает в течение следующих 2-3 дней в зависимости от влажности окружающей среды. После того, как он готов, его можно снять и превратить в продукт.
Я изучаю различные методы и разнообразие использования биопластика среди твердых тканей, таких как УФ-цифровая печать и 3D-печать на поверхности для создания иллюзорного 3D-эффекта. Также я использую биопластик как замену традиционной вышивке, помимо традиционной вышивки. Всё это привело к приготовлению в домашних условиях съедобной и полностью разлагаемой коллекции биопластиковых кристаллов. Готовьте это! Носите это! Ешьте! Оживите растения вместе с ним!
— Каковы Ваши планы на будущее для Вашего бренда?
Я планирую представить свою последнюю коллекцию Pink Matrix. Я всё еще заканчиваю некоторые наряды. Будет одна витрина в сентябре и одна в октябре. Я также работаю над завершением своего продукта, чтобы разместить его в своём интернет-магазине, и я рада начать показывать свою работу клиентам. Я также работаю над побочной коллекцией, которую, надеюсь, покажу больше в январе.
Спасибо Мате Дурикович за то, что она нашла время поделиться своим личным путешествием по миру моды в стиле биолюкс и провела нас по пути её дизайна.
Чтобы устранить риск неприятных сюрпризов, при покупке чулок старайтесь выбирать их цвет при дневном освещении, потому что искусственный неоновый свет большинства магазинов делает цвет чулок светлее, чем он есть в действительности.
— Женевьев Антуан Дарьо