10.08.2022
Nataly Drozdova (683 articles)

Съедобная мода и смысл биороскоши | Мата Дурикович

Мата Дурикович, известная в сети как «@MadbyMad_», рассказывает о биологической роскоши, своем путешествии в моду и подъёме виртуальной реальности в индустрии моды.

Присоединяйтесь к нам и поговорите с дизайнером одежды Матой Дурикович, которая исследует биороскошь и высокую моду с помощью своих нестандартных и привлекательных моделей. Её работа исходит из её собственной миссии показать, что роскошь также может быть устойчивой, с акцентом на биоматериалы и методы обеспечения качества. Мата сосредоточена не только на настоящем; её работы выходят за физические границы: её последний дизайн Crystal Bird не только съедобен, но и черпает вдохновение в виртуальной реальности и космических путешествиях.

Мата работает над своим первым интернет-магазином. Её бренд начался с простой фразы и прозвища «Мата», что переводится как «Безумный». Она хочет, чтобы её клиенты подчёркивали свою индивидуальность и не боялись выделяться. Для Маты Дурикович важно принять безумие и «надеть его как сумасшествие».

Оставайтесь сознательными, оставайтесь страстными, оставайтесь безумными

— Кто такая Мата Дурикович и какова Ваша миссия?

— Миссия моего бренда — быть без ума от моды и сосредоточиться на биороскоши. Это также показывает, что мода на роскошь может быть устойчивой. Между тем, высокий уровень моды и ручной работы всё ещё можно поддерживать. Я также стараюсь заинтересовать клиентов роскошной модой.

Вы упомянули, что интересуетесь биороскошью, можете ли Вы объяснить, что это значит для Вас?

— Что я пытаюсь сделать, так это использовать биоматериалы и применить их к стандарту высокой моды. Когда мы думаем об устойчивом развитии, мы обычно думаем об использовании льна, натуральных красок и всех подобных натуральных материалов. Я пытаюсь бросить себе вызов использовать устойчивый материал, который полностью биоразлагаем, в данном случае также съедобен. Эти материалы абсолютно безвредны и могут разлагаться. Существует контраст между чем-то, что вы можете сделать дома с помощью очень простых ручных методов, и тем, что затем можно сделать из материала, который выглядит очень роскошно, но ещё может разлагаться.

В начале своего творчества Вы, казалось, сосредоточились на меховых элементах и ​​более нежных цветовых палитрах, теперь Вы тяготеете к фантазийной, смелой, почти инопланетной моде — чем вызвано это путешествие?

— С самого начала я использовала пастельные тона. Цвет определенно сыграл важную роль в моём личном развитии как дизайнера. Это действительно сформировало то, чем я вдохновляюсь, и каковы мои личные предпочтения. Кроме того, коллекции, которые я делаю, очень похожи на мои личные предпочтения, такие как бязь и другие источники вдохновения. Я беру их из истории, например, собираю одежду своей семьи. Моя первая коллекция была очень желтой и пастельной, с бежевым и белым. Очень монохромно. Я предполагаю, что это приходит со способностью бросать себе вызов. Сначала я предпочитала пастельные тона. Когда я был моложе, я часто одевалась в пастельные тона, вроде это осталось прежним, не сильно изменилось. В моей работе вы можете увидеть неоновые акценты, которых я только что использовала намного больше.

Откуда Вы черпаете вдохновение? Есть ли какие-то конкретные дизайнеры, к которым Вы чувствуете тягу?

— Когда я была очень молода, мы говорим о возрасте 14 или 15 лет, я была действительно одержима конкретными дизайнерами. Такими дизайнерами, как, например, Марк Джейкобс. Были очень специфические коллекции, которыми я была одержима. В 2010 году было конкретное шоу, это было кантри-шоу Карла Лагерфельда, и там пела Лили Аллен. У их моделей были все эти поддельные татуировки на теле, поэтому я сделала татуировку, вдохновленную этой конкретной коллекцией.

Ух ты!

— Да! Таким образом, это стало суперличным. Следующим источником вдохновения стали коллекции Iris Van Herpen и Ralph Simon. Теперь, когда я стала старше, я очень сильно отождествляю себя с Шанель, с самой Шанель. Она была очень большим источником вдохновения. Я думаю, что это очень личное для моего детства.

Искусство виртуальной реальности: @fromm.vince @fromm.jess и @alice___palace

Ваш проект «Новое тело» связан с вашим личным представлением о себе. С какими трудностями Вы столкнулись при работе над этим проектом?

— Ну, это было очень весело. Я пыталась сделать что-то новое и лучшее для себя применительно к одежде. Я записывала реакцию людей на то, как я выхожу на улицу в каждом наряде. Это было своего рода путешествие. Я шла от Кингс-Кросс до Тейт, и нас также пускали в Тейт Модерн. Но я должна была сказать, что я не талисман; это был просто мой стиль. Это было забавно. Кто-то вообще не обращал внимания, а кто-то смотрел. На самом деле, больше людей вообще не обращали внимания. Во время этого проекта я пыталась вдохновиться формами своего тела. Я бы тоже отлила части тела из силикона. У меня был период использования более токсичных материалов, но я научилась на личном опыте использовать более экологичные материалы. Я бы накинула силиконовые формы своего тела на одежду.

Звучит невероятно, но также и пугающе. Было ли странно видеть, как части Вашего тела носят как одежду?

— Я страдаю дисморфией тела, что послужило главным источником вдохновения для этого проекта. Было очень красиво видеть своё тело. Я страдала от недостатка сна, даже попадая в эти галлюцинации. Это было само путешествие; я почти жила проектом. Я пыталась выйти за пределы себя, было приятно использовать то, через что я проходила, как вдохновение. Я нашла это действительно интересным.

Звучит действительно интересно. Итак, как Вы находите использование своей работы в качестве формы саморефлексии? Это полезно?

— Я нахожу это очень полезным. Вот почему я основываю свою работу на большом количестве самоанализа. Это может помочь разобраться в вопросах или в том, что происходит сейчас в мире или в моде. Я стараюсь применять эту технику там, где стараюсь развиваться вместе с дизайном. Все, кто занимается искусством и дизайном, может быть, не столько дизайнер, сколько искусство растёт вместе с их работой. Так что я нахожу это очень полезным. Речь идет о личностном росте в моей жизни, но также и в моей работе. Это хороший путь, чтобы увидеть, как они все связаны.

Помимо Вашей недавней хрустальной цветочной птицы, сделанной из биопластика, Вы также работали вместе с VR-художником, что Вы думаете о новой революции моды в виртуальной реальности?

— Я действительно увлекаюсь виртуальной реальностью и модным дизайном. У меня есть собственная гарнитура, которую я использую для медитации, и она мне нравится. Это хорошо для случаев, когда вы не можете получить доступ к фактической среде. Когда я создавала идею этой коллекции, меня вдохновила история о путешествии по разным галактикам. Я действительно сосредоточилась на идее виртуальной игры, сопровождающей мою одежду, где каждый наряд представляет собой отдельную галактику, куда человек, который будет играть в игру, отправится и создаст свою собственную одежду и личность. В этом году ко мне обратился VR-художник, сказав, что хотел бы превратить мою одежду в VR для выставки, которая проходит на этой неделе. Я сказала да, я всегда хотела, чтобы мои вещи были в виртуальной реальности. Это так приятно видеть. Мы также думаем превратить их в фильтры, чтобы люди могли примерять мои работы.

Это звучит так круто. С одной стороны это кажется таким безумным, а с другой — таким интересным!

— Да, да! Когда Винс Ибай сканировал мою работу, я была в восторге. Я не могла поверить, что это происходит, потому что я мало знаю о том, как всё это работает.

Я тоже не знаю.

— Ага. Иногда я использую его для дизайна в виртуальной реальности. Я быстро набрасываю одежду. Это очень круто на самом деле. Я действительно рекомендую.

Это звучит супер круто!

— Это помогает мне иметь более или менее ясное представление о том, как это будет выглядеть.

Мата Дурикович более подробно рассказала о своей новой концепции «Розовая матрица»

В моей выпускной коллекции «Розовая матрица» я стремлюсь к полностью экологичным предметам роскоши, которые можно разложить на отдельные материалы и легко перерабатывать. Вдохновение исходит от моих отношений со мной и моей бабушкой, которая занималась переработкой мусора у себя дома. У неё было много практик, одна из них заключалась в том, чтобы экономить крахмальную воду после варки картофеля и поливать ею свои растения, которая является основой для биопластического материала. Она также перешивает старую одежду в новую одежду для меня, чтобы я стала другим персонажем, когда мы играли в игры, телепортировались и путешествовали по галактике. Я стремлюсь воссоздать вселенную «Розовая Матрица», сыгравшую значительную роль в моем детстве, во всех персонажах из галактик: «Хрустальная галактика», «Цветочная кристальная галактика» и «Клубничная галактика».

Вы недавно разработали проект полностью из съедобного биопластика, что вдохновило Вас на этот текстиль? Сталкивались ли Вы с какими-либо трудностями при работе со съедобным материалом?

Я исследовала биопластический материал, такой как биопластик на основе крахмала / фруктов и желе, который я превратила в съедобную ткань «биопластиковая кристаллическая кожа» — консистенция кожи, похожая на кожу, которую легко приготовить дома из таких ингредиентов как вода и желе. После приготовления на него можно наслаивать влажную текстуру, которая естественным образом высыхает в течение следующих 2-3 дней в зависимости от влажности окружающей среды. После того, как он готов, его можно снять и превратить в продукт.

Я изучаю различные методы и разнообразие использования биопластика среди твердых тканей, таких как УФ-цифровая печать и 3D-печать на поверхности для создания иллюзорного 3D-эффекта. Также я использую биопластик как замену традиционной вышивке, помимо традиционной вышивки. Всё это привело к приготовлению в домашних условиях съедобной и полностью разлагаемой коллекции биопластиковых кристаллов. Готовьте это! Носите это! Ешьте! Оживите растения вместе с ним!

—  Каковы Ваши планы на будущее для Вашего бренда?

Я планирую представить свою последнюю коллекцию Pink Matrix. Я всё еще заканчиваю некоторые наряды. Будет одна витрина в сентябре и одна в октябре. Я также работаю над завершением своего продукта, чтобы разместить его в своём интернет-магазине, и я рада начать показывать свою работу клиентам. Я также работаю над побочной коллекцией, которую, надеюсь, покажу больше в январе.

Спасибо Мате Дурикович за то, что она нашла время поделиться своим личным путешествием по миру моды в стиле биолюкс и провела нас по пути её дизайна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Мудрым и экономически верным решением будет отказ следовать новинкам применительно к повседневной одежде. Постарайтесь выбрать два цвета чулок для каждого сезона: один для дня и один для вечера.

— Женевьев Антуан Дарьо

Nataly Drozdova