04.03.2021
bracatuS (2698 articles)

В Чикаго житель частного дома боролся с сосульками при помощи колготок

Домовладелец из пригорода Чикаго (штат Иллинойс, США) этой зимой, в феврале, был вынужден бороться с наледью, сосульками и ледяными глыбами на крыше своего дома и в водосточной системе. Справиться с проблемой он смог при помощи обычных женских колготок, сэкономив таким образом сотни долларов на услугах компаний, занимающихся очисткой крыш от снега и льда.

В Чикаго житель частного дома боролся с сосульками при помощи колготок

Pixabay

Этой зимой в Чикаго сосульки, свисающие с крыш домов, не были редкостью, но владельцам частных домов приходилось не только любоваться ими, но и искать способы борьбы с ними. Сосульки, как оказалось, являются возможными индикаторами проблемы, вызванной тем, что снег и вода, образовавшаяся при таянии, собираются на краях крыш и замерзают таким образом, что образуется твёрдый ледяной гребень, задерживающий на крыше воду и ещё больше тающего снега.

Последствия образования подобных ледяных «дамб» на крышах могут быть самыми разнообразными. По словам представителя компании «PBS series-turned-home improvement brand This Old House», «ледяные плотины могут отрывать водосточные желоба, сдвигать черепицу и заставлять воду подниматься и протекать в дом». Задержанная ледяной «плотиной» вода проходит под черепицей и попадает внутрь, стекая с потолка или по стенам.

«Вода и лёд проложат себе путь внутрь», — говорит Джо Маджерик из компании Village True Value Hardware в западном пригороде Вестерн-Спрингс, местный эксперт по ледяным дамбам, — «Водные массы находят путь под черепицей, и, как только это начинается, потоки просто следуют по проложенному пути. Не защищены от этого и крыши в хорошем состоянии».

Снег на крыше тает из-за тепловых потерь: тепло выходит из дома вверх, но края крыши и карниз не нагреваются, поэтому растаявшая вода в этих местах снова замерзает. Существуют способы решения подобных проблем, но к ним становится возможным прибегать уже после того, как устранены ледяные «дамбы».

Однажды поздним вечером воскресенья супруга домовладельца в Чикаго показала, что вода заливает закрытую веранду. Семья уже сталкивалась с подобным, когда жила в Оук-парке: ледяная «плотина» вызвала «водопад» в их гостиной. При осмотре крыши их нынешнего дома в Лагранже оказалось, что над верандой растёт ледяная «плотина», а состояние наледи над спальней было ещё более угрожающим. Владелец дома был в отчаянии: он поднялся на крышу и попытался разбить «плотину» острым концом молотка, и советует не следовать его примеру. Ранее, в Оук-парке, он попробовал приклеить фен к ручке швабры изолентой и долго держать его за окном — этот способ также не помог.

Джо Маджерик нашёл, по его словам, гениальное решение: колготки! Он уверен, что они помогают справиться с наледью лучше, чем молоток или фен. Маджерик рекомендует наполнить колготки составом с содержанием хлорида кальция, например, таким как Snow Joe или End Ice, до состояния плотных «колбасок», а затем положить их сверху на наледь.

«Таким способом вы пытаетесь протопить канал, — говорит Маджерик, — по которому вода могла бы стекать с крыши».

Маджерик не рекомендует использовать обычную каменную соль, потому что она может испортить крышу, высушить битумную черепицу, привести к коррозии металлических гвоздей и повредить всё, с чем соприкасается. «Соль очень едкая», — говорит он. В его магазине закончилось средство ото льда, но скоро должно появиться больше; накануне выходных они продали 50 мешков, а также 300 ведер кровельных шайб. Кровельные шайбы — это хлорид кальция в форме таблеток, которые легко забрасывать на крышу; он считает их эффективными, но ряд обозревателей Amazon пишут, что они могут всего лишь протопить во льду круглую дыру в том месте, где приземляются.

Джо нашел 50-фунтовый мешок хлорида кальция в местном магазине и принялся за работу. Он советует избегать контакта кожи с хлоридом кальция, но, «благодаря» COVID-19, у Маджерика был запас латексных перчаток. Его жена отдала две пары колготок, так что в итоге вышло четыре «устройства».

Джо говорит, что было странно наполнять колготки смесью для борьбы со льдом, но ещё боле странным оказался процесс забрасывания готовых «приспособлений» на крышу дома. Соседка, выгуливавшая собаку, замедлила шаг, старясь при этом, чтобы её внимание к происходящему осталось незамеченным.

«Нужно, чтобы «ноги» колготок были более или менее плотно набиты, но не слишком туго, — советует Маджерик, — а затем нужно завязать концы. Хлорид кальция выщелачивается и контактирует со льдом, протапливая канал. Если это длинная ледяная «дамба», поместите «приспособления» примерно через каждые четыре фута перпендикулярно желобам».
«Думаю, у меня получилось более или менее правильно, но «колготки» были тяжелее и более громоздкими, чем я мог предположить. Я использовал не менее 30 фунтов из этого 50-фунтового мешка, чтобы заполнить четыре «ноги», и в итоге у меня остались две «трубки» чёрных колготок, наполненных синим End Ice, две — белым. Я выбрал белый цвет для фасада дома, но ваш «модный» выбор может быть другим», — шутит Джо.

В течение нескольких часов колготки образовали настоящие долины в наледи на крыше, и вода начала просачиваться и стекать через них. Те, кто ищет более долгосрочное решение, могут проконсультироваться с кровельной компанией или специалистом по ледяным «плотинам». Кроме того, службы быстрого реагирования могут очистить ледяные «дамбы» с помощью сжатого пара гораздо эффективнее, чем с помощью колготок, но это может стоить сотни долларов.

Чтобы избежать образования «дамб» и сосулек, нужно выявить проблемные места в крыше: дополнительная изоляция позволит избежать теплопотерь, которые провоцируют неравномерное таяние снега и запускают процесс. Любые зазоры внутри и снаружи, которые предположительно могут допустить выход тепла, нужно заполнить, например, пеной или герметиком. Дымоходы и встраиваемые светильники в старинном стиле также могут вызывать проблемы.

Сосульки могут быть индикатором проблем с теплопотерями через крышу, но ледяные глыбы не всегда заметны снизу, так как они могут располагаться гораздо выше края. «У нашей крыши есть плоская секция, где два ската сходятся вместе, и раньше на стыке образовывались ледяные «дамбы». Каждую осень я кладу в это место тепловой мат на удлинителе и включаю его, когда идет снег», — делится Джо.

Помимо описанного DIY способа существуют стационарные электрические системы, состоящие из нагреваемых кабелей, которые монтируются на крыше и проходят по карнизу и желобам.

Джо не советует использовать молоток, как это сделал он, или какой-нибудь случайный источник тепла. Удар молотком по ледяной «плотине» не разрушит твердый лед, а просто закидает лицо острыми осколками. Оба метода могут повредить крышу.

«Я сам потерял одну черепицу. Потом я накрою это место колготками», — говорит Джо.
Ноги в голубых колготках.

Pexels

Как быстро мчатся стрелки… на чулках…


Теги колготки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*