14.07.2020
bracatuS (2304 articles)

Как правильно сжигать носки 🔥

Однажды весенним вечером 1978-го года капитан Боб Тернер, который в то время управлял яхтенной верфью Аннаполиса, после тяжёлого трудового дня стянул свои грязные носки, бросил их в лоток для краски, обильно обрызгал жидкостью для заправки зажигалок и поднёс к этой всему зажжённую спичку. В тот момент это показалось ему хорошей идеей, и он завершил своё действо пивом. Дело в том, что к концу зимы его носки были испорчены разного рода красками, лаками и стекловолокном — всем тем, что он использовал в работе над яхтами.

Другие моряки с воодушевлением присоединились к ритуалу сжигания носков, потому что как только начинается яхтенный сезон, никто их не носит. Не носят, если температура не опускается ниже 30 градусов по Фаренгейту (-1 по Цельсию) и ветер не усиливается до 17 узлов. Вот тогда-то и срабатывает «фактор охлаждения за счет действия ветра». Но при всех иных условиях, моряки должны носить топсайдеры (яхтенную обувь) без носков.

 

Благодаря Морскому музею Аннаполиса традиция сжигания носков не только дожила до наших дней, но и распространилась от тихоокеанского северо-запада до Новой Англии, и проникла даже в не имеющие выхода к морю районы Пенсильвании, по дороге обзаведясь собственным гимном с названием «Ода равноденствию», написанным бывшим исполнительным директором музея Джеффом Холландом. Фестиваль сжигания носков — больше чем традиция, это — особое празднество со своими устоявшимися правилами, которые можно считать этикетом.

Этикет сжигания носков

Боб Тернер однажды после работы, попивая пиво с друзьями, сжёг свои носки — так было положено начало ежегодной традиции, которая обросла негласными правилами. Если вы вдруг когда-нибудь окажетесь на празднике горящих носков, знание этого особого этикета поможет вам не оказаться «слоном в посудной лавке».

Правило №1 : подготовьте ноги

Запомните главное — вы будете выставлять свои ноги напоказ в общественном месте, а потому, прежде чем вы действительно будете готовы сделать это, подготовьтесь: приведите в порядок ногти и кожу, быть может, сделайте педикюр. Наверняка на мероприятии будут фотографы, а потому удостоверьтесь, что ваши ноги готовы оказаться в эпицентре внимания, в том числе — спустя годы, когда кто-либо будет пересматривать архив.

Правило №2 : сжигайте только носки

Фестиваль сжигания носков — это мероприятие, на котором принято сжигать носки и только носки. Не планируйте сжигать другие вещи. Не приходите, если собираетесь сжечь пару боксеров или бабушкиных панталон в качестве альтернативы. Никто не захочет наблюдать за горящими трусами, и никто не собирается нарушать традиции, это событие связано исключительно с носками.

В одном из репортажей о фестивале писали:

«Однажды мы увидели убитую горем женщину с коробкой фотографий и писем ее бывшего бойфренда, и наблюдали, как она сжигает их одну за другой, тихо напевая «ты потеряла это чувство любви» на холодном мартовском ветру. Это было довольно странно, ведь мы проводим фестиваль носков. Здесь и так достаточно сумасшедших, ясно?»

Правило №3 : сжигайте только носки, которые способны гореть

Собираясь на фестиваль, берите с собой только свои старые шерстяные или хлопковые носки. Вы когда-нибудь пробовали сжечь флисовые носки? Они не горят; они просто дымятся и превращаются в обугленные, твердые как камень шайбы. Не усложняй ситуацию, бросая в костёр огнеупорные носки из экипировки для пожарных или спецназа.

Правило №4 : снимайте носки эстетично

Даже снятие носков — это особый этикет. Носки нужно снимать по всем правилам! Не размахивайте первым носком в воздухе, пока снимаете следующий! Когда вы уже сняли все носки, стоит снова надеть обувь из соображений безопасности и самоуважения.

Даже не думайте просить кого-либо подержать ваши носки, пока вы завязываете шнурки. Волонтёры присутствуют на празднике для того, чтобы убирать мусор, а не подвергать себя биологической опасности, кроющейся в вашем поте.

Правило №5 : сжигайте носки правильно

После того, как вы сняли носки, неспешно и осторожно двигайтесь к огню. Аккуратно положите носки в огонь. Не размахивайте носками вокруг головы, как сумасшедший ковбой! Как только вы положите свои носки в огонь, сделайте фотографию для альбома любимых воспоминаний, а затем немедленно отойдите от огня. Не стойте у костра босиком, требуя внимания и почестей. Не доставайте свою гитару. Не читайте стихотворение, которое вы написали для этого случая.

Правило №6 : не обделяйте вниманием волонтёров

После того, как вы сожгли свои носки и засняли весь процесс для альбома любимых воспоминаний, не забудьте найти волонтёров и предложить им выпить. Они будут убирать ваши обугленные носки. Они заслуживают хотя бы угощения.

Правило №7 : помогите другим не нарушать этикет

Если человек рядом с вами сжег свои носки и отказывается надевать обувь, не привлекайте внимания к его ногам. Не говорите: «У тебя там корявый ноготь, братан» или «О, я знаю мастера, чтобы отпилить этот ужас». Просто терпеливо и вежливо напомните человеку, что его обувь находится поблизости, и поинтересуйтесь, не будет ли отличной идеей прогуляться, тем самым уведя его и освободим место у огня следующим.

Правило №8 : не снимайте ничего кроме носков

Одна из типичных проблем, которую часто наблюдают на фестивале, это попытки снять максимум одежды вслед за носками. Люди почему-то думают, что если они сняли носки, то должны снять ещё что-либо. Но фестиваль сжигания носков обычно проходит в самом начале тёплого сезона, когда солнце уже светит ярко, но ещё не греет, поэтому обнажать торс, особенно под действием горячительных, не самая лучшая идея. Стоит оставаться одетыми, а если зябко — то надеть чистые, новые летние носки взамен только что отправленных на костёр зимних.

Правило №9 : то, что происходит во время фестиваля, остаётся только на фестивале

Если вы вдруг замечаете, что начинает происходить нечто выходящее за рамки, если вы перестаёте себя контролировать или видите, что кто-то другой утратил над собой контроль, не стоит изображать из себя папарации и стремиться зафиксировать всё это с целью посмеяться в будущем. Помните правило этикета: всё, что происходит на фестивале, должно остаться только на фестивале. Это значит, что не стоит день спустя вспоминать, как кто-то неудачно сел в костёр или пролил пиво, не стоит рассказывать об этом другим или напоминать виновнику события о его поведении. Сохраняйте только приятные воспоминания, а всё выходящее за грань оставьте гореть вместе со своими старыми носками.

Фестиваль сжигания носков проводят ежегодно в день весеннего равноденствия, но в 2020-м из-за пандемии все мероприятия были отменены, поэтому мы с вами оказались в числе тех, кто «перебирает архивы».

Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

— Ирина Прибора

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*