Первые трикотажные колготки, которые имеют право таковыми называться, были созданы ещё два века назад, но тогда они не прижились в моде из-за своей излишней по тем временам облегаемости. Нравы были строги по сравнению с нынешними, и даже по поводу ношения нижнего белья продолжались дискуссии: одни утверждали, что оно скрывает тело, другие — что, наоборот, стимулирует интерес к срытым частям.
Pexels
Ещё лет сто назад считалось неприличным выйти из дома с неприкрытыми ногами, да и принимать гостей у себя без чулок — дурной тон. Но однажды супруга американского фабриканта взбунтовалась против общепринятых правил: ей, видите ли, ввиду особенного «положения» было неудобно носить пояс, к которому пристёгивались чулки, а потому она была готова объявить себя домоседкой до родоразрешения. Эта семейная сцена и послужила началом массового производства современных колготок, а прототип, который представлял собой трусы, к которым были пришиты «ноги», то есть чулки, назвали «panty-legs», то есть «трусы-ноги».
Эта семейная история произошла в 1953-м, но фабрикант Аллен Гант не был единственным, кто увидел коммерческую составляющую в несуразных «трусах-чулках». Именно поэтому он и не смог запатентовать название «pantyhose» — оно уже было занято предыдущим изобретателем, а потому Гант остановился на названии «panty-legs».
Первые колготки промышленного образца доходили до подбородка. Тогда чулки вязали из неэластичной пряжи, и размерная сетка включала не несколько вариантов, как сейчас, а около дюжины, и с колготками всё оказалось намного сложнее. Методом проб и ошибок Аллен Гант научился делать колготки, которые заканчивались ровно на талии.
С началом осени многие женщины во всём мире готовятся к «сезону колготок», без которых в юбках и платьях уже станет холодно. Кто-то с нетерпением ждёт этого сезона, чтобы примерить новые модные образы, кто-то заранее сожалеет о тратах на постоянное обновление колготочного гардероба и «предвкушает», как будет останавливать стрелки посредством прозрачного лака для ногтей. Но когда колготки прочно вошли в обиход, они на самом деле означали нечто большее, чем дань приличиям или погоде, они стали символом женской свободы: их создали мужчины, но по-настоящему популярными они оказались благодаря женщине.
В 1950-е было популярным то, что сейчас зовётся «family look» и называется «новой модой»: девочек одевали так, что они были миниатюрными копиями своих матерей. В 1960-х годах в Америке средний возраст вступления женщин в брак составлял 20 лет, а средний возраст рождения ребенка — 21 год, но молодёжь, оказавшаяся на революционной волне той эпохи, отвергали эти устои и не желали становиться женами и матерями в столь раннем возрасте. Их гардеробы отразили эту идею: одежда считавшихся взрослыми девушек сохраняла черты детской моды. Одно из таких модных течений получило название «Mods». Газеты описывали девушек Mods «одетых как сбежавшие из детского сада» и «мультяшные версии третьеклассников». Один дизайнер, которому надоели образы с детскими чертами, в 1965-м году сказал Newspaper Enterprise, что модница «выглядит так глупо, как если бы она засунула в рот леденец». «Они отменяют женскую сексуальность, откатывая годы до периода до полового созревания и даже моложе», — писала Daily Standard в 1966 году. Но детскость уже стала частью новой привлекательности: внешний вид Mod, включая колготки, позволил женщинам продлить период юности, промежуток между детством и взрослостью.
«Когда мне было 13 лет, я сидела и плакала о своём взрослении. Что действительно расстроило меня, так это ужасное осознание того, что одежда для взрослых гротескна и однообразна. Я хотела избежать всех проблем взросления и всегда носить детскую одежду», — сказала Мэри Куант «Таймс-Трибьюн» в 1976-м году. Именно она, Мэри Куант, лондонский дизайнер, популяризировала детскость в женских образах, и именно она сумела преодолеть общественное мнение и сделать модными юбки выше колен. Удалось ей это благодаря колготкам: они создавали иллюзию прикрытых ног, и суровая общественная мораль нашла это компромиссным решением и смирились с мини. «Когда мне было семь лет, я пошла в танцевальный класс, и у самой красивой девушки там была стрижка с челкой, она носила чёрные колготки и плиссированную мини-юбку. Я хотела выглядеть так же». Куант взяла из своего прошлого колготки и мини-юбку и заново представила этот дуэт как основу гардероба молодых женщин. Колготки были в цветах Crayola, с игривыми принтами и девчачьими мотивами, отражающими невинную эстетику.
«Если Вы вернетесь на 45 лет назад, идея о том, что брак является концом определенного вида свободы, была на самом деле политически и юридически верной. Это был конец определенного этапа. Таким образом, мини-юбка в паре с колготками может быть понята в этом контексте — женщины могли выделить пространство для своей личности, которая была до брака», — объясняет Марджори Джоллес, доцент Университета Рузвельта по женским и гендерным исследованиям.
Колготки стали частью послания против истеблишмента и взгляда в будущее. «Mods очень верили, что они олицетворяют свой собственный облик современности, что они были теми, кто будет создавать будущее моды, что даже базовая структура одежды будет сделана по-другому. Они верили, что принадлежат к новому поколению моды, и что их мода воплощает современность, в отличие от их бабушек. Они олицетворяли новую свободу от прошлого», — объясняет Дейрдре Клементе, историк американской моды 20-го века.
Втиснуться в пояса и связанные с ними общественные ожидания женственности казалось устаревшим, и поэтому молодые женщины тянулись к чему-то другому. «В начале шестидесятых во всем мире раздался общий вздох, когда миллионы женщин сняли эти громоздкие конструкции в последний раз и вступили в новую гладкую свободу», — писала газета Boston Globe в 1972 году.
1960-е годы стали десятилетием, когда в лексиконе общества появилась фраза «разрыв поколений», и женская молодёжная мода помогла глубже вбить этот клин. «Каждый из этих образов был побочным продуктом общественного недовольства — демонстрацией восстания против традиций», — сообщала Daily Mail в 1969 году.
Тенденции в одежде не отражают перемены, а скорее составляют их основу. Надев колготки и взяв за основу образов детский гардероб, женщины создали свою новую реальность.
В наши дни провисающие колени и стрелки могут казаться досадными неудобствами, но когда-то они сигнализировали о сдвиге в сторону большой свободы. Подумайте об этом в следующий раз, когда обнаружите дырку на колготках.
Pexels
What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Чулки украшают разговор пары. Мужчина начинает поблескивать остроумием, но галантно. Женщина просто поблескивает тенями.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ХорошоНетPrivacy policy