10.01.2021
bracatuS (2468 articles)

Миссия «купить колготки» в условиях торговых ограничений: латвийское телевидение показало, как обходят запреты

В Латвии распоряжением Кабинета министров на период режима чрезвычайной ситуации введены ограничения на продажу хозяйственных товаров за исключением внесённых в особый список. Под запретом оказались колготки, носки, нижнее бельё.

Торговые ограничения привели к росту количества конфликтов между работниками магазинов и покупателями. Например, глава охранной фирмы Koblenz Security в интервью изданию  Latvijas avīze выразил мнение, что «люди стали агрессивнее» и «устраивают драки даже из-за колготок».

Глава охранной фирмы Koblenz Security: «Люди стали агрессивнее, устраивают драки даже из-за колготок»

В социальной сети Facebook обсуждали пост о пенсионерке, которая пришла в магазин с голыми ногами и просила продать ей колготки, но получила отказ и совет приобрести товар в интернет-магазине, но пожилая дама, как выяснилось, не пользуется телефоном.

В Огре пенсионерка пришла в магазин с голыми ногами, но не смогла купить колготки из-за ограничений

Журналист программы 4. studija Латвийского телевидения решил проверить, как выполняется запрет на торговлю колготками, и отправился за покупками со скрытой камерой. В первом магазине согласились продать колготки: охранник разрешил взять товар с полки, но посоветовал уточнить на кассе, смогут ли провести покупку. После ответа «купить можно всё» колготки были приобретены.

В одном из популярных супермаркетов выяснилось, что товары, не включённые в список разрешённых, отсутствуют в торговом зале. Обычно полки с товарами, которые нельзя купить, перетягивают красными лентами.

В следующем магазине действовала особая схема продажи: колготки можно было приобрести по предварительному заказу, который оформлялся непосредственно на кассе. Товар оказался готов к выдаче как только журналист отошёл от кассы.

Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич назвал унизительным происходящее в сфере торговли:

«Мы избрали представителей, которые затем решают, что мне нужно в повседневной жизни, а что нет».
«Если магазин открыт, в нем должно продаваться все, что там есть. И нет никаких оснований ограничивать торговлю товарами. По крайней мере в рабочие дни, потому что в рабочие дни человек должен иметь возможность купить все, что ему нужно», — заявил Данусевич.

В конце 2020 года Латвийская ассоциации торговцев призвала отменить введённые торговые ограничения, поскольку список исключений не учитывает всех вещей, необходимых людям в быту.

«Мне звонил владелец фабрики по производству колготок, у него остановилось производство. И это означает, что идёт следующая волна, что производства тех, кто производят для торговли, начнут останавливаться. И у правительства будут ещё большие проблемы», — сказал Данусевич.

В конце выпуска было отмечено, что 7-го января правительство решило расширить список разрешённых к очной продаже товаров. Ожидается, что начиная с 12-го января поправки вступят в силу и колготки можно будет купить легально.

Миссия «купить колготки» в условиях торговых ограничений: латвийское телевидение показало, как обходят запреты

«…Самая лёгкая, самая тонкая и гладкая вещь, как кожа, которую он защищает, женский чулок — символ самого сверхъестественного творения, потому что в нем нет швов как и в тунике святых»

— Roland Barthes

Теги колготки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*