30.11.2021
Olga Demidova (299 articles)

Можно ли стирать хлопковые носки, а если да, то почему это сокращает их срок службы

Подыскивая этой осенью шерстяные брюки, я уяснила три нюанса новой действительности. Первый: брюки моего размера — дефицит. Второй: цены выросли (но это Вы тоже могли заметить). Третий: сложно найти шерстяные брюки, которые можно стирать. Именно третий нюанс обескуражил меня более остальных, но что примечательно а этой ситуации — проблема касается не только брюк, многие хлопковые носки тоже плохо переносят стирку. Как мы дошли до того, что брюки и носки боятся стирки?! На самом деле это был долгий путь протяжённостью в несколько десятилетий, а началось всё примерно в 1958-м году… Берите свой кофе или чай, устраивайтесь поудобнее — мой рассказ будет долгим.

В 1934-м году в химической лаборатории концерна DuPont был синтезирован нейлон, предназначенный стать искусственным шёлком и вытеснить с рынка натуральный. Уже в 1946-м объём производства нейлоновых чулок значительно превышал объём шерстяных, хлопковых и даже вискозных: доля нейлонок составила более 55%, а суммарная шерстяных и хлопковых — всего лишь 7% с небольшим. О шёлковых в статистике даже не упоминалось.

Как вышло, что нейлоновые чулки победили шёлковые, ведь они не были дешевле или значительно прочнее, они так же расползались дырами под действием кислотного дождя! Это — дело рук DuPont, именно они приложили грандиозные маркетинговые усилия, чтобы их нейлонки стали must have. Единственным достоинством нейлонового трикотажа был лёгкий уход: быстрая стирка любым моющим средством, а сушка занимала меньше времени по сравнению с натуральными материалами. Опираясь на этот факт, маркетологи приписали нейлоновым чулкам участие в феминизации: они требовали меньше времени на уход и потому высвободили время домохозяек, которое те могли тратить на саморазвитие.

Ободрённые успехом, DuPont в 1958-м представили очередное синтетическое волокно — акрил, который в свою очередь должен был заменить натуральную шерсть. Первые водолазки из акрила разобрали быстро, но отзывы были негативными: трикотаж электризовался и быстро покрывался пиллями, превращая новую вещь в негодную. Синтетическая шерсть не произвела такого же фурора, как синтетический шёлк, а потому процесс замещения натурального волокна занял несколько больше времени.

Традиционным материалом для вязания носков и чулок была овечья шерсть. Благодаря биологу и натуралисту Густаву Йегеру, который в своей книге «Нормальная одежда как способ охраны здоровья» убедительно доказывал, что только шерсть может служить материалом для создания «здоровой» одежды, на рубеже XIX-XX веков были популярны так называемые «егеря» — шерстяные трико. В бюллетене 1930-х годов, превозносящем полезные для здоровья свойства шерсти, г-н Гарретт, глава технической лаборатории Jaeger, писал:

«Основными факторами, обеспечивающими надлежащую защиту и комфорт в том, что вы носите, являются: медленная проводимость, позволяющая телу поддерживать нормальную температуру, поглощение для устранения сырости, вентиляция и умеренный вес. Соответствующее покрытие человеческого тела необходимо для поддержания здоровья, а хорошая шерсть обладает всеми перечисленными элементами… идеальная спортивная одежда всегда делается из шерсти по указанным причинам».

Обратите внимание на фразу «хорошая шерсть» и давайте вместе представим её противоположность — «нехорошую»: это та, которая вызывает зуд и усаживается после первой же стирки, быстро покрывается пиллями. В отличие от «нехорошей» высококачественная шерсть со временем будет становиться лишь мягче, а новая она лоснистая и упругая, и обязательно не боится воды — ведь овцы гуляют под открытым небом в любую погоду!

Хорошая шерсть стоит дорого, и стимулирование потребления привело не только к снижению цен благодаря росту масштабов производства, но и к снижению качества: шерстяные носки после первой же стирки могли ужаться на размер или даже на несколько, чем и воспользовались маркетологи, назвав этот признак низкосортной пряжи свойством шерсти вообще и предложив альтернативу без вопиющего недостатка — синтетику. Так рынок шерстяных носков раскололся на две части: первая — дешёвых изделий — сжималась и отмирала, а вторая — дорогих, люксовых — обособилась и высокой ценой отгородилась от не имеющих возможности носить носки раз 5, а то и 20, дороже обычных.

Подобная участь, похоже, уготована и хлопковым носкам. Как вообще ведут себя носки из натуральных волокон при контакте с водой? Шёлк от горячей воды желтеет, лён укорачивается, но со временем возвращается к прежней длине, и аналогичным образом должны себя вести хлопок и шерсть. Почему же хлопковые носки боятся стирки?

В текстильной промышленности существует понятие «предварительная усадка». В процессе предварительной усадки нет ничего сложного: волокно, пряжу или ткань стирают, чтобы готовое изделие не преподнесло неприятного сюрприза владельцу. Благодаря предварительной усадке шерстяная шапка, например, даже если её постирать не в тёплой, а в горячей воде, сожмётся не очень сильно, и её можно будет растянуть, подержав над паром.

С хлопковым трикотажем ситуация в общем-то аналогична, за исключением того, что для этого волокна предусмотрены нормы потери длины до 10-12% в процессе срока службы. То есть согласно нынешним нормам носки могут понемногу укорачиваться, и постепенно стать на 10-12% меньше первоначальных параметров. Это объясняют тем, что хлопковая пряжа постепенно теряет часть волокон, и, чем короче эти волокна, тем быстрее пойдёт процесс и, соответственно, износ.

Как и шерстяные, хлопковые волокна делят на сорта по длине, тонине и однородности. Чем длиннее, тоньше и однороднее — тем дороже. ГОСТ Р 53224-2008 по длине подразделяет хлопковое волокно на 7 типов, которые объединяет в длинноволокнистые и средневолокнистые. Длинноволокнистые — это те, у которых штапельная длина составляет от 1-3/16 до 1-11/32 дюйма, а средневолокнистые — от 1 до 1-5/32 дюйма. Другие классификации обычно делят хлопок по длине на 3 разновидности: коротковолокнистый (1 1/8  дюйма), средневолокнистый и длинноволокнистый. Бывает, что отдельно выделяют экстрадлинноволокнистый хлопок — со штапелем более 2 дюймов.

Длина — лишь одна из характеристик качества хлопка, на самом деле их с десяток, и каждая влияет на цену. Из короткого и среднего штапеля делают джинсы, из среднего также делают пряжу для трикотажа, длинноволокнистый хлопок используется в производстве премиальной одежды. Но современные технологии позволяют и из короткого штапеля скрутить пряжу и связать носки — трикотажное плетение, по мнению Елены Леонидовны Пехташевой, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ, отлично скрадывает недостатки волокна, которые обнаружатся лишь после первой стирки.

Для хлопковой пряжи придумана специальная технология обработки, которая уменьшает поверхностную ворсистость и удаляет выбившиеся ворсинки, которые могли бы образовать первые пилли. Эта технология называется мерсеризацией. Мерсеризовать хлопок научились ещё в середине XIX-го века, а фильдеперсовые и фильдекосовые чулки 1920-х и были продуктом этой технологии. Хлопковую нить вначале смачивают раствором щёлочи, а после обрабатывают пламенем. В процессе нить сжимается, и, если она скручена из короткого штапеля, то может не выдержать и рассыпаться. Поэтому, пока производители не научились накручивать короткий штапель на синтетическую нить-основу, мерсеризация оставалась признаком дорогого длинного хлопка.

Как-то Тёма Лебедев написал у себя в «Инстаграме», что каждое утро надевает новую пару носков, и каждый вечер выкидывает. Так он решил проблему разбросанных грязных носков и избавил себя от стирки и связанных с ней неприятностей вроде тех, что случались со мной. Как-то я купила носки, и, как обычно делаю с любой новой вещью, предварительно постирала и высушила. И не смогла их надеть — они стали купольного размера. Обычно я беру носки с запасом длины, и в тот раз на свой 37-й купила пары 39-го, а ещё пару 42-го размера (так было написано на этикетках). После стирки длина стопы первой пары стала 14,5 см, второй — 16,5 см. Но сократилась не только длина, носки вообще уменьшились по всем параметрам, и натянуть их я уже не смогла — пятка не налезала. Мои возмущения были замечены фабрикой, последовало требование убрать из сети контент, порочащий их репутацию, затем угрозы судом, но оказалось, что такого же мнения относительно носков этой марки придерживается и Роскачество, и, вероятно, потому от меня отстали.

После этого случая я перестала рассматривать носки как нечто примитивное, и узнала о них много нового. Например, что показателем качества может быть не только длины стопы. но и линейная плотность — количество петель в горизонтальном ряду. Обладай я этими знаниями раньше, мои аргументы в споре были бы более весомыми.

Но какова практическая польза от моих знаний, кроме возможности писать заумные фразы в этом блоге? Могу ли я подсказать как находить хорошие, качественные хлопковые носки, которые выполнят хотя бы свою норму — прослужат год, не обрастая пиллями как бородавками, не протираясь и не уменьшаясь до микроскопических размеров? Елена Леонидовна уверена, что качество хлопкового сырья в трикотаже на глаз определить невозможно. Соглашусь с этим лишь отчасти: с достоверностью 100% — нет, а вот с вероятностью как минимум в 50% — это реально. И в этом помогает насмотренность, но не та, которую любят упоминать стилисты, а наблюдательность, подкреплённая тактильным опытом.

Чтобы научиться находить хорошие хлопковые носки, оптимально обзавестись эталонной парой — носками от проверенного производителя как минимум средневысокого или высокого ценового сегмента. Эталон нужно как следует изучить, а лучше поносить с год или до момента выхода из строя, отмечая при этом как скоро появляются первые пилли, как меняется размер. Но эксплуатировать носки нужно в соответствии с рекомендациями производителя, а они обычно сводятся к тому, чтобы не превышать температуру воды при стирке, выворачивать носки наизнанку перед стиркой, не сушить на батарее, на солнце или на морозе, использовать мягкие моющие средства соответственно составу и включать бережный режим, подходящий для деликатного трикотажа, а если носки с явными пятнами — не пренебрегать элементарным замачиванием. Сомневаюсь, что Вы хотя бы выворачиваете носки наизнанку перед стиркой… я тоже не всегда это делаю, и они «отвечают мне взаимностью»…

Хлопковые носки можно и нужно стирать, но, даже если строго соблюдать все правила по уходу, останется ещё один фактор: жёсткость воды. Хорошо, если у Вас установлены фильтры, дополнительно смягчающие и очищающие воду, а если нет, то все примеси останутся на высохших носках — они будут напоминать перележалые сухофрукты. Из-за жёсткости носки будут изнашиваться быстрее, и с этим сложно что-то сделать, потому как кондиционирующие средства способны решить эту проблему только частично.

Итак, пора делать выводы!

  • Носки из хорошего хлопка не должны бояться стирки, если она делается согласно рекомендациям по уходу.
  • В норме носки с преобладанием хлопка в составе пряжи должны прослужить год, прежде чем протрутся до дыр или потеряют приличный вид.
  • Из-за стирок и эксплуатации носки становятся меньше, потому как часть волокон хлопка, разрушается, отпадает.
  • Научитесь определять качество носков из хлопка: это в первую очередь гладкость (не перепутайте с синтетической!) — носки не должны быть пушистыми, высокая плотность — петли должны быть мелкими и расположенными очень близко (трикотаж не должен напоминать марлю!), носки должны быть Вашего размера или с запасом в один размер; линейные параметры носков должны соответствовать размеру на этикетке (научитесь на глазок определять это, так как носки примерять не разрешается).

Нюансы ухода за шерстяными носками заслуживают отдельного разговора. А для тех, кто хочет глубже погрузиться в тему, вот статья о том, что такое калибр и другие важные параметры.

Как стирать шерстяные носки, чтобы они носились дольше и не покрывались пиллями

Суперпозицию лучше объяснять посредством свойства носков. Пока Вы их не надели, они не определены — какой из них левый, а какой правый, но, как только Вы надеваете один носок на левую ногу, то второй моментально превращается в правый.

— Неизвестный автор

Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*