28.07.2021
bracatuS (2662 articles)

«Мы предпочитаем не сравнивать себя с другими брендами, а просто подчёркиваем свои особенности»: Массимилиано Брешани, совладельц и президент Bresciani

В 1970 году, после долгого опыта работы в ведущих компаниях отрасли, Марио Брешани решил открыть собственное дело и создал фабрику носков Mario Bresciani snc в Кастильоне-делле-Стивьере (Мантуя, Италия). С самого начала философия Bresciani 1970 была основана на двух составляющих: качестве и комфорте. Сегодня носки марки Bresciani продаются в Европе, США, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке и Южной Америке. 

Изображение: bresciani.it

Дмитрий Васфилов, автор проекта «The Best Guide», рассказывает читателям как ориентироваться в современном многообразии и выбирать лучшее по разумным ценам. Дмитрий опубликовал интервью с Массимилиано Брешани, совладельцем и нынешним президентом Bresciani 1970. С разрешения автора мы делимся с Вами этим интересным материалом.

Уважаемый господин Брешани, я начну с более или менее стандартных вопросов и затем перейду к более необычным. Надеюсь, что первый вопрос поможет Вам представить компанию читателям. Как Вы знаете, в мире есть несколько брендов носков высокого класса. Чем Bresciani отличается от остальных подобных марок?

Мы предпочитаем не сравнивать себя с другими брендами, а просто подчёркиваем свои особенности. Так, мы до сих пор являемся семейным бизнесом и не огромной промышленной фабрикой, а мануфактурой; при этом мы экспортируем свои носки в 42 страны. Мы отбираем для носков только лучшую пряжу; в настоящее время у нас на складе есть 90 вариантов пряжи. Наши носки по сей день делаются классическим способом в 12 этапов и с применением ручного труда. Кроме того, каждый год мы выпускаем порядка 150 новых моделей носков.

Компания Bresciani является семейным бизнесом, но какие плюсы влечёт за собой этот факт для покупателей? Считаете ли Вы, то у семейных фирм есть какие-то «врождённые» преимущества?

В нашем случае этот факт означает, что покупатели имеют дело с людьми, обладающими в среднем 30-летним опытом в соответствующем бизнесе, а не с абстрактным или обезличенным брендом. При желании они могут поговорить с человеком-профессионалом, а не с некой компанией. Конечно, с семейным бизнесом связаны не только плюсы, но и минусы, потому что мы не столь организованны, как большие бренды, но зато мы больше фокусируемся на продукте и меньше – на маркетинге. Соответственно, покупатели платят за продукт, а не за рекламу. Я не хочу сказать, что мы уделяем продуктам больше внимания, чем любая «несемейная» компания, но мы имеем возможность давать профессиональные ответы на различные технические вопросы, потому что мы очень долго работаем в этой сфере.

Ваша фирма создаёт множество моделей, и в её ассортименте есть носки как с консервативной, так и с оригинальной внешностью. Какие дизайнерские идеи оказались наиболее успешными? Откуда вы черпаете вдохновение?

Неизменно высокой популярностью пользуется наша классическая коллекция: серии Vanisee (оригинальная двухцветная полоска / shadow stripe), Pied de Poule (собачий клык / houndstooth), Chevron (ёлочка / herringbone), Pois (крапинка / dots), а также серия классических носков в рубчик (basic ribbed socks). Вдохновение приходит при просмотре наших архивов (тысячи вариантов дизайна за 50-летнюю историю), а также в процессе наших поездок и путешествий. Кроме того, источниками вдохновения являются итальянские искусство и культура. Наконец – и это тоже немаловажно – вдохновение приходит и в процессе коллабораций с различными выдающимися мировыми брендами, которые заказывают у нас производство носков.

В наши дни лишь немногие люди носят классические носки до колена (over-the-calf socks, OTC; в России их часто называют гольфами). В то же время именно такие носки являются вашей ключевой или (по крайней мере) исторической специализацией. Просто любопытно: какая доля производства и продаж приходится на них сейчас?

Увы, по состоянию на данный момент это всего около 30%. Тренды, которые сегодня диктуют стилисты – это ношение обуви без носков, а также спортивные носки (tennis socks). К счастью, всё ещё есть люди, которым нравится одеваться подобающим образом.

Какие «сырые» материалы, какая пряжа используются для производства носков и нижнего белья Bresciani?

Чаще всего мы используем египетский хлопок; далее идёт мериносовая шерсть, а затем кашемир, шёлк, лён…

Вот техническая информация.

  • Египетский хлопок: смесь Giza 45 и Giza 87; этот хлопок является экстрадлинноволокнистым и выращивается в Египте; пряжа, которую мы используем, делается в Италии компанией Filmar; она проходит мерсеризацию и опаливание (singeing/gassing) и относится к типу 2-ply, то есть это пряжа двойного кручения; номера нитей бывают разными, максимальный в нашем случае – 120; вся эта пряжа соответствует стандарту Oeko-Tex Standard 100.
  • Хлопок Pima: мы используем его только для некоторых неформальных носков; он экстрадлинноволокнистый, выращивается в Перу и США; используемая нами пряжа делается в Италии компанией Iafil и соответствует стандарту Oeko-Tex Standard 100; тип пряжи – 2-ply (двойного кручения); мерсеризацию данная пряжа не проходит (в противном случае наши носки из неё потеряли бы характерную для них мягкость).
  • Сертифицированный хлопок Sea Island (WISICA): он выращивается на Карибских островах; пряжа из него, которую мы используем, производится в Швейцарии компанией Spoerry; она проходит мерсеризацию и опаливание и относится к типу 2-ply, а также соответствует стандарту Oeko-Tex Standard 100.
  • Лён: используемая нами пряжа делается в Италии компанией Linificio & Canapificio Nazionale; сырьём для неё служит лён, выращенный во Франции. Эта пряжа соответствует стандарту Oeko-Tex Standard 100.
  • Мериносовая шерсть: используемая нами пряжа делается из шерсти овец, выращиваемых в Австралии; пряжа, которую мы используем, изготавливается в Италии компаниями Cariaggi и Italfil и относится к типу 2-ply.
  • Кашемир: от кашемировых коз, выращиваемых в Гималаях; используемая нами пряжа делается в Италии компанией Cariaggi и относится к типу 2-ply.
  • Шёлк: используемая нами пряжа делается в Италии компанией Torcitura Carlo Pessina из шёлка-сырца китайского происхождения; это пряжа относится к типу 3-ply (тройного кручения), organzino.

Этот список не является исчерпывающим.

Изображение: bresciani.it

Один из ваших поставщиков хлопковой пряжи, компания Filmar, говорит, что раздобыла небольшое количество хлопка Karnak Menoufi и сделала из него пряжу. Пробовали ли Вы использовать её? Считаете ли, что она действительно исключительная по свойствам и качеству? Есть ли вероятность того, что в продаже появятся носки Bresciani из неё?

Каждый год мы пробуем много разных видов пряжи. Компания Filmar выпускает, помимо прочего, пряжу Nilo, которая очень хороша. Однако некоторые другие варианты слишком дороги для того, чтобы можно было говорить об их использовании для производства носков на коммерческой основе.

После изучения некоторых таблиц спецификаций пряжи от компании Filmar у меня появилась гипотеза: светлые носки в среднем немного более износостойкие и долговечные, чем тёмные (при прочих равных). Верно ли это утверждение? Как бы Вы это прокомментировали?

Действительно, бывает разница между в остальном одинаковыми изделиями разных цветов, причём иногда могут различаться не только «эксплуатационные свойства», но и даже вес. Это связано с тем, что в процессе окраски используются разные вещества и в разных количествах.

Носки Bresciani из сертифицированного хлопка Sea Island стоят гораздо дороже, чем носки Bresciani из египетского хлопка. Действительно ли хлопок Sea Island настолько дороже по сравнению с высококачественным экстрадлинноволокнистым хлопком из Египта? Как Вы считаете, оправдана ли разница в цене? Лично я пробовал носки и трусы Bresciani из хлопка Sea Island, и хотя я ценю их (особенно носки), мне всё равно очень сложно оправдать такую разницу в ценах!

Цены на эту пряжу почти в два раза выше. У меня есть личное мнение относительно этого вопроса, но я бы предпочёл не озвучивать его 😊.

Магазин Mes Chaussettes Rouges сообщает, что носки Bresciani Vanisee являются двусторонними, то есть их можно носить вывернутыми наизнанку. Это действительно так? Влияет ли это на срок их службы?

На самом деле все носки можно носить вывернутыми наизнанку (но на внутренней стороне видны маленькие хвостики по краям шва на мыске). Однако стоит заметить, что не каждая модель выглядит хорошо, будучи вывернутой наизнанку; особенно это верно по отношению к экземплярам с вышивкой.

Одними из моих любимых моделей носков является вариант Bresciani Vanisee из смеси хлопка с шерстью. Однако именно такой вариант очень редко встречается в продаже. Действительно ли спрос на него так низок?

Это проявление большой проблемы. Реселлеры обычно покупают лишь около 20% того, что мы производим. Нередко они очень консервативны и хотят приобретать только самые базовые модели, которые мы держим на складе, и которые они гарантированно продадут. Носки Vanisee из 100% хлопка относятся к числу наших бестселлеров, а вот версия с шерстью в составе продаётся хуже, потому что такие носки, как правило, покупают только в холодное время года.

Носки Bresciani Vanisee из 100% хлопка весьма изысканны, но они немного просвечивают – иногда, на мой взгляд, чрезмерно (хотя это зависит от цвета / комбинации цветов). Конечно, такой материал хорош в плане воздухопроницаемости, но лично я бы предпочёл немного более плотные и/или толстые носки такого рода. Не планируете ли вы вывести на рынок новые варианты Vanisee?

Носки Vanisee – самые сложные в производстве. Важно, чтобы рубчики были окрашены строго в отведённые им цвета, чтобы цветовые полоски находились ровно там, где должны. Не на каждой машине можно произвести Vanisee. Мы для производства таких носков используем машины с 200 и 240 вязальными иглами, а для них более толстая пряжа подходит хуже.

Да, я знаю, что многие носки Bresciani делаются на машинах с 200 и более вязальными иглами, но здесь возникает ещё один вопрос. Да, чем больше игл, тем изысканнее носки, но что насчёт остальных свойств: долговечности, воздухопроницаемости, износостойкости?

Качество носка на 80% зависит от качества пряжи (и в том числе, разумеется, от качества «сырого» материала – Д.В). Технические нюансы производства носков могут благоприятно сказаться на качестве итогового изделия, но они не способны полностью изменить уровень качества. Если говорить про износостойкость и долговечность, то для их существенного увеличения необходимо прибегнуть к помощи синтетических материалов. Однако это совершенно меняет расклад: в результате носки станут хуже «дышать», станут менее комфортными и менее приятными тактильно. Не стоит забывать и о том, что сегодня всё больше людей имеют аллергию на некоторые ненатуральные материалы. Лично я, например, не могу носить носки с синтетикой в составе.

Что мы можем ожидать от носков Bresciani, состоящих на 98% из верблюжьей шерсти и на 2% шёлка? Такие носки продаёт Александр Каббаз.

Это дело личного вкуса. Пряжа из верблюжьей шерсти хороша, но, может быть, это всё же носки только для ценителей.

Кстати сказать, Александр Каббаз говорит, что носки из смеси кашемира и шёлка являются очень долговечными – более долговечными, чем большинство других носков. Не могли бы Вы объяснить, почему? Можно ли рассчитывать на то, что любые носки из смеси кашемира и шёлка прослужат долго или, быть может, Вы владеете какими-то уникальными секретами?

«Секрет» заключается в шёлке, из которого можно сделать очень прочную пряжу. Чтобы увеличить прочность ещё сильнее, можно добавить нейлон или эластан, но в этом случае тактильные ощущения станут другими, носки будут менее мягкими, менее роскошными. Шёлк – это самая лучшая натуральная альтернатива нейлону.

Если ли что-то, что Вам хотелось бы изменить на фабрике Bresciani, но у Вас нет на это времени, денег, или это просто невозможно?

Мы меняем хоть что-то каждые несколько месяцев. Эта работа никогда не прекращается. Фабрикам необходимо меняться, потому что в противном случае производство окажется устаревшим. Сейчас я бы сказал, что нам не помешала бы дополнительная площадь, но в том месте, где мы находимся сейчас, расшириться мы уже не можем.

А кроме того, мне бы хотелось передвинуть фабрику на морское побережье 😊.

Следующий вопрос – о процедуре под названием hand-linking (благодаря этому процессу шов в передней части носка можно сделать плоским и комфортным). Сегодня данную операцию обычно осуществляют с помощью автоматизированных машин; лишь немногие компании всё ещё используют старомодные машины для присоединения мыска к основной части носка, управляемые вручную. Как обстоит с этим дело на фабрике Bresciani? Остались ли у вас традиционные машины для hand-linking? Есть ли какая-либо заметная разница между двумя способами?

У нас сейчас есть 36 машин. 20 из них – это машины нового поколения, они способны автоматически делать носки с плоскими швами, и носок с такой вязальной машины выходит уже с присоединённым мыском. Кроме того, у нас есть 5 традиционных машин для hand-linking. Мало-помалу мы переходим на машины нового поколения, и на то есть две причины. Во-первых, в конечном счёте это снижает издержки; во-вторых, есть недостаток людей, которые хотят заниматься процедурой hand-linking на классических «ручных» машинах. Результат работы современной автоматической машины ничем не отличается от результата работы оператора на машине старого типа.

Изображение: bresciani.it

Brescini производит носки для нескольких (или даже для многих) других брендов и магазинов. Некоторые магазины продают ваши носки под своими собственными марками, но заявляют, что эти носки сделаны на вашей фабрике. Всегда ли они произведены в соответствии с вашими классическими стандартами? Другими словами, могу ли я быть уверен в том, что качество у них точно такое же? Могут ли эти другие бренды и магазины выбрать менее дорогую пряжу или сэкономить на чём-то другом?

У нас есть только один стандарт качества. Без отклонений в ту или иную сторону. Иногда заказчики просят какую-то особенную пряжу, и мы приобретаем её специально для них, но такие случаи очень редки, потому что огромное количество вариантов пряжи у нас есть на складе.

В некоторых случаях заказчики просят более дешёвые упаковочные материалы или более дешёвый хлопок. Однако самый дешёвый используемый нами хлопок всегда хороший.

Какие носки, на Ваш взгляд, являются самыми недооценёнными и самыми переоценёнными?

Недооценёнными можно назвать хорошие базовые хлопковые носки. Переоценённые… у меня есть личное мнение на этот счёт, но я бы не стал его озвучивать, чтобы не расстраивать поставщика пряжи.

Какие носки являются Вашими любимыми?

Vanisee из 100% хлопка, а также наши базовые носки из 100% льна.

Носки Bresciani из 100%-го французского льна. Изображение: bresciani.it

И последний вопрос: какие носки Bresciani Вы бы порекомендовали тем покупателям, которые хотят получить вещь с максимально выгодным балансом цены и качества?

Базовые хлопковые носки средней плотности, сделанные на машинах со 176 иглами. Они очень комфортные и очень прочные.

Изображение: bresciani.it

«…Самая лёгкая, самая тонкая и гладкая вещь, как кожа, которую он защищает, женский чулок — символ самого сверхъестественного творения, потому что в нем нет швов как и в тунике святых»

— Roland Barthes

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*