08.01.2022
Nataly Drozdova (410 articles)

Новобранцы норвежской армии будут носить бывшее в использовании нижнее бельё из-за нехватки средств

Увольняемые в запас военнослужащие норвежской армии будут сдавать личные вещи, включая носки и бюстгальтеры, для стирки и повторного использования новобранцами.

Норвегия, охраняющая северные границы НАТО и граничащая с Россией, ежегодно призывает на военную службу около 8000 юношей и девушек и до недавнего времени позволяла увольняемым в запас военнослужащим покидать казармы в выданном им нижнем белье, но поскольку из-за Covid армия столкнулась с нехваткой средств, выдаваемые личные вещи, включая носки и бюстгальтеры, будут изымать для повторного использования новобранцами. О данном нововведение в норвежской армии сообщает издание The Guardian.

Пандемия существенно осложнила поток поставок из-за закрытия заводов и проблем с транспортом, в результате чего норвежские военные попросили военнослужащих после увольнения в запас сдавать нижнее бельё, в том числе бывшие в употреблении бюстгальтеры и носки. Изначально подобное было добровольным, но теперь стало обязательным, как сообщила в пятницу 7 января общественная телерадиокомпания NRK.

«Теперь, когда мы решили повторно использовать эту часть комплекта, это поможет нам… У нас недостаточно запасов», — прокомментировал NRK представитель Министерства обороны Норвегии Ганс Мейзинзет.
«Текстиль стирают, чистят и проверяют. То, что мы выдаём, находится в хорошем состоянии», — сказал он.

Однако представитель призывников раскритиковал данное решение, заявив, что такая практика может в конечном итоге повлиять на эффективность операций.

«Острая нехватка снаряжения и одежды потенциально может повлиять на оперативную готовность и, в худшем случае, на безопасность солдата», — заявил Эйрик Сьохелле Эйксунд в интервью отраслевому изданию Forsvarets Forum.

Суперпозицию лучше объяснять посредством свойства носков. Пока Вы их не надели, они не определены — какой из них левый, а какой правый, но, как только Вы надеваете один носок на левую ногу, то второй моментально превращается в правый.

— Неизвестный автор

Nataly Drozdova


Комментарии

  1. игого 09.01.2022, 12:17
    В результате Норвегия решит сделать эти комплекты белья доступными для использования другими людьми и начнет продавать их через интернет.
  2. Когда приводите подобные умозаключения, версии, пожалуйста, ссылайтесь на первоисточник, ибо в отдельных цитатах без контекста растворяется, а иногда искажается смысл, высказываний суть комментариев и пафос оригинальной статьи. По моим, и не только, сведениям норвежская армия никакой проблемы с обмундированием, в том числе в части нижнего белья (как известно - сезонную форму одежды определяет головной убор и нижнее белье) не испытывает, и не испытывало никогда в течение полувека - точно. В оригинальном комментарии, переданном мне норвежской стороной, видно, что речь идет о белье б/у, в том числе нижнем белье - майках, футболках, иногда теплых комплектах, которое всегда имеется в любой армии. Это белье в хорошем состоянии в Норвегии (равно как в Дании, Швеции, Финляндии, Германии - это известно мне точно, а, возможно - в других странах тоже) всегда реализовывалось через специализированные магазины (к примеру, в Финляндии - Erra Aita, Imatfa) для заинтересованных граждан. там можно приобрести не только лыжи и верхнюю форменную одежду, но и майки, свитера, шапки, ремни (и т.д), кальсоны, носки и обувь - бывшие в употреблении в армии. В том числе предметы одежды из других стран Европы. Это давно (не менее 40 лет назад) реализованный тренд. Поэтому в данной статье, если ее правильно перевести и воспринимать смысл говорится не о том, что норвежская армия "нуждается" или не может выполнять профильные задачи в виду отсутствия нижнего белья, а о том, что нижнее белье в хорошем качестве и после специальной обработки может быть, и иногда реально используется вторично для армейских коллективов. В этом нет проблемы недостатка, а есть замысел сбережения качественной продукции из 100% хлопка, флиса, и других экологичных, относительно надежных (для многократной стирки) и дорогих материалов
    • Kristina, редактор 11.01.2022, 11:05
      Уважаемый констебль! В статье приведена ссылка на первоисточник информации - это уважаемое авторитетное издание The Guardian. Кроме того, если в информационном сообщении упоминается нормативный документ, мы всегда стараемся его найти, но в данном конкретном случае упоминания не было, и мы не были уверены, что документ обнародован. Первоисточник называет причиной повторного использования белья именно дефицит, случившийся по причине логистических сбоев - это проблема мирового масштаба, но мы нарочно не использовало понятие "дефицит", ограничившись общим "средства", чтобы избежать так называемого "хайпа" в заголовке. Мы допускаем, что в Норвегии и других странах может быть нормой продажа и повторное использование белья, так как выработаны и отлажены механизмы стирки и дезинфекции, но подобный опыт имеет место не во всех странах, более того, качество белья не всегда таково, что бельё может прослужить более, чем военнослужащий. К примеру, в России закупают носки для военнослужащих с гарантийным сроком эксплуатации 1 год - ровно столько, сколько длится срочная служба. От имени редакции благодарю Вас за дополнение, это важно для понимания и правильного толкования данного опыта.
  3. Когда приводите подобные умозаключения, версии, пожалуйста, ссылайтесь на первоисточник, ибо в отдельных цитатах без контекста растворяется, а иногда искажается смысл, высказываний суть комментариев и пафос оригинальной статьи. По моим, и не только, сведениям норвежская армия никакой проблемы с обмундированием, в том числе в части нижнего белья (как известно - сезонную форму одежды определяет головной убор и нижнее белье) не испытывает, и не испытывало никогда в течение полувека - точно. В оригинальном комментарии, переданном мне норвежской стороной, видно, что речь идет о белье б/у, в том числе нижнем белье - майках, футболках, иногда теплых комплектах, которое всегда имеется в любой армии. Это белье в хорошем состоянии в Норвегии (равно как в Дании, Швеции, Финляндии, Германии - это известно мне точно, а, возможно - в других странах тоже) всегда реализовывалось через специализированные магазины (к примеру, в Финляндии - Erra Aita, Imatfa) для заинтересованных граждан. там можно приобрести не только лыжи и верхнюю форменную одежду, но и майки, свитера, шапки, ремни (и т.д), кальсоны, носки и обувь - бывшие в употреблении в армии. В том числе предметы одежды из других стран Европы. Это давно (не менее 40 лет назад) реализованный тренд. Поэтому в данной статье, если ее правильно перевести и воспринимать смысл говорится не о том, что норвежская армия "нуждается" или не может выполнять профильные задачи в виду отсутствия нижнего белья, а о том, что нижнее белье в хорошем качестве и после специальной обработки может быть, и иногда реально используется вторично для армейских коллективов. В этом нет проблемы недостатка, а есть замысел сбережения качественной продукции из 100% хлопка, флиса, и других экологичных, относительно надежных (для многократной стирки) и дорогих материалов
  4. Erick 29.06.2022, 08:32
    Ну-ну... зато щедро помогают другим

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*