28.06.2019

Дресс-код Cool Biz: когда на работу можно в шортах и без колготок

Сильный мороз — веское основание не приходить в школу. Когда столбик термометра опускается ниже минус 23-25, ученики начальной школы могут совершенно легально прогулять школу. Занятия могут отменить и тогда, когда внутри помещения температура не превышает 18 градусов Цельсия. Условия посещения школы в морозы разнятся в зависимости от регионов и климата, что в общем-то логично. Летом школьники на каникулах, и «жаркие» проблемы их не касаются. Но как только выпускники становятся офисными работниками, им приходиться постигать нюансы делового дресс-кода, искать компромиссы между погодой, температурой в офисе и корпоративными правилами. На случай жаркой погоды существует дресс-код Cool Biz, о котором мало знают и который редко применяется в нашей стране.

Фото: соцсети

Что такое дресс-код Cool Biz

Послеобеденная сиеста — традиционная пауза в разгар рабочего дня. Обычай прерываться на сиесту завели в странах с жарким климатом (в частности, в Испании) и не отказались от него даже после изобретения кондиционеров. Но сиеста принята не везде, чаще всего обеденный перерыв ограничен строгими рамками, а потому офисным работникам и в стужу, и в зной приходится трудиться.

Кондиционеры спасают не всегда, так как они не везде установлены. Да и их эффективность не всегда удовлетворительна, так как компании стараются экономить электроэнергию.

Понятие Cool Biz придумали в Японии. Летом 2005-го года Министерство окружающей среды инициировало кампанию по сокращению потребления электроэнергии путем ограничения использования кондиционеров. Кампания, получившая название Cool Biz, устанавливала, что воздух в помещениях не следует охлаждать ниже 28 градусов по Цельсию, а, чтобы сотрудники не страдали от жары, им дозволялось пренебречь строгим дресс-кодом, предусматривавшим обязательное ношение тёмных брюк и тёмного пиджака, рубашки и галстука.

Новый либеральный дрес-код, получивший название Cool Biz — это отсутствие пиджака и галстука, закатанные до локтя рукава рубашки либо поло.

Консервативные японцы поначалу продолжали надевать пиджаки, а галстуки на всякий случай носил ив кармане, так как считали, что во время деловых встреч Cool Biz неуместен. Премьер-министр Коидзуми подал пример, часто появляясь без пиджака и галстука, и после этого дресс-код Cool Biz действительно был принят.

Кампания по экономии электроэнергии оправдала ожидания, и дресс-код Cool Biz признали уместным даже во время важных мероприятий. Так, например, концерн Toyota стал одним из тех, где сотрудникам рекомендовали пренебречь пиджаками и галстуками даже во время деловых встреч.

Побочным эффектом внедрения дресс-кода Cool Biz стало падение продаж галстуков. Продавцы заявляли о снижении объёмов на 36% и просили прекратить кампанию Cool Biz.

Продолжением кампании по экономии электроэнергии стало снижение затрат на обогрев в зимний период. Кампания Warm Biz предусматривала возможность ношения тёплых жилетов и использование сотрудниками пледов для ног.

Дресс-код Super Cool Biz

После землетрясения и цунами 2011-го года Япония испытывала дефицит электроэнергии. Компаниям было рекомендовано выключать ненужные компьютеры, установить режим охлаждения кондиционеров не более чем до 28 градусов по Цельсию, продлить период летних отпусков, поощрять сотрудников носить ещё более лёгкую одежду и обувь. Так возник дресс-код Super Cool Biz, позволявший носить рубашки-поло, кеды и даже сандалии.

Когда уместны Cool Biz и Super Cool Biz

Результаты кампаний Cool Biz и Super Cool Biz впечатлили мировую общественность. Японский опыт стали перенимать, и первыми оказались британский Конгресс профсоюзов, Министерство окружающей среды Южной Кореи и ООН, внедрившая инициативу Cool UN (Прохладная ООН) в 2008-м году.

В Японии кампания Cool Biz продолжается по сей день, и одновременно длятся дискуссии о её целесообразности. Ещё одним побочным эффектом предельной температуры в 28 градусов стало явление, получившее название «smell harassment» (преследующий запах).

Запах тела-это не только личная проблема, потому что он влияет на окружающих вас людей. Это может не только заставить других не хотеть работать с вами, но и негативно повлиять на то, что люди думают о вас.

Кейсуке Оку,

начальник отдела по связям с общественностью Mandom Corp.

Кампания по борьбе с smell harassment была начата в 2014-м году. Помимо попыток уговорить правительство разрешить снизить температуру с 28 градусов до более прохладной устраивают семинары и проводят лекции, чтобы повысит осведомлённость о проблеме. Мужчинам рекомендуют летом носить не обычные, а специальные дезодорирующие носки.

Для детекции уровня запаха разработано специальное приложение для смартфонов, а также самостоятельный гаджет Kunkun Body, который можно использовать для измерения запаха от ног.

Фото: Konica Minolta

Для уменьшения запаха разработан ряд особых рекомендаций, среди которых присутствует совет носить дышащие натуральные ткани.

Носите дышащие ткани: натуральные волокна, такие как хлопок, шёлк и шерсть имеют большую воздухопроницаемость, чем искусственные материалы, такие как полиэстер, вискоза или спандекс.

Дресс-код Cool Biz спустился «ниже пояса» — теперь можно даже отказаться от брюк и носить на работу шорты, но этот вид одежды пока что вызывает опасения у офисных работников, а потому они его избегают, предпочитая «париться» в брюках.

У нас в стране температуру в рабочих помещениях регламентируют нормы СанПиНов, согласно которым в летний период температура должна быть в пределах 23-25 градусов Цельсия, в исключительных случаях — не выше 28 градусов. Если температура в помещении колеблется в диапазоне 29-30 градусов, то рабочий день должен быть сокращён с 8-ми часов о 6-ти. Когда температура достигает 32 градусов, то находиться на рабочем месте можно не долее 2-х часов, а когда 32,5 градусов — не более 1-го часа. Но соблюдаются ли эти нормы в реальности? Стоит признать, что не всегда, и тут на выручку приходит дресс-код Cool Biz и даже Super Cool Biz:

  • вместо рубашки, пиджака и галстука допустима рубашка с коротким рукавом, поло;

  • мужчины вместо брюк могут приходить в шортах (не броских, сдержанного стиля);

  • вместо ботинок можно надеть сандалии (но не шлёпанцы);
  • женщины могут носить лёгкие блузки с рукавом ниже локтя;
  • от колготок и чулок можно отказаться;
  • вместо туфель — лёгкая обувь, босоножки.

Наталья Дроздова


Теги колготки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*